30 января, 2023
$ 69.59
75.78

В Смольном выдумали «мусорный криминалитет» специально для запуска реформы Беглова

18 января, 2023, 19:25

Петербургская «мусорная реформа», инициированная губернатором Александром Бегловым, кажется, в очередной раз столкнулась с проблемами. И работает, совсем не так, как оно ожидалось.

© Pixabay

Начать стоит с того, что еще в начале 2022 года к градоначальнику Северной Столицы возникли вопросы о качестве уборки отходов с территории города и эффективности коммунальных служб. И, отвечая на эти обвинения, господин Беглов в одном из интервью заявил буквально следующее:

«Проблема в том, что мы начали срывать маски с полукриминальных структур, которые за десятилетия присосались к бюджету города. Это, конечно, [им] не понравилось. <…> Город приступил к созданию собственной инфраструктуры по уборке города. Естественно, это вызывает недовольство других компаний. Мы не возражаем против рынка, но сегодняшний день показывает, что рынок Санкт-Петербурга по уборке города не работает, он полукриминальный».

Учитывая историю и репутацию Петербурга в плане криминала еще в девяностых, наверное, в это даже можно было бы поверить. Собственно, «мусорная реформа» и должна была, как победить данный серый рынок, так и наладить наконец переработку твердых коммунальных отходов в городе.

Чего, прямо скажем, не произошло. Если говорить о качестве уборки ТКО, то картина выглядит следующим образом. 

В июне прошлого года была утверждена территориальная схема переработки отходов. В этой схеме обозначена цифра 2,3 миллиона тонн ТКО, которые образуются в Петербурге за год. По итогам же года оказалось, что переработано было всего 1,6 миллионов тонн.

И вот ровно эта самая разница в 700 тысяч тонн по версии чиновников и приходилась на неэффективную работу «полукриминального серого рынка». Об этом, в частности, говорил и заместитель гендиректора АО «Невский экологический оператор» Илья Гудков. По его словам, «до начала реформы единой системы учёта объёмов вывоза ТКО в городе не существовало. Часть рынка обращения ТКО фактически находилась в серой зоне, поэтому есть основания считать, что официальные данные об объёмах образования отходов занижены относительно реальных значений».

Однако, в этих цифрах есть один интересный нюанс. Ведь, казалось бы, усилия реформаторов должны были победить «серый рынок», и ликвидировать «серую зону»?

Но, если поднять более ранние документы, то можно увидеть, что в территориальной схеме уборки ТКО за 2021 год по итогам уборки отходов фигурирует практически та же цифра в 1,7 миллиона тонн. И проблемы с тем, что убирается меньше, чем производится были ровно такими же. Мусора и тогда Питер производил на 2,3 миллиона тонн. Правда, как видно из цифр, до «эффективных реформ» Смольного, городские службы перерабатывали на 100 тысяч тонн мусора больше, чем после оных.

Ну и далее возникает вопрос, если и в 2021, и в 2022 году переработка ТКО остается на примерно одном уровне, то, где же та самая «серая зона»? Ну, то есть, почему с «победой» над «полукриминалом», который неэффективно убирал город, показатели переработки мусора не только не скакнули вверх, но ещё и снизились? Или, может быть, изначально никаких особых «серых зон» и не существовало, а речь идет о банальном неумении в городскую инфраструктуру городских же властей? 

Впрочем, во всей этой истории борьбы с криминалом, внезапно начал всплывать… криминал. Поскольку еще с 2021 года в ряде СМИ ходят слухи, что к городскому «мусорному бизнесу» причастны такие интересные люди, как братья Игорь и Андрей Захватовы. Известные, в частности тем, что обслуживали автопарк Смольного, и организовывали «людям с деньгами и связями» встречи с губернатором, для, скажем так, внеочередного и кулуарного решения разного рода вопросов. Каждая такая встреча стоила тогда 300 тысяч рублей.

Есть мнение, что имеют эти братья и определенное отношение к «мусорному бизнесу». Дело в том, что по одной из версий, генеральный директор «Невского экологического оператора» Екатерина Горшкова, это не только неофициальная помощница Беглова, но и ставленница вышеозначенных братьев. 

Впрочем, простым горожанам, в целом, до этих подковёрных схем дела нет. Им есть дело до того, что город, как зарастал мусором, так и продолжает. Несмотря ни на какие «прорывные реформы». Впрочем, если слова градоначальника о «серой зоне», как о главной проблеме в уборке мусора верны, то к нему в этой связи возникает еще больше вопросов. Поскольку, кажется, эта самая «зона» попросту никуда не исчезла. А еще и расширилась примерно на сто тысяч тонн мусора. 


LIVE24
LIVE24
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
  • Возрастное ограничение:
    18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр