Вредные и полезные начинки для блинов: советы эндокринолога
Масленичная неделя приближается, и многие будут печь блины. Врач-эндокринолог из “СМ-Клиника” Екатерина Казачкова рассказала “Газете.Ru” о вредных и полезных начинках для блинов.
Наименее предпочтительны сгущенка, варенье и джем из-за высокого содержания простых углеводов, вызывающих резкий скачок сахара в крови и нагрузку на поджелудочную железу, особенно у людей с риском или наличием диабета, предупреждает Казачкова.
Также следует ограничить жирные сыры и сметану, повышающие калорийность и способствующие набору веса. Они содержат насыщенные жиры, негативно влияющие на уровень холестерина, что важно для людей с нарушениями липидного обмена или сердечно-сосудистыми проблемами.
Шоколадная паста вредна из-за высокой калорийности, сахара и трансжиров, которые могут ухудшить метаболизм и повысить риск сердечных заболеваний, добавляет специалист.
Жирные сорта мяса и колбасы тоже нежелательны из-за насыщенных жиров и соли, вредных для сердца и сосудов и вызывающих задержку жидкости. Вместо этого, рекомендуются творог, яблоки или ягоды. Творог богат белком и кальцием, полезными для костей и мышц. Яблоки и ягоды содержат антиоксиданты и витамины, поддерживающие здоровье. Тыква, шпинат, зелень и авокадо также являются хорошим выбором.
Важно учитывать индивидуальные особенности организма и употреблять блины умеренно, особенно при избыточном весе или метаболических проблемах. Лучше сочетать их со здоровыми продуктами в рамках сбалансированного питания, заключает Казачкова.
Ранее LIVE24 сообщало, что диетолог дал советы по приготовлению полезных блинов.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU в Дзен.Новости и News.Google. Следите за главными и оперативными новостями России и Мира в нашем telegram-канале и ВК.