Skip to main content
25 февраля, 2024
$ 92.75
100.4

Вице-губернатор Поляков – в центре скандала. «Аллея Доблести» оказалась участком на отшибе

20 декабря, 2022, 21:51

В сети появились фотографии так называемой «Аллеи Доблести» на Белоостровском кладбище, на которой власти Петербурга предлагают похоронить погибшего в ходе СВО героя, бойца ЧВК «Вагнера» Дмитрия Меньшикова. Участок находится на отшибе и никак не благоустроен, что видно на снимках. В то же время представители Белоостровского кладбища и Смольного продолжают противоречить друг другу, высказываясь по поводу статуса скандальной «Аллеи», и делить погибших бойцов «по сортам».

© pexels.com

С решением похоронить Меньшикова на наспех придуманной Смольным «Аллее Доблести» в ЧВК «Вагнер» не согласны, поскольку считают эту аллею профанацией без статуса. Сам объект появился только 13 декабря, на следующий день после обращения представителей организации к администрации кладбища и чиновникам. Меньшикова отказались хоронить вместе с остальными военнослужащими, но выделили ему участок на отшибе кладбища.

скриншот

О создании так называемой «Аллеи Доблести» заявил вице-губернатор Кирилл Поляков. Он сообщил, что в таких местах будут хоронить добровольцев и «других бойцов». В беседе с изданием «Фонтанка» он отметил, что власти отреагировали на просьбы организаторов похорон героя СВО. При этом очевидно, что Смольный начал реагировать на ситуацию в публичном поле только после общественного резонанса и подключения к ситуации видных общественных деятелей – о чем прямо говорит и сам вице-губернатор. Также Поляков забыл упомянуть о том, что первоначально на кладбище отказывались даже рассматривать вопрос о захоронении героя как погибшего на войне – на том основании, что он якобы не «военнослужащий».

«Обращение от Героя России Андрея Трошева (стоял у истоков создания ЧВК, ныне общественный деятель. — прим. ред.) мы получили с просьбой похоронить погибшего на Аллее Славы. У нас нет такого места на Белоостровском кладбище и на других кладбищах тоже. Поступило обращение в администрацию города 12-го декабря. С заявителями связались и выслушали, что они хотят. На следующий день мы создали Аллею Доблести. На этой аллее можно хоронить всех, кто не является военнослужащими и сотрудниками спецподразделений».

Поляков не поясняет, где именно располагается Аллея Доблести. А между тем, как выяснилось, располагается она вовсе не на воинском участке – а на неблагоустроенном отшибе кладбища. Это противоречит заявлению, которое ранее сделал заместитель директора кладбища:

«”Аллея Доблести” выделена, места выделены, вы оформляете, и мы захораниваем спокойно. “Аллея Доблести” выделена на воинском участке»,

сказал он.

О том, что место, выделенное Смольным для захоронения, далеко по качеству и расположению от того, на котором должен лежать герой СВО, рассказали и организаторы похорон – сослуживцы Меньшикова.

«От этого места мы отказались 17 декабря, поскольку считаем, что это профанация. В ответ услышали о том, что какая нам должна быть разница, хоронить на «Аллее Славы» рядом с военнослужащими, либо хоронить где-либо еще. Поэтому мы отказались и никакого согласия с участком не давали. Бойцы отдавшие свою жизнь ради Родины не должны быть похоронены, где-то «в сторонке». Ни в одном регионе нашей страны таких проблем с погибшими бойцами не было. Только в Петербурге»,

заявил один из представителей организаторов похорон бойца – Ильнар.

Также Поляков в интервью «Фонтанке» фактически подтвердил ранее сделанное Смольным заявление, что власти Петербурга не считают бойцов ЧВК «Вагнер» героями, погибшими в зоне СВО.

«Для нас это гражданский человек, погибший в зоне специальной военной операции. Даже добровольцем его не признать. Если есть ещё какие-то документы о признании статуса ЧВК, то мы просто о них не знаем»,

заявил Поляков.

По всей видимости, урок, который преподали Смольному, в том числе – в Госдуме, когда главы фракций и спикер Володин раскритиковали позицию петербургских чиновников, так и не был усвоен. Мало того, что чиновники до сих пор продолжат делить погибших в зоне СВО героев на «сорта», так еще и врут общественности, заявляя о том, что «Аллея Доблести» якобы будет располагаться в пределах воинского захоронения, а не «почти в канаве».

Владелец ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин с таким подходом к статусу героев СВО из ЧВК со стороны Смольного также не согласен, а также с местом для захоронения, которое предлагают чиновники. В комментарии СМИ он подчеркивал, что Смольный собирается хоронить в стороне от воинских захоронений бойцов, поскольку держит их за «всякую нечисть». На проблему обратил внимание спикер Госдумы Вячеслав Володин, подчеркнувший, что в обязанности городских властей входит сопровождение на всех уровнях погибших в ходе спецоперации россиян, независимо от их статуса и рода войск.

«Если человек погиб, защищая нашу страну и ее граждан, региональные и местные органы власти должны сделать все, чтобы отдать ему последние почести, увековечить память, поддержать семью»,

отметил Володин.

Губернатор Петербурга Александр Беглов пока не прокомментировал ситуацию публично.