Невзоров* опустился до распространения фейков о «депортации украинцев»

LIVE24
LIVE24

Публицист Александр Невзоров, признанный иноагентом в РФ, распространяет популярный в антироссийских СМИ фейк о якобы «депортации» жителей Украины на территорию России. Публицист сослался на новость издания The Insider* (СМИ, признанное в РФ иностранным агентом), написавшего о том, что «насильно переселенные» украинцы живут в монастырях и при церквях в России, и все служители РПЦ знают о маршруте следования и количестве прибывающих граждан Украины.

Невзоров* опустился до распространения фейков о «депортации украинцев»
Фото: pixabay.com
Невзоров* опустился до распространения фейков о «депортации украинцев»
Фото: pixabay.com

Он не удивился такому обстоятельству и назвал РПЦ «пособницей фашизма», обозначив, что в будущем, в новом обществе, ждет исчезновения этой структуры без остатка.

 «Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента».

скриншот

Редакция «Инсайдера» ссылается на информацию украинского СМИ, журналисты которого якобы провели «расследование» и заполучили переписку сотрудников МЧС России, несмотря на то, что представители ООН опровергли фейк о депортации украинцев в РФ еще 13 апреля. Врио главы российского представительства управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев Карим Атасси встретился с уполномоченной по правам человека Татьяной Москальковой и заявил, что его управление не нашло никаких подтверждений публикациям о насильственном перемещении украинцев в РФ.

Вбросы о депортации украинцев в РФ появились еще в марте, в начале спецоперации – их активно распространяла украинская пропаганда. Слухи активно поддерживали «на местах» в подконтрольных тогда Киеву городах, и им верили из-за отсутствия возможности проверить информацию. Многие украинцы опасались выезжать из опасной зоны на территорию России и отправлять в эвакуацию своих детей и стариков, так как неонацисты утверждали, что поверившие россиянам никогда больше не увидят своих близких.

Проблема со связью на Украине никуда не делась, что и заставляет украинских пропагандистов держаться за этот фейк, а для усиления шокового эффекта для украинской и западной аудитории они добавили рассказ о «роли церкви», позвав на помощь The Insider.

Однако и эту новость опровергли. С начала спецоперации церковь приняла людей в 47 своих учреждениях. Часть беженцев действительно находится на территории приютов и монастырей в России, пояснил пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рудинский в своем Telegram. Никаких ограничений на их перемещение нет. Люди поселились при монастырях и при храмах добровольно, могут ездить куда хотят, их условия жизни – не тайна.

Рудинский не отрицал и взаимодействие с властями РФ: для того, чтобы организовать размещение большого количества людей, хорошо бы знать, когда и в каком составе они прибудут – это нужная и ценная информация, отсутствие которой создает лишнюю суету и снижает эффективность помощи. По всей видимости, украинский фейк составлен на основе этих «крупиц правды», хотя Рудинский и не представляет, кому и зачем это было так нужно. Церковь готова пригласить всех журналистов, включая иностранных, чтобы они могли сами убедиться в неправоте авторов вброса.

«Приглашаем иностранные СМИ и представителей Управления верховного комиссара по делам беженцев ООН приехать в наши церковные учреждения – узнать, как сюда попадают люди, и увидеть, в каких условиях они находятся»,

написал Василий Рулинский.

Кроме того, украинских беженцев разместили у себя не только епархии РПЦ, но и благотворительные структуры Римской католической церкви – в частности, еще в начале марта их приняла организация «Каритас» епархии Святого Климента в Саратове, однако ни «Инсайдер», ни Александр Невзоров не спешат обозначить значимую роль Ватикана в формировании «нового фашизма» на этом основании.

Александр Невзоров, не пропускающий ни одного более-менее значимого информационного повода, связанного с православной церковью, давно известен как радикальный антиклерикал, поэтому оскорбительные выпады в сторону верующих и священнослужителей от него никого не удивляют. Но повторение вбросов о якобы депортации украинцев, опровергнутых ранее на всех уровнях, для него все-таки необычно.

На протяжении жизни Александр Невзоров выступал от разных политических лагерей, но считался одним из сильнейших журналистов, пишущих на русском языке, со множеством преданных читателей. Именно это заставляло представителей разных флангов хотеть заполучить такого союзника. Многим, в том числе вполне себе системным политикам, это удавалось – например, по информации СМИ, в 2019 году Невзоров высказывал осторожное одобрение кандидатуре врио губернатора Петербурга Александра Беглова, отмечая, насколько выигрышно он смотрится на фоне других градоначальников и глав регионов. Впрочем, очередная смена позиции Невзорова заставила представителей Смольного постараться вычистить из медиаполя все свидетельства вероятного «союза» нынешней команды с публицистом.

От человека талантливого ждут качественной и сильной работы даже на ниве антироссийской пропаганды, а распространение старых фейков, приправленных обычной злобой к церкви, под это описание не подходит. Это заставляет задуматься о причинах такой быстрой деградации Невзорова как публициста в профессиональном плане за пределами Родины.

*Лицо, признанное СМИ-иноагентом в РФ

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх