• Последнее обновление 15:58

The Guardian: создание российско-китайской оси станет самым значимым стратегическим событием после распада СССР

Андрей Гольев
Андрей Гольев

В США и Великобритании в последнее время звучат поистине страшные заявления: политики говорят о грядущем Армагеддоне. Однако, если Россия все же решится пойти войной на Украину, которая, по версии западных СМИ, кажется все более вероятной, то этим людям нужно будет кое-что объяснить.

The Guardian: создание российско-китайской оси станет самым значимым стратегическим событием после распада СССР
Фото: kremlin.ru
The Guardian: создание российско-китайской оси станет самым значимым стратегическим событием после распада СССР
Фото: kremlin.ru

Обозреватель Саймон Тисдолл в статье The Guardian пишет, что наращивание военной мощи по указанию президента РФ Владимира Путина вполне реально. Но у него есть подозрения, что реальную (в отличие от гипотетической) угрозу крупномасштабного военного конфликта неверно интерпретируют, переоценивают и намеренно преувеличивают.

Интересно, что такое происходит не впервые. Эти подозрения отчасти разделяет президент Украины Владимир Зеленский, который на прошлой неделе потребовал от своего американского коллеги Джо Байдена прекратить разговоры о «неминуемом вторжении». Он заявил, что разговоры о войне причиняют вред его стране и разжигают панику среди простых украинцев.

Французский президент Эммануэль Макрон, который осуждает эти «самосбывающиеся пророчества», тоже пытается снизить накал страстей. Он и канцлер Германии Олаф Шольц могут в ближайшее время провести в России переговоры с Путиным.

Сигналы тревоги зазвучали в конце января, когда разведка Великобритании анонимно уведомила общественность, что до вторжения осталось 2-3 недели. До этого с паникерскими прогнозами выступил Вашингтон, заявив, что конфликт может вспыхнуть «в любое время».

Яростная война с правдой уже ведется. Россия говорит, что на Украине активно действуют американские наемники. МИД Великобритании под руководством Лиз Трасс выдвинул теорию о заговоре с целью свержения Зеленского. США говорили о поддельной видеозаписи, которую пока что никто не видел, отмечая, что там показана фейковая атака на российские войска.

Британский премьер Борис Джонсон, жаждущий доказать верность присяге и отвлечь внимание от своих скандальных «ковидных» вечеринок, предупреждает о «молниеносном» ударе. Байден говорит о конфликте, «меняющем миропорядок», который начнется в феврале. Нельзя исключать, что они окажутся правы. Но февраль наступил, а войны, к счастью, до сих пор нет. Пока американский лидер отдавал приказы 82-й воздушно-десантной дивизии на переброску в Европу, Путин поехал в Китай, чтобы встретиться там с «дорогим другом» и посмотреть открытие Олимпийских игр. Вряд ли это самое подходящее и удобное место для начала блицкрига.

Осуждая «западную истерию», в Кремле заявляют, что нападать Россия не будет. Путин на прошлой неделе выразил надежду на успех «диалога» — однако отводить войска от границы с Украиной пока не стал.

«Путин не тот человек, которому можно доверять. У него извращенное мышление, жестокие инстинкты, он балансирует на грани войны»,

пишет Тисдолл.

Он добавляет, что яростная реакция США как будто бы заставила российского лидера задуматься. Похоже, что сейчас он сосредоточился на том, чтобы извлечь максимальные дипломатические выгоды, то есть добиться уступок в вопросах европейской безопасности, НАТО, новых американских ракет средней дальности и одновременно сохранить военное давление.

Путин вызвал мощное потрясение у «западных марионеток» из Украины. Вероятно, этого плана он и придерживал с самого начала. Если эта «странная война» закончится не взрывом, а пшиком, Джонсон и другие мини-Черчилли во всеуслышание заявят о своей победе и скажут, что смогли осадить агрессора. Европейские лидеры сочтут, что дипломатия верх взяла.

Однако вздохнувшие с облегчением европейцы, который каждый день пророчат апокалипсис, будет вправе задать вопрос: в чем вообще дело? Неужели разведка в очередной раз допустила ошибку? Ответ на все эти вопросы, по мнению автора материала, кроется в одном слове: Китай.

Байден поддерживает НАТО, которая защищает интересы США в Европе. Будучи ветераном холодной войны, он отстаивает демократию и свободу в странах, которым угрожает Россия. Но острие его внешней политики нацелено совсем не на Европу. Оно направлено на Китай. Поэтому, когда США столкнулись с угрозой нападения на суверенное государство, которое могло создать прецедент, в расчетах Белого дома быстро центральное место заняли опасные последствия для Тайваня и других территорий из сферы китайских интересов.

В войне из-за Тайваня Америка может потерпеть фиаско. Дело в том, что это не та война, которая нужна Байдену. Однако он понимает, что любой признак слабости в конфронтации со своим российским коллегой из-за Украины в Китае истолкуют как бессилие США в борьбе за Тайвань.

Когда американский лидер говорит о «меняющих миропорядок» угрозах, он в принципе ведет речь о соперничестве с Пекином. Сейчас почти все конфликты взаимосвязаны. В этом смысле Украина стала первой стычкой в новой столетней войне, как ее могут когда-то в будущем окрестить историки.

Еще одним фронтом является беспокойный Казахстан, куда Путин недавно направил войска, причем случилось это с «благословения Пекина». Есть и другие потенциальные зоны конфликтов, начиная с Белоруссии и заканчивая Ливией, Сирией, Мьянмой и т. д.

Китай и Россия в последнее время активно укрепляют свой альянс. Их лидеры придерживаются одной националистической идеологии. В США они видят поборника демократической системы, которую хотят уничтожить. Оба убеждены, что в Америке начался необратимый спад. Еще до состоявшегося в минувшие выходные встречи РФ и КНР сформировали единый фронт для противодействия западным санкциям, введенным против Москвы из-за Киева и против Пекина из-за его репрессий в Гонконге. Теперь они наращивают свои усилия.

Россия и Китай играют «важную стабилизирующую роль» в мировых делах, придавая международным отношениям «более справедливый, инклюзивный характер», заявил Путин в своей статье для агентства «Синьхуа».

Очень быстро развивается двустороннее военное и торговое сотрудничество, на подходе новые соглашения о поставках газа в КНР, который является ведущим покупателем российских энергоресурсов.

Возникновение такой мощной российско-китайской оси, которая задумана в противовес ведомым США западным демократиям, — самое значимое стратегическое событие после распада СССР. По мнению автора материала, именно эта ось станет определяющей для грядущей эпохи.

Между тем, сегодняшние события заставляют многих экспертов думать, что на самом деле США играют ключевую роль в украинско-российском конфликте. Начиная с аннексии Крыма, отношения между Киевом и Москвой достигли своей критической точки, поэтому попытка противостояния друг другу — не новость для обоих государств.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх