• 11 марта, 2021, 19:34

Бизнес нашёл способ для обхода новых антимонопольных мер на рынке школьного питания Петербурга

На рынке социального питания грядут перемены.

Бизнес нашёл способ для обхода новых антимонопольных мер на рынке школьного питания Петербурга
Читайте LIVE24 в:

На страницах петербургской прессы 10 марта появились сведения, что родители школьников Колпинского района, не попадающие в категории льготников, переплатят за питание 19 тыс. рублей. Причиной тому послужили действия компании «Артис-детское питание». Речь идет о занижении цен. Суммарные затраты из-за манипуляций комбината могут достигнуть 46 млн рублей. Происходящее наглядно демонстрирует, что на петербургском рынке социального питания грядут перемены.

В минувшем январе комитет по государственному заказу (КГЗ) провел два крупных тендера на организацию питания в 25 школах Колпинского района. Они проходили по новой системе и стали своего рода флагманскими. Раньше конкурсами занимались районные администрации, так как в тендер включалось до 4 учебных заведений. Теперь же лоты увеличили до десяти школ, а контроль над проведением тендеров осуществляют общегородские комитеты. Изменения должны положительно сказаться на петербургском рынке социального питания, где каждый год Федеральная антимонопольная служба выявляет несколько картельных сговоров.

В связи с этим комбинат «Артис-детское питание» применил новую тактику, суть которой заключается в радикальном занижении цен и практически абсолютном игнорировании этапа квалификации. Компания использовала эту схему с целью получения контрактов на поставку обедов в школы и детские сады Калининского, Кировского, Василеостровского и других районов Петербурга.

Однако ни одна из этих попыток так и не увенчалась успехом. Комбинат то и дело снимали с торгов на этапе квалификации из-за грубых нарушений, допущенных при составлении заявок. В некоторых случаях организация не доходила и до этого этапа.

В ходе проведения нескольких конкурсов члены государственной комиссии выявили попытки урезания комбинатом порций в детских садах. Например, содержание рыбы в меню одной из заявок было ниже нормы на 56,6%, а фруктовых соков на 63%. При этом в рационе вовсе отсутствовали обязательные какао и кофейные напитки. В итоге контракты выигрывали другие участники, на которых впоследствии «Артис-детское питание» подавал в суд.

Если комбинату все же удавалось добраться до этапа торгов, то он пытался обойти конкурентов с помощью резкого понижения цены. Например, в конкуре на организацию питания в детском саду №1 (Калининской район) в аукционе сразились «Артис-детское питание» и компания «Альфа-Провиант». Первый снизил стоимость заявки на три четверти, однако это не помешало «Альфа-провианту» одержать победу. Для этого компания понизила цену заявки вдвое и победила на каждом квалификационном этапе.

Примечательно, что раньше комбинат «Артис-детское питание» придерживался противоположной стратегии. В 2016 году на страницах издания LIFE вышел материал под названием «Недетские цены на детское питание». В нем шла речь о колоссальном завышении цен на организацию питания в школах Фрунзенского района во время проведения конкурсов. Сотрудники данного СМИ проанализировали процесс прохождения торгов и выяснили, что во всех тендерах принимали участие лишь две компании – это «Фирма Флоридан» и «Артис-детское питание». Они разделили между собой все 120 контрактов в школах района, общая стоимость которых превышает 13 миллиардов рублей.

При этом оказалось, что комбинаты значительно завышали стоимость ряда продуктов в своих заявках. Например, килограмм постной говядины предлагали за 586 рублей, что на 100 рублей дороже средней рыночной цены. Аналогичная ситуация была и с ценой за молоко. Компании предлагали один литр по 70 рублей, когда средняя его рыночная цена составляла 59 рублей.

Согласно проведенным расчетам, цена подписанных контрактов была завышена на треть (33-35%). Кроме того, нужно понимать, что оптовые поставщики предлагали продукты с минимальными наценками от 0,01% до 3%. При реализации данной схемы комбинаты могли получать многомиллионные сверхприбыли.

Заключенные контракты также проверил Центр общественного контроля. В ходе проверки удалось установить, что наценка на некоторые позиции составляла 200%. По мнению председателя ЦОК Анны Филоненко, причиной вольного обращения с ценами кроется в отсутствии необходимого уровня контроля над проведением торгов со стороны города.

Как позже установит ФАС, «Артис-детское питание» и «Фирма Флоридан» постоянно участвовали в картельных сговорах, чтобы поддерживать максимальные цены на государственные контракты.

Антимонопольный орган установил, что данные организации во время участия в закупках координировали свои действия в электронной переписке. В ней они обменивались данными, какая именно компания выиграет конкретный торг. Причем происходило это ещё до публикации извещений о проведении тендера с ограниченным участием.

Ещё пять лет назад «Артис-детское питание» действовал иначе, нежели сейчас. Комбинат создавал картели с конкурентами и поддерживал завышенную стоимость продуктов. Возможно, на сегодняшний день компания гонится не за сверхприбылью, а за сохранением позиций на рынке социального питания. Это может быть обусловлено новой системой проведения конкурсов, в рамках которых эффективность картельных сговоров снизилась. История пятилетней давности показала, что уже в те годы назревала идея укрупнить лоты и передать контроль за проведением торгов КГЗ.

На сегодняшний день понятно, что обновленная система имеет свои преимущества – компании-участники потеряли возможность завышать цены. Кроме того, удалось добиться снижения коррупционных рисков, ведь проведением тендеров отныне занимаются не многочисленные районные администрации, а один городской комитет.

По материалам СМИ


Племянник Путина высказался о планах по созданию партии

Племянник Путина высказался о планах по созданию партии

Она будет создана на базе движения «Люди дела».
Путин назвал национальную идею России

Путин назвал национальную идею России

Слова президента оценили в Экспертном клубе.
Джо Байден рассказал о 200 миллионах смертей от коронавируса в США

Джо Байден рассказал о 200 миллионах смертей от коронавируса в США

Совсем скоро в Штатах пройдет голосование за нового президента страны.
В Совфеде прокомментировали запрет посещать Олимпийские игры российским властям

В Совфеде прокомментировали запрет посещать Олимпийские игры российским властям

Валерия Рязанского возмущают «качели» в международных отношениях с Россией.
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Московская Хельсинкская Группа», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва

© ООО ЛАЙВ24.
Наверх