Skip to main content
27 мая, 2024
$ 89.70
97.10

Вице-губернатор Петербурга Николай Линченко проболтался о детальной проработке Генплана под нужды застройщиков

23 ноября, 2022, 18:33
© freeimages.com

Заместитель губернатора Петербурга Александра Беглова по «строительной части» фактически является главным старателем на «золотой жиле» петербургских чиновников – девелоперских проектах. Контроль над программой по реновации дает бесконечное поле возможностей под наиболее выгодное переустройство так называемых «устаревших кварталов» города.

Сроки реализации закона о комплексном развитии территории Санкт-Петербурга могут быть увеличены. Под закон корректируется генеральный план, признался заместитель губернатора города Николай Линченко. Поскольку на данный момент нет ни одного оформленного должным образом предложения для ключения его в список реновации.

Подстелив соломку, он добавил, что процесс редактуры законодательства идет «полным ходом».

«Это корректировка Генерального плана, после утверждения которого будут корректироваться Правила землепользования и застройки. Срок внесения этих изменений установлен на конец 2023 года. Именно с этим связан отлагательный период в части действия принятого закона о реновации до 1 января 2024 года»,

рассказал Линченко.

Сам чиновник уже хорошо знаком жителям центральных районов Петербурга. Этот человек отвечает в общем за программу КРТ, которая летом и осенью 2022 года вызвала волну общественных недовольств. Более того, были написаны судебные иски к правительству Санкт-Петербурга и губернатору Александру Беглову.

Жители хрущевок неоднократно отмечали, что Линченко откровенно лжет про программу КРТ. На этот раз также есть опасения повторения ситуации. На самом деле действующее законодательство мешает крупному бизнесу девелоперов.

После того, как поправки в закон будут введены застройщикам с легкой подачки Смольного начнут беспрепятственно выделять целые квартиры с хрущевками под снос для последующего строительства на их месте более дорогого жилья. Именно поэтому сейчас Линченко сначала говорит о переписывании генплана, а после правил застройки.

По такой логике под снос пойдут практически все жилые дома во всех районах Петербурга – зона вокруг станции метро «Академическая», кварталы вблизи метро «Ленинский проспект» и «Московская», а также в Калининском и Выборгском районах города.

Это уже вторая попытка Николая Линченко продвинуть «реновацию» районов Петербурга. Чиновник очень понадеялся, что под видом поправок в законодательство получится затереть факты откровенного лоббирования интересов девелоперов. Даже губернатор города Александр Беглов неоднократно выражал свою поддержку именно такого рода бизнесменам. Он даже открыто называл застройщиков «курицей, несущей золотые яйца». Правда не уточняется, что эти самые яйца «курицы» принят, в основном мимо бюджета. Именно такой вывод сделали горожане.

На самом же деле это не единственное всем известное «крупное дельце», которое пытается продвинуть Линченко. Помазаник Беглова непосредственно координирует и контролирует деятельность наиболее коррепмпированных комитетов Смольного – Комитет по градостроительству и архитектуре; Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры; Комитет по строительству; а также Комитет по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга.

С этими инстанциями связано много интересного. Они не раз попадали в скандалы, связанные с коррупцией. Так, Комитет по инвестициям был пойман на том, что заключал инвестиционные соглашения только с «дружественными» компаниями губернатора из его окружения. Подобное проворачивалось даже с проектами, для которых нашли исполнителей на ПМЭФ. Таким образом, комитет пытается подсобить губернатору, но также дискредитирует его главную гордость – сам экономический форум.

Еще одна история связана с Комитетом по градостроительству и архиектуре. Бывший глава КГА считался одним из главных действующих лиц в теневом строительном бизнесе. После он покинул должность, но только для того, чтобы пойти на повышение. Он стал специальным представителем губернатора Санкт-Петербурга.

На очереди коррупционное дело в Комитете по государственному контролю (КГИОП). В нем идет речь о незаконной выдаче разрешений на строительство. Следственный комитет возбудил по этому факту сразу несколько уголовных дел.

Комитет по строительству при главенстве Игоря Креславского занимался возведением госпиталя для больных коронавирусной инфекций в Ленэкспо. Связанные с этим проектом компании получили госзаказ на сумму свыше 600 миллионов рублей, а руководитель комитета сейчас активно развивает свою карьеру. Он продолжает заниматься строительным бизнесом и стал учредителем РСТИ. К слову, последняя получила с барского плеча Линченко два участка под строительство жилищного комплекса.

Учитывая все вышеперечисленное неудивительно, почему Линченко называют строительным лоббистом крупного бизнеса девелоперов в Смольном. Чиновник активно занимается развитием своей карьеры, нашел много ценных знакомых и постоянно пытается продвинуть их интересы. Более важен факт того, что ему это с переменным успехом удается все провернуть. «Жесткая рука» закона не спешит на это реагировать, хотя препрецеденты были.


";