17 марта, 2021, 13:18

«Артис-детское питание» загоняет школьных поваров Колпинского района в нищету

Редакция LIVE24
Редакция LIVE24
«Артис-детское питание» загоняет школьных поваров Колпинского района в нищету
«Артис-детское питание» загоняет школьных поваров Колпинского района в нищету
© Pixabay
В Колпинском районе с начала 2021 года сменился поставщик, теперь все местные школы обслуживает комбинат «Артис-детское питание». Для победы на аукционе он занизил цены на контракты до 41%. Чтобы выяснить, на чём конкретно экономит компания, мы изучили её вакансии на профильных сайтах. Оказалось, что на комбинате выгоднее работать грузчиком, чем поваром, а зарплата последних ниже средней по городу на 14 тысяч рублей.

В январе наше издание освещало процесс проведения тендеров на организацию питания в десятках школ и детских садов Санкт-Петербурга. В ряде случаев победа доставалась комбинату «Артис-детское питание». Однако госкомиссии, действуя в соответствии с нормами федерального и городского законодательства, вынужденно отдавали победу этой компании. Заявки «Артис-детское питание» неизменно проигрывали этап квалификации, но выигрывали конкурс в целом за счёт радикального снижения цены своих предложений – до 64%. В результате стоимость комплексного школьного обеда снижалась с рекомендованных Правительством Петербурга 172 рублей до 62 рублей.

В своих статьях мы призывали руководство «Артис-детское питание» разъяснить петербуржцам, за счёт чего планируется осуществлять столь значительную экономию, ведь в эти 62 рубля входит не только себестоимость продуктов, но и налоги, логистические расходы, зарплаты персоналу и прочие расходы. Компания так и не сочла необходимым разъяснить петербуржцам, как будет кормить детей на суммы, сопоставимые со стоимостью одной упаковки лапши быстрого приготовления.

А тем временем к нам обратилась Светлана С., которая представилась поваром «Артис-детское питание», работающим в одной из школ Петербурга. Учитывая тот факт, что на настоящий момент она является штатным сотрудником комбината, Светлана попросила нас об анонимности. Чтобы разобраться, на чём экономят комбинаты, Светлана посоветовала нам обратить внимание на заработную плату поваров.

«Моя работа – это пять дней в неделю по восемь часов на ногах в душном помещении. В этих условиях из крайне ограниченного списка продуктов я должна приготовить еду, которая понравится детям. За это я получаю 25 тысяч рублей. При этом моя зарплата ещё считается высокой. В других школах «Артис» повара получают по 20 тысяч. Наверное, это как раз те, где дешёвые контракты. О качестве продуктов лучше вообще не говорить. Они не то, чтобы плохие, но, например, такой мелкой картошки я ни в одном магазине не видела. Что-то получше привозят, кода всякие проверки проводятся, о них всегда заранее известно. Во время этих проверок приезжают дамочки из центрального офиса, одетые на три моих зарплаты и рассказывают, как у нас всё хорошо. Вот и вся экономия. Уйти мы никуда не можем, начинаешь искать новое место, а в других компаниях оклады такие же, и всё такое же», — рассказала нам Светлана.


После сообщения Светланы мы решили изучить, как на самом деле обстоят дела на рынке труда в сфере социального питания. Увиденное не просто подтвердило слова нашей читательницы, но объяснило буквально всё – возмущение школьников на внешний вид блюд, жалобы родителей на плохое самочувствие детей после школьных обедов и удивительно низкие цены на контракты от комбинатов. Чудом можно считать уже то, что в городе находятся люди, готовые за 20-25 тысяч в месяц работать в сложной и крайне ответственной профессии школьного повара, в то время как средняя зарплата в городе после вычета налогов составляет 45 тысяч рублей.

Кто на самом деле работает в школьных столовых?

Мы воспользовались порталом JobFilter, который аккумулирует и анализирует предложения с ведущих сайтов вакансий. Так, на основе более 8 тысяч предложений от работодателей за последний год портал высчитал, что средняя зарплата повара в Петербурге составляет 37,5 тысячи рублей. Новичок без опыта может рассчитывать почти на 30 тысяч рублей, а опытный повар – уже на 50 тысяч рублей в месяц.

Скриншот

Имея ориентир в виде актуальной средней зарплаты повара по городу мы занялись поиском вакансий от интересующего нас работодателя – комбината «Артис-детское питание». Как оказалось, 17 февраля компания начала искать повара для одной из своих школьных столовых. Предложенная зарплата – 23 тысячи рублей. Интересно, что местом работы указан Колпинский район, именно там в январе комбинат «Артис-детское питание» выиграл все контракты на обслуживание школ. При этом стартовая цена была снижена до 41%.

Скриншот

В то же время, в сервисе «Яндекс.Работа» нам удалось обнаружить вакансии комбината с более выгодными зарплатами. Повару в Петроградском районе «Артис-детское питание» предлагает уже 30 тысяч рублей в месяц, а уборщице – 22 тысячи рублей.

Скриншот

Удивительно уже то, что комбинат оценивает примерно в одну стоимость работу уборщицы и повара, обладающего специальным образованием и минимум двумя годами работы по специальности. Но особенно заинтересовала вакансия кухонного рабочего, которому предлагают сумму почти в три раза больше поварского оклада.

В описании вакансии нашлось объяснение щедрости комбината. Там прямо указано, что если соискатель пожелает, то возможно оформление не только «белой» зарплаты. Тут речь может идти уже о нелегальных мигрантах, которым действительно проблематично оформить «белую» зарплату. О том, есть ли у таких кухонных работников хотя бы медкнижка остаётся только догадываться.

Скриншот

В итоге именно эта вакансия кухонного рабочего, вероятно с «серой» зарплатой, оказалась самой выгодной в «Артис-детское питание» из актуальных. В большинстве же случаев соискателем предлагается сумма в размере от 19 до 23 тысяч рублей, или не указывается вовсе.

Личные приоритеты руководства «Фирмы Флоридан»

Чтобы выяснить, если у петербуржских школьных поваров возможность перейти на более выгодные места мы изучили вакансии другого крупного комбината «Фирмы Флоридан». Как и «Артис-детское питание» этот комбинат работает в школах и детских садах по всему Петербургу на протяжении почти 30 лет.

У «Фирмы Флоридан» оказалось открыто значительно больше вакансий, но по какой-то причине ни для одной должности, непосредственно связанной с работой в школьных столовых, не указана зарплата. Этот нюанс характерен для всех изученных нами площадок по поиску работы.

Скриншот

Лишь в одном случае нам удалось обнаружить вакансию кухонного работника с указанной зарплатой в размере 26 тысяч рублей, то есть ниже, чем у «Артис-детское питание». На основе этого можно предположить, что и по «договорным» вакансиям зарплата будет аналогична или ниже, чем у «Артис-детское питание».

Зато другие объявления от «Фирмы Флоридан» наглядно показывают, кого действительно ценят в компании, специализирующемся на школьном питании. Так, грузчику-комплектовщику комбинат предлагает зарплату 50-60 тысяч рублей. Требование только одно – опыт работы с продуктами питания.

Скриншот

Но самым выгодным предложением от «Фирмы Флоридан» оказалась вакансия персонального водителя. Как указано в описании, для руководителя и его семьи, однако про кого именно из высшего менеджмента компании идёт речь из объявления не ясно. В любом случае, кандидату предлагают зарплату в размере 70 тысяч рублей.

Скриншот

С одной стороны, это вполне приемлемая зарплата для вакансий подобного рода. А с другой, не стоит забывать, что школьные повара в Петербурге, которые и являются основой таких компаний, как «Фирма Флоридан» и «Артис-детское питание» получают в три раза меньше. В любом случае ситуация показательная – пока для своих детей руководители частных комбинатов подбирают личных водителей, детей простых петербуржцев эти же комбинаты кормят на 62 рубля в день.

В то же время, совершенно очевидно, что пока школьные повара получают меньше грузчиков и оформленных по «серым» схемам рабочих, проблемы с качеством в сфере школьного питания Петербурга не решить. В настоящее время отсутствует какая-либо правовая база, которая бы позволила поднять уровень оплаты труда школьного повара если не до среднего общегородского, то хотя бы до среднего по профессии.

В свою очередь мы намерены обратиться в надзорные органы с просьбой проверить на предмет нарушения трудового законодательства деятельность комбината «Артис-детское питание», который в своих вакансиях предлагает соискателям, не желающим получать «белую» зарплату подумать над некими иными вариантами при оформлении в школьные столовые Петербурга.

Дополнение от 01.04.2021г.:

После публикации данного материала с нашей редакцией связались представители компании «Фирма Флоридан», которые сообщили, что заработная плата поваров в компании гораздо выше обозначенной суммы.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google NewsЯндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх