Skip to main content
26 апреля, 2024
$ 92.13
98.71

Лучшие – снова москвичи. В Уфе выбрали лидеров среди школ и поваров страны

24 ноября, 2022, 17:54

В Уфе завершился федеральный этап всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая», который проводит Минпросвещения. В соревнованиях поучаствовали более 400 поваров из 75 регионов страны. Победителей всех номинаций назовут сегодня в Москве на площадке Общественной палаты РФ. Но уже известно, что среди лучших оказались москвичи.

© Минросвещения России
Награждение победителей в рамках федерального тура Всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая»

Проходить испытания участникам предстояло два дня. В первый – повара соревновались как в индивидуальном конкурсе «Кулинарный баттл», так и работали в командах, представляя меню на специальной выставке «Школьное питание 3.0». Особый интерес гостей и участников вызвал блиц-турнир, на котором повара отвечали на вопросы родителей. Во второй день проходил практикум «Безопасный пищеблок», на нем участники продемонстрировали свои знания санитарных норм и правил.

По итогам состязаний лучшими поварами были признаны Сергей Газизов, работающий в столовой школы №1554 Северо-Восточного округа столицы, а также Татьяна Екимова из Башкирии. Оператором питания московской школы является комбинат «РусСоцКапитал».

«Конкурс дал очень большой опыт в плане кулинарного искусства. Было очень много команд, очень много соперников, но все были достойными»,

отметил Сергей Газизов.

Первых победителей уже наградили – призы им вручил глава Башкирии Радий Хабиров. Он отметил значимость соцпроекта по обеспечению детей качественным школьным питанием и рассказал о мерах, которые принимают в республике для его совершенствования. Также сегодня состоится награждение победителей в номинациях «Лучшая столовая городской школы, «Лучшая столовая сельской школы» и «Лучшая столовая города-миллионника».

кадр из видео t.me/szsocpit/2871

Напомним, в прошлом году москвичи также сумели завоевать первые места в нескольких номинациях. Одним из лучших поваров признали Екатерину Симонову из школы №1288. Эта же школа победила в номинации «Лучшая столовая школы города-миллионника». Такие результаты вполне ожидаемы, если вспомнить уровень, на который вышли московские учебные заведения за последние десять лет.

В большинстве случаев школы избавлены от необходимости заниматься организацией питания – эту услугу оказывают специализированные комбинаты, у которых есть все, чтобы результат соответствовал заявленному качеству. Так, они следят за своевременным обновлением оборудования на пищеблоках, тщательно контролируют работу поставщиков продуктов питания, проводя дополнительные исследования проб. При этом используется единый принцип: закупаются только продукты с оставшимся сроком годности не менее чем 50%. Это позволяет исключить попадание просрочки на столы школьников.

Меню составляется строго в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора по нормам белков, жиров, углеводов и микроэлементов. Вместе с тем, комбинаты учитывают пожелания родителей и мнение детей. Для этого они совместно с руководством школ проводят встречи с родительской общественностью, а также устраивают экскурсии на пищеблоки и производственно-логистические комбинаты, куда изначально поступают продукты для столовых.

Например, на основе опроса детей и родителей в этом учебном году в московских школах изменили детский рацион. В него добавили наггетсы, фишболы и митболы вместо котлет, различные виды супов, например, дальневосточный с рыбой. А на десерт дети получают маффины и оладьи со сгущенкой. Только первых блюд на обед теперь стало 11 вариантов.

Отметим, передовой опыт Москвы активно перенимают и в регионах. Не зря наряду с московским поваром лучшей также была признана участница из Башкирии. В этом регионе тоже сумели выстроить одну из лучших в стране систем школьного питания, что не раз подтверждалось экспертами. По словам Радия Хабирова, этого удалось достичь также и благодаря тому, что нашлись инвесторы, готовые вкладываться в эту сферу. Кроме того, в республике сумели наладить диалог между органами власти, школами, операторами питания и родителями. Как итог – число жалоб на школьное питание за год уменьшилось в семь раз. 



";