Skip to main content
18 апреля, 2024
$ 94.09
100.5

В Комитете Нацбезопасности Литвы обеспокоены участившимися визитами Пригожина в страну

02 марта, 2020, 20:39

Литовские политики требуют срочно внести Пригожина в санкционные списки.

Петербургский предприниматель Евгений Пригожин несколько раз посетил Литву, тем самым вызвав бурную реакцию у некоторых местных чиновников. Бизнесмена обвинили во вмешательстве в избирательные процессы многих стран, поэтому накануне парламентских выборов в Литве его присутствие так раздражает местных политиков. Они требуют срочно внести Пригожина в санкционные списки.

 

В издание Newsbalt позвонил человек, представившийся Повеласом Слапсевичусом, помощником главы Комитета по Нацбезопасности и обороне (КНБО) Дайнюса Гайжаускаса. Он потребовал, чтобы СМИ придало огласке поведение Евгения Пригожина.

 

Слапсевичус сообщил, что располагает сведениями о двух февральских визитах бизнесмена. По его словам, такая ситуация недопустима, особенно если учесть, что совсем недавно Гайжаускас окрестил петербуржца опасной личностью и фигурой, которую нельзя игнорировать в политической плоскости.

 

Позвонивший помощник также напомнил, что против Пригожина введены американские санкции, а сами США и Евросоюз предпринимают немалые усилия, чтобы ограничить его влияние и незаконную деятельность. При этом Литва бездействует, молчаливо разрешая предпринимателю разгуливать по своей территории.

 

Правительство и сейм Литвы заняли пассивную позицию, а значит по умолчанию должны считаться «соучастниками преступления», заявил помощник главы КНБО. Именно поэтому он требует от редакции Newsbalt принять меры и осветить столь вопиющую ситуацию. Кроме того, напомнил чиновник, близятся парламентские выборы, поэтому присутствие Пригожина вызывает повышенные опасения.

 

Слапсевичус выразил уверенность, что участившиеся визиты предпринимателя в Литву точно связаны с вмешательством в суверенные дела страны. Он убежден, подобные инциденты должны пресекаться на высшем государственном уровне, а СМИ обязаны привлекать внимание общественности к данной проблеме.

 

В качестве доказательств визита Пригожина в Литву чиновник готов предоставить фото, сделанные неким сопровождающим лицом, которое обеспечивало «комфортное пребывание» Пригожина во время его последнего вояжа.

 

Напомним, петербургский бизнесмен Евгений Пригожин привлек к себе внимание литовских политиков во время первого визита в Литву. В вильнюсском аэропорту заметили воздушное судно с бортовым номером VP-CSP, находящееся под американскими санкциями. Согласно официальным данным, самолет совершил вынужденную посадку, так как нуждался в ремонте.

 

Однако по информации издания Sobesednik, ремонтную бригаду к самолёту не высылали, а Пригожин прибыл в Вильнюс для встречи с местной политической и бизнес элитой. Одним из тех, кого посетил предприниматель, был вице-премьер Министерства транспорта и связи Литвы Владислав Кондратович. В литовской столице бизнесмен находился в течение трех дней. Эту информацию подтверждает снимок, где запечатлен человек, внешне напоминающий Пригожина. Фото сделано по адресу проспект Гедимина 17, где располагается Минтранс.

 

19 февраля господин Гайжаускас, выступая на заседании сейма, потребовал от МИД страны включить Евгения Пригожина в санкционный список ЕС. Дипведомство пообещало рассмотреть это предложение.

 

При этом сам Пригожин иронично отнесся к столь бурной реакции литовского политика. Он даже попросил у того сказать адрес, куда можно послать заявление на включение в этот санкционный список. Его слова опубликовал портал «Правда.ру».

 

В конце февраля петербургский бизнесмен снова посетил Литву. На этот раз о его визите сообщил шофер, возивший предпринимателя на арендованном авто. Редакция Sobesednik отыскала этого водителя. Он рассказал, что Пригожин весь день катался по Вильнюсу и даже попросил его сделать памятное фото на фоне местного парламента.



";