Skip to main content
23 мая, 2024
$ 90.19
97.90

Спецпредставители Беглова уничтожают сектор школьного питания Петербурга

28 апреля, 2022, 21:06
© Администрация Санкт-Петербурга

Сегодня, 28 апреля, губернатор Санкт-Петербурга отчитался перед депутатами ЗакСа о проделанной Смольным работе и поделился планами на будущее. В частности, глава города рассказал о повышении качества школьного питания в петербургских школах и развитии этого сектора. Однако три недели назад перед депутатами ЗакСобрания отчитывалась глава Управления социального питания Алена Мироненко, и тогда парламентарии низко оценили работу чиновников. Разница в представлении о состоянии отрасли соцпита у депутатов и Беглова может заключаться в прямой заинтересованности приближенных губернатора, Маргариты Рудаковой и Александра Захватова, по информации СМИ, контролирующих рынок соцпита.

Алена Мироненко уже третий руководитель УСП, работающий при Беглове. Первой была Наталия Петрова, она неожиданно уволилась в конце 2019 года. Официально чиновница якобы ушла на пенсию, но ее увольнение состоялось в разгар проверки Контрольно-счетной палаты Петербурга, проводившейся в ведомстве. По итогам инспекции выяснилось, что ведомство растрачивало бюджетные деньги, а свои непосредственные задачи не выполняло и скрывало информацию о массовых нарушениях в столовых соцобъектов. Конкретных интересантов бездействия УСП проверяющие не назвали, но петербургские журналисты связывают Наталию Петрову с частным комбинатом «Фирма Флоридан» – до 2016 года офис компании располагался в здании УСП.

Место Петровой по личному приглашению Беглова занял Алексей Барабанщиков. Вероятно, этот жест должен был продемонстрировать нейтральность Смольного, так как до этого Барабанщиков занимался развитием школьного питания Подмосковья, а Петербург сотрясала череда скандалов – Федеральная антимонопольная служба раскрыла почти десяток картельных сговоров на рынке школьного питания, в том числе с участием городских чиновников. Кроме того, в городе массово банкротились частные и городские комбинаты.

Однако Барабанщиков оказался слишком нейтрален. Он начал настаивать на проведении системных реформ сектора с целью сделать его конкурентным, прозрачным и эффективным, что в свою очередь должно было привести к росту качества детского социального питания. Смольный в реформах оказался не заинтересован, за что Барабанщиков публично критиковал его и заявлял о коррумпированности городских чиновников. 

В ноябре 2021 года Барабанщиков был арестован и уволен задним числом. По версии следствия, он якобы помог «Комбинату социального питания Красносельского района» получить контракты с образовательными учреждениями Пушкинского района, чем причинил городу ущерб. Однако каким образом глава УСП мог влиять на торги, проводившиеся под полным контролем Комитета по госзаказу, следствие объяснить пока не смогло. Как результат, Барабанщиков провел пять месяцев в СИЗО, после чего был отпущен судом домой. Что особенно интересно, занявшая освободившееся место главы УСП Алена Мироненко до этого была замруководителя Комитета по госзаказу, того самого ведомства, которое и отвечало за проведение тендера.

Вероятным инициатором атаки на Барабанщикова называют все ту же «Фирму Флоридан», ее представители регулярно критиковали инициативы экс-чиновника по наведению порядка на рынке. Кроме того, «КСП Красносельского района» является прямым конкурентом частного комбината, они регулярно пересекаются на торгах. 

За «Фирмой Флоридан» могут стоять самые заметные фигуры теневой политики Петербурга. Так, на предприятии долгое время работала Инесса Захватова, невестка Александра Захватова, близкого друга и неофициального спецпредставителя Беглова по контактам с бизнесом. В простонародье таких называют «решалами». В настоящее время основными посредниками между губернатором и заинтересованными лицами стали сыновья Захватова-старшего Игорь и Андрей.

Но куратором деятельности всего семейства Захватовых и других приближенных к губернатору личностей называют Маргариту Рудакову. Ее влияние распространяется не только на город, но и на весь СЗФО. В свое время полпред Андрей Черненко называл Рудакову самой влиятельной фигурой во властных структурах региона. На сегодняшний день в документах Смольного она числится как специальный представитель губернатора и входит в комиссию по противодействию коррупции. 

Сектор школьного питания Петербурга один из многих, который может находиться под контролем семьи Захватовых и Рудаковой. Вероятно, именно по этой причине любые попытки сделать его прозрачным, а значит эффективным, неизменно наталкиваются на противодействие чиновников Смольного. А тем временем Александр Беглов рассказывает о повышении качества школьного питания, пока по городу прокатываются вспышки массовых отравлений, а комбинаты беззастенчиво вытаскивают из детских тарелок мясо, фрукты и другие дорогостоящие продукты. 


Лента новостей
";