Skip to main content
20 апреля, 2024
$ 93.44
99.58

Хватит им «Аллеи Доблести»? Молдованов оправдывается за унижение памяти добровольцев СВО

19 декабря, 2022, 20:12

Директор ГКУ «Спецслужба Санкт-Петербурга по вопросам похоронного дела» Андрей Молдованов высказался по поводу несостоявшихся до сих пор похорон героически погибшего участника специальной военной операции Дмитрия Меньшикова, служившего в рядах ЧВК «Вагнер». В ролике чиновник рассказал, что просьбу похоронить бойца с почетом на Аллее Славы выполнить не могли, так как таковой просто не было ни на одном петербургском кладбище на момент обращения.

© Скриншот vk.com/orkestrwagnera

Для захоронения погибших участников спецоперации в Петербурге на Белоостровском кладбище открыли «Аллею доблести» – Молдованов сказал, что подписал соответствующий документ 13 декабря, на следующий день после того, как сослуживцы погибшего обратились в службу. Чиновник сам сообщил, что ранее ни одного такого участка для почетных похорон бойцов СВО в городе не было.

«12 декабря в службу обратились двое мужчин, которые назвались представителями погибшего Меньшикова – они обратились с вопросом о захоронении на Белоостровском кладбище на Аллее Славы. Хочу отметить, что ни на одном кладбище Петербурга на сегодняшний день не открыта некая «Аллея Славы». И в связи с этим моим приказом 13 декабря 2022 года была открыта на Белоостровском кладбище «Аллея Доблести», – сказал он.

По словам чиновника, об этом сказали 14 декабря представителям погибшего Дмитрия Меньшикова, а уже 17 декабря они якобы посетили «Аллею доблести», выбрали место и, не высказав никаких замечаний, сообщили администрации кладбища, что поедут в агентство оформлять похороны. Почему похорон до сих пор не было, Молдованов не знает, но все сообщения о препятствиях почетным похоронам со стороны официальных органов называет «голословными заявлениями, которые не отвечают фактическому положению вещей».

Ранее журналисты «Фонтанки», подробно освещавшие историю с организацией похорон Меньшикова, утверждали, что в частной беседе с корреспондентами представители администрации Белоостровского кладбища признавали, что на воинском участке похоронить бойца ЧВК нельзя. Но на «Аллее Доблести», которая имеет общую дорожку с воинским участком, предполагают хоронить и военных, и мобилизованных, и добровольцев «иных категорий».

Бизнесмен Евгений Пригожин назвал «Аллею доблести» придумкой Смольного, унижающей бойцов-добровольцев: в других регионах «вагнеровцев» хоронили на участках для военнослужащих, которые обычно называются «Аллея Славы» или «Аллея Героев». Предприниматель обратился к спикеру Госдумы Вячеславу Володину и тот поддержал его, назвав недопустимым разделение павших за Россию героев, высказав мнение, что «на фронте все равны» и отношение к ним должно быть равно почетным.

Губернатор Петербурга Александр Беглов, к которому обращался глава «Лиги защиты интересов ветеранов локальных войн и военных конфликтов» Андрей Трошев, на ситуацию не отреагировал.



";