27 августа, 2021, 19:20

Жалобы «Артиса» в УФАС не лишили «Фирму Флоридан» контрактов на 215 млн рублей

26 августа комиссия рассмотрела претензии и признала жалобы необоснованными. 

Редакция LIVE24
Редакция LIVE24
Жалобы «Артиса» в УФАС не лишили «Фирму Флоридан» контрактов на 215 млн рублей
Жалобы «Артиса» в УФАС не лишили «Фирму Флоридан» контрактов на 215 млн рублей
Фото: © Киселев Сергей / Агентство «Москва»

Комбинат «Артис-Детское питание» пытается вытеснить с рынка соцпитания Приморского района другого крупного поставщика — «Фирму Флоридан».  Причиной этому, вероятно, может служить либо передел рынка, либо ухудшение отношений «Флоридана» с районной администрацией во главе с Николаем Цедом.

«Артис» обратился в Управлении Федеральной антимонопольной службы (УФАС) с целью оспорить результаты двух тендеров на поставки питания в учреждения Приморского района общей суммой более 215 млн рублей. Первый тендер имел НМЦК 107,2 млн рублей, а второй – 108 млн рублей. В обоих случаях победу одержала «Фирма Флоридан». 26 августа комиссия рассмотрела претензии и признала жалобы необоснованными. 

«Артис-Детское питание» был отстранен от участия в торгах из-за ошибки, допущенной в конкурсной документации. Комбинат в заявке указал, что будет поставлять бананы, странами-производителями которых являются: «Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Киргизская Республика и Российская Федерация». Однако согласно письму Минсельхоза, бананы на территории России не производятся.

Комбинат не согласился с выводами конкурсной комиссии, указав, что продукция растительного происхождения, подвергнутая достаточной обработке и дозреванию на территории РФ может быть приравнена к продукции, страной происхождения которой является Российская Федерация. Специалисты УФАС встали на сторону конкурсной комиссии и результаты торгов не отменили.

Ранее СМИ сообщали, что «Фирма Флоридан» может осуществлять попытку «поглощения» городского комбината питания «Трапеза» в Петроградском районе при поддержке замглавы администрации Марины Лыбаневой. Журналисты выяснили, что чиновница, вероятно, покровительствует над еще одним комбинатом ООО «Компания Балтфуд» и использует его для расширения влияния в других районах города. Другими словами, не исключено, что «Фирма Флоридан» и «Балтфуд» могут иметь некие договоренности на рынке. 

Рассмотрев результаты торгов в Приморском районе, удалось выяснить, что конкуренцию «Флоридану» в оспариваемых «Артисом» торгах составила та самая «Компания Балтфуд». Она заняла второе место из-за того, что не стала снижать начальную (максимальную) цену контракта (НМЦК), как это сделала «Фирма Флоридан». Это обстоятельство отчасти может подтверждать доводы журналистов о расширении влияния Лыбаневой за счет комбината и наличии возможных связей с «Флориданом».  

Приморский район является приоритетным для «Фирмы Флоридан», учитывая количество контрактов на питание, которые комбинат получал каждый год на обслуживание школ и детских садов. СМИ подозревали, что оказывать «помощь» в получении этих контрактов поставщику могли чиновники из местной администрации во главе с Николаем Цедом. Ведь в победных для «Флоридана» конкурсах председателем аукционной комиссии неизменно выступал его первый заместитель – Алексей Никоноров.

Однако в этом году, по мнению журналистов, у руководства «Фирмы Флоридан» произошла ссора с администрацией Цеда, которая помогала комбинату получать практически все контракты в Приморском районе. Вероятный раскол мог случиться в связи с повышенным вниманием журналистов и неравнодушных родителей к «Фирме Флоридан».

Этим, вероятно, и мог воспользоваться поставщик «Артис-Детское питание», попытавшись вытеснить с рынка Приморского района «Фирму Флоридан». Примечательно, что комбинату это удается, поскольку ранее он получил три госконтракта общей суммой 241,9 млн рублей. СМИ не исключали, что это может говорить о «разделении» рынка между двумя крупными поставщиками, поскольку они принимают участие в одних и тех же торгах.

Учитывая вышеприведенные доводы, нельзя исключать, что в скором времени на рынке социального питания Приморского района может произойти передел, а вероятная ссора между «Фирмой Флоридан» и администрацией Цеда может привести к тому что «Артис-Детское питание» станет основным поставщиком района.

Читайте LIVE24 в:

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва