29 ноября, 2022
$ 60.75
63.30

11/09/2001: к чему привела двадцатилетняя война США с терроризмом

  • (Обновлено 12-09-2021, 10:17)
Как жизнь простых американцев раскололась на «до» и «после».
11/09/2001: к чему привела двадцатилетняя война США с терроризмом
© pixabay.com

Добавить LIVE24.ru в избранное 

Тотальная война

pixabay.com

После теракта, произошедшего 11 сентября 2001 года, американский лидер заявил, что образ жизни и свобода граждан США подверглись нападению.

«Погибли тысячи. Они хотели напугать нас. Но этого не произошло, потому что мы сильны. Великий народ встал на защиту великой страны»,

заявил Джордж Буш-младший.

11 сентября 2001 года девятнадцать боевиков «Аль-Каиды»* угнали 4 пассажирских самолета. Два лайнера врезались во Всемирный торговый центр в Нью-Йорке, один разбился в Пенсильвании, а еще один террористы направили на Пентагон. Почти 3 тысячи погибших и более 6 тысяч раненых.

Американцы требовали наказать виновных, и власти были готовы к мести.

Афганистан

pixabay.com

В первом своем выступлении после терактов президент пообещал, что вместе с союзниками США выиграют в войне против терроризма. Его рейтинг мгновенно взлетел на 35 пунктов и достиг 88%.

Вначале врагов решили искать внутри страны. Приняли «Патриотический акт» — пакет законопроектов, который предоставлял спецслужбам широкие полномочия. Телефонные разговоры жителей США прослушивали и записывали. Впоследствии Эдвард Сноуден опубликовал документы, после чего стало понятно, что почти 90% попавших под наблюдение людей ничем не угрожали нацбезопасности.

За пределами Штатов врагом номер один объявили «Аль-Каиду». Буш потребовал от «Талибана»* выдать скрывавшихся в Афганистане лидеров организации. Прежде всего, речь шла об их лидере – Усаме бен Ладене. Талибы отказались, заявив, что Вашингтон не предоставил доказательств вины боевиков.

Американцы в ответ на это создали международную коалицию и 7 октября 2001-го нанесли первые авиационные удары по талибам. Мировое сообщество вторжение поддержало. Началась самая продолжительная военная кампания в истории Соединенных Штатов. К концу 2001-го режим талибов удалось свергнуть почти во всей стране.

Через 10 лет, в мае 2011-го, в Пакистане был убит Усама бен Ладен. Однако, несмотря на все усилия США и их союзников, глобальный терроризм победить так и не смогли. Афганское общество никак не демократизировалось. ООН и международные НКО изо всех сил старались, но мешали слабое понимание местной культуры, а также запутанная бюрократия и отсутствие единого центра координации.

Забыв о принципе не вести переговоров с террористами, американцы в феврале прошлого года встретились с талибами в Катаре. Именно на этой встрече они пообещали вывести войска из Афганистана. Через 1,5 года после этого талибы вернули себе власть.

Иракская кампания

pixabay.com

После терактов 11 сентября СМИ рассказали о возможной военной операции против Ирака. Однако администрация Буша сосредоточилась на афганской кампании. Внимание переключили лишь через несколько лет. Американцы настаивали, что власть Саддама Хусейна опасна для международного сообщества.

Спецслужбы в свою очередь уверяли, что Хусейн не имеет отношения к атакам на США. Эксперты при этом твердили, что его режим не связан с «Аль-Каидой», кроме того, Ирак — «естественный враг» исламистов. Однако в Белом доме не стали даже слушать мнение специалистов.

От военного вмешательства Буша отговаривали и союзники по НАТО. Против также был Совбез ООН. Но в 2003 году США вторглись в Ирак и почти сразу свергли Хусейна. Казалось, что цель была достигнута, однако американцы завязли надолго. Только в 2011-м президент Барак Обама вывел войска.

Единственными, кто с большой натяжкой стали победителями, являлись местные курды, которые фактически создали независимое государство на севере Ирака.

Осиные гнезда террористов

pixabay.com

В США больше не было терактов, которые по масштабам и числу потерь можно сравнить с тем, что произошло 11 сентября. Однако на внешнеполитической арене итоги американской войны с терроризмом оказались весьма сомнительны. Методы американцев и их союзников не выдерживают критики.

За последние 20 лет боевиков «Аль-Каиды» атаковали в Сомали, Йемене, Кении и Судане. Убили многих лидеров террористических группировок. Даже Усаму бен Ладена уничтожили, но не его дело. Настрой на джихад до сих пор серьезен.

Сейчас тяжело сказать, сохранилось ли у «Аль-Каиды» ядро. От нее откололись многие организации, которые теперь совершают теракты по всему миру. Это и «Аль-Каида в странах исламского Магриба»*, и «Группа поддержки ислама и мусульман», и «Аль-Каида на Аравийском полуострове»*, и «Исламское государство»*, и многие другие.

В результате война, длившаяся два десятилетия, не принесла плодов Вашингтону. Талибы снова в Афганистане, а американские солдаты – вернулись домой.

*Террористические организации, запрещенные на территории РФ.

Ранее замглавы российского МИД Александр Глушко заявил, что ситуация в Афганистане стала закономерным итогом политики США и НАТО. По его словам, трансатлантическое единство «предстало во всей своей красе».

Андрей Гольев
Андрей Гольев

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
  • Возрастное ограничение:
    18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр