• Последнее обновление 15:47

Возможности Евросоюза полностью исчерпаны, настало время принимать «более серьезные» шаги

Андрей Гольев
Андрей Гольев

США и Евросоюз вновь грозятся ввести санкции против России, однако аналитики говорят, что большая часть потенциальных экономических ограничений уже была введена. Особенно если вспомнить о тех, которые задумывались как максимально разрушительные для Москвы и минимально болезненные для западных стран. Настала очередь «более серьезных» шагов, в том числе, вероятно, отказа от импорта газа из РФ. Но в этом вопросе между странами-членами ЕС образовался раскол. Хотя публично Европейский союз старается создать видимость единодушия во всем, что касается конфликта на Украине, пишет Advance.

Возможности Евросоюза полностью исчерпаны, настало время принимать «более серьезные» шаги
Фото: pixabay.com
Возможности Евросоюза полностью исчерпаны, настало время принимать «более серьезные» шаги
Фото: pixabay.com

Автор материала напомнил, что Россия поставляет Евросоюзу порядка 40% газа, который им потребляется. Директор по международной экономике в нью-йоркском Совете по международным отношениям Бенн Стейл заявил, что Запад сейчас подошел к той точке, в которой нужно чем-то пожертвовать. По его словам, если энергетические санкции будут введены, то Европа пострадает намного больше, чем США. К тому же Вашингтон обзаведется новым крупным покупателем сжиженного природного газа (СПГ).

Поэтому мнения в Европе сильно разнятся. Так, австрийский министр финансов Магнус Бруннер выступил против санкций, нацеленных против российской нефти и газа. Он отметил, что такие санкции больше навредят Австрии, чем РФ. Да, Австрия не член НАТО и может принимать «относительно независимые решения» в отличие от остальных стран-участниц ЕС, которые в основном являются членами Североатлантического альянса.

Президент Франции Эммануэль Макрон подчеркнул, что убийство мирных граждан в Буче, которое, как он считает, совершили ВС РФ, показало необходимость нового пакета санкции против Москвы. На этот раз экономические ограничения должны затронуть нефть и уголь. О газе французский лидер ничего не сказал.

Действительно, вероятнее всего, Евросоюз сосредоточится на российском угле, чтобы потом можно было заявить:

«Мы нанесли удар по российскому энергетическому сектору».

Хотя уже сейчас понятно, что уголь не главный товар, который каждый год приносит Москве по несколько сотен миллионов евро, отметил автор материала.

Он добавил, что наступает период, когда США начнут давить на ЕС, чтобы тот ударил по России. Понятно, почему Евросоюз не спешит предпринимать меры такого рода, так как эту «боль» почувствует и он.

Директор американской консалтинговой компании Eurasia Group, работающей в области политических рисков, Клейтон Аллен прокомментировал сложившуюся ситуацию беседе с агентством «Рейтер»:

«Вы, причем по обе стороны Атлантики, достигли предела того, что можно было сделать легко и за короткий срок».

По словам эксперта, чтобы ЕС мог перейти к более суровым санкциям, США должны дать ему гарантии того, что стабилизируют энергетические рынки и поставки. Экономически ослабленный Евросоюз сам окажется беспомощным и точно никому не сможет помочь.

Если в Западной Европе начнется рецессия, это сократит объем помощи, причем как моральной, так и материальной, которую она оказывает Украине, подчеркнул Аллен.

Возможно, это действительно так. Между тем, кто может гарантировать Европе, что Вашингтон не заинтересован в «некотором» ее ослаблении, особенно в момент, когда американская экономика тоже испытывает не лучшие времена.

В мире, где страны конкурируют даже тогда, когда формально являются союзниками, Евросоюз осознает, какая участь его ждет. Однако он находится в почти безвыходном положении. Если Европа начнет противиться требованиям США отказаться от газа из России, ей скажут, что она недостаточно поддерживает Украину, делает это формально, а сама «эгоистично» заключает сделки с Москвой. Есть еще президент Незалежной Владимир Зеленский, который первым обличит европейцев, а для него сейчас на международной арене открыты все трибуны.

Времени осталось совсем мало. От Евросоюза ждут, что он начнет действовать, и будет интересно посмотреть, хватит ли на это духа. Ведь до настоящего момента Европа делала все, начиная с экономических ограничений и заканчивая отправкой оружия, что напрямую не навредило бы ей самой. Теперь эти возможности полностью исчерпаны, и вскоре весь мир увидит, каким будет окончательное решение европейских лидеров.

Евросоюз продолжает вводить санкции против России. Все чаще звучат слова об отказе от российских нефти и угля. Однако энергетическая зависимость Европы не заканчивается на этих двух ресурсов. Большое значение имеет и ядерное топливо, помогающее вырабатывать электричество. Оно импортируется из РФ.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх