Skip to main content
22 июня, 2024
$ 87.96
94.26

Обманутый «Новой газетой» Мангушев рассказал о совместных компаниях по черному пиару

18 декабря, 2019, 19:10

Журналисты ФАН выяснили истинную подоплеку очередного расследования «Новой газеты» – на сей раз с обвинениями медиагруппы «Патриот» в организации провокаций против Любови Соболь, пытавшейся выдвинуться этим летом в депутаты Мосгордумы.

 

Автор материала – специальный корреспондент Денис Коротков, известный в журналистской среде как любитель искажать и подтасовывать факты. Ознакомившись с очередным его «расследованием», журналисты ФАН решили связаться с героями данной статьи, чтобы разобраться в ситуации. Один из них – политтехнолог Игорь Мангушев.

 

Эксперт не только поведал журналистам ФАН о том, сколько в «Новой газете» зарабатывают на публикации заказных статей, но и рассказал, как участвовал в компании по дискредитации подмосковных эко-активистов и столичных политиков.

 

По словам политтехнолога, он беседовал с Коротковым, обсуждая летнюю избирательную кампанию в Москве. Также он вспомнил о том, что с журналистом и директором ЗАО «Новая газета» Алексеем Полухиным они знакомы восемь лет, даже дружили. Мангушев сотрудничал с ним в совместных проектах, поэтому его шокировала атака «Новой». Он не понимает, какими мотивами они руководствовались, ведь прежде идеологические расхождения во взглядах не мешали им нормально общаться.

 

Политтехнолог отметил, что они помогали друг другу: «Когда ему (Алексею Полухину. – Прим. ФАН) была нужна какая-то информация по его материалам, если это не составляло мне труда, я добывал эту информацию. Когда я вернулся с Донбасса, уже он подогнал мне очень хороший заказ, мало связанный с декларируемой повесткой и принципами «Новой газеты».


 

 

 

Заказные статьи, по словам Мангушева, в «Новой» писали и публиковали уже давно. Он сам размещал такой материал в издании как посредник. Сотрудникам газеты нужны деньги, поэтому они берут «левые заказы, зачастую не связанные с журналистикой, а связанные с политтехнологией». Его тоже привлекали для создания соответствующего контента и привлечения внимания к газете.

 

В качестве примера он вспомнил про отработку темы свалок, ставшей основой политической программы КПРФ на выборах во Владимире. В Сергиевом Посаде она не прошла, так как выяснилось, что борцы со свалкой связаны с другими заказчиками газеты.

 

«Продажные» журналисты отметились и в Петербурге.

 

  

 

Выборы в МГД Мангушев и «Новая газета» отрабатывали вместе, поддерживая Анну Федермессер, чьим конкурентом в 43-м округе выступала Любовь Соболь. Полухин пригласил его принять участие в кампании в качестве политтехнолога. Мангушев согласился по нескольким причинам: деньги, интересная работа и то, что Анна – «это лучший выбор для Пресни». В штабе Федермессер работал и сотрудник газеты, некий Мартынов.

 

Мангушев признался, что в его задачи входила дискредитация Соболь. Указав это, Коротков почему-то написал, что политтехнолог отказался называть заказчика, а потому спецкор сделал это за него, обрушившись с обвинениями на «Патриот» и председателя попечительского совета медиагруппы Евгения Пригожина. Данная информация не соответствует действительности: на Пригожина Мангушев не работал.

 

  

 

Мангушев пытался выяснить у Полухина, почему его «назначили демиургом московской кампании», предположив, что «редакции нужно было срочно сделать какую-то «заказуху», сроки поджимали, и они нашли первого попавшегося известного им лично политтехнолога».

 

Четкого ответа на вопрос, почему с ним так поступили, Мангушев так и не получил. Возможно, «Новая» решила скрыть их сотрудничество, поэтому Коротков поднял неактуальную тему московских выборов, чтобы ударить по нему. Ясно одно: Мангушев сотрудничал с газетой против Соболь и по заказу издания. Медиагруппа здесь ни при чем.

 

Источник материала – РИА ФАН


";