Skip to main content
27 апреля, 2024
$ 92.01
98.72

5 овощей, которые нужно есть сырыми

Приготовленные овощи могут потерять витамины и полезные элементы
10 сентября, 2023, 14:30

Овощи – важный компонент любого рациона. Ежедневно рекомендуется съедать до 400 граммов свежих овощей. Тогда организм получит достаточное количество витаминов и полезных веществ. Однако многие люди предпочитают есть вареные или тушеные овощи.

© unsplash.com
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Важно помнить о том, что любая термическая обработка натуральных продуктов «забирает» из их состава полезные микроэлементы. Некоторые овощи могут и вовсе стать бесполезны, если их переварить или пережарить. Вот 5 самых популярных из них.

Брокколи

Pexels

Брокколи считается одной из самых полезных видов капусты. Ее можно есть как в свежем, так и в приготовленном виде. Брокколи добавляют в салаты, мясные блюда, используют в азиатской кухне и как самостоятельный гарнир.

При варке или жарке капусты она теряет до 30% полезных микроэлементов. Рекомендуется готовить этот овощ до состояния альденте – то есть полусырого. Тогда вы сохраните не только полезные компоненты капусты, но и ее аппетитный хруст.

Болгарский перец

unsplash.com

Этот овощ рекомендуется есть сырым. В болгарском перце содержится витамин С, который под воздействием тепла распадается. Если вы хотите получить пользу от такого овоща, лучше добавлять его в свежий салат.

Чеснок

unsplash.com

Сложно есть чеснок сырым, но именно в таком виде он наиболее полезен для организма. Этот овощ считается природным антибиотиком, который обладает не только антибактериальным, но и противовирусным и противогрибковым свойством. Чтобы сохранить его полезные элементы, стоит добавлять чеснок в уже готовое блюдо, а не в процессе приготовления.

Репчатый лук

unsplash.com

Лук является неотъемлемым ингредиентом почти для любого блюда. Его предварительно обжаривают на сковороде, чтобы придать еде пикантный вкус. Однако луковые ломтики можно добавлять в свежем виде в салат. Тогда вы сможете защитить свое сердце и укрепить иммунитет.

Свекла

unsplash.com

Этот овощ тоже рекомендуется есть сырым, но в ограниченном количестве, чтобы не навредить кишечнику и пищеварительному тракту. В вареном виде свекла будет уже не такой полезной, поэтому не стоит думать, что съев тарелку борща, вы насытили свой организм всеми полезными веществами, содержащимися в одной свекле.  



";