Смольный перекладывает проекты благоустройства на бизнесменов

LIVE24
LIVE24

Петербург благоустраивают бизнесмены и частники, но не администрация города. В этот раз речь об общественном пространстве в Лахте. Его для жителей Северной столицы обустроит «Газпром». Это не первый проект, который Смольный перекладывает на бизнес. У самого Беглова развивать общественные пространства не получается. Преградой для губернатора становится нежелание думать о жителях, отсутствие системности, концепции и бюрократические проволочки. Хотя для мест для общественных зон в городе предостаточно. К примеру, «Апраксин двор» или «Красный треугольник».

Смольный перекладывает проекты благоустройства на бизнесменов
Фото: fiesta.ru
Смольный перекладывает проекты благоустройства на бизнесменов
Фото: fiesta.ru

Постановление о передаче земельного участка между «Лахта-центром» и яхт-клубом «Геркулес» «Газпрому» Смольный подписал 14 февраля. Его приняли на совещании Беглова с членами городского правительства. На участке планируют провести множество работ. В общественном пространстве появятся велодорожка, озеленение, а также зона для прогулок и отдыха. На благоустройство уйдет 3 года. После чего «Газпром» безвозмездно передаст пространство в собственность города.

Жители Петербурга такой новости рады. Таких мест для отдыха и досуга в городе в городе практически нет. Развитие общественных пространств – одна из проблем Северной столицы. В экспертном сообществе подтвердили факт того, что Смольный только отчитывается за проекты, а занимаются этим активисты и бизнесмены. В городе не много мест, в которых петербуржцы могут отдохнуть. Самые популярные — «Севкабель», «Этажи», «Новая Голландия». Но все они частные.

Есть пространства и поменьше, как старые, так и новые. Их развивает город и муниципалитеты. Правда эти зоны отдыха спросом не пользуются и городу они коммерчески не выгодны.

У Смольного нет конкретной стратегии развития общественных пространств, поэтому развивают их хаотично. Администрация никак не может выяснить, где и как обустроить территорию, которая будет горожанам по душе. Поэтому каждый такой проект затягивается на неопределенные сроки.

А еще бывает так, что проекты властей Северной столицы реализуются под мероприятия бюджетных организаций. Но собирается на них небольшое количество горожан, так как проводятся они в строго ограниченных рамках. А привлекать новую аудиторию и расширять площадки в Смольном не хотят.

Основная преграда для развития таких пространств – пассивный поиск инвесторов. В центре Петербурга огромное количество культурно-исторического наследия, которые вот-вот превратятся в руины. Хотя их можно не только поддерживать, но и приспосабливать под современное использование, которое будет пользоваться популярностью у жителей и гостей города. Но Смольного и так все устраивает.  

Власти Петербурга каждый раз оттягивают сроки. К примеру, провести реконструкцию в комплексе «Апраксин Двор» планируют с 2008 года, но работы не начаты до сих пор. А всё из-за бумажной волокиты. Например, сейчас стратегический инвестор, а это компания «Питер», не может приступить к проекту из-за сложностей местного законодательства. Но вместо взаимодействия с теми, кто хочет сделать город лучше, в Смольном затягивают процессы, а стоимость работ с учетом износа зданий увеличивается. Из-за городских властей «Апраксин двор» так и остается обыкновенной «Апрашкой», где бушует криминал и полулегальная торговля ширпотребом.

Зону для отдыха можно было бы создать и на территории бывшего предприятия «Красный Треугольник». Но здания уже много лет пустуют и рушатся. Но, как и в предыдущие разы Смольный никак не может найти инвестора. А тем временем в администрации градоначальника открыто признают, что понятия не имеют, как работать с этим объектом. Чиновники отмечают, что никаких планов по благоустройству этого места у них нет.

Такая же ситуация с комплексом зданий Конюшенного ведомства. Проекты по его реконструкции, которые ранее озвучивали в Смольном реализовать не удалось. Комплекс забросили 7 лет назад и со дня на день он рухнет. Вместо перестройки город тратит баснословные деньги на поддержку конструкций здания, но это не помогает. Тут снова проблема в отсутствии инвесторов.

Эксперты СПБГАСУ отмечают, что в городе много мест для досуга горожан и туристов, но полноценного общественного пространства при этом нет.  У каждого есть целая масса недостатков. При создании таких пространств чиновники думаю не о своих жителях, а о пользе, которую могут извлечь из территории. Вспомнить чемпионат мира в 2018 году.  Тогда власти организовали фан-зону на Конюшенной площади: убрали транспортный трафик, сделали посадочные места и повесили экраны. Но вместо общественного пространства люди получили зрительный зал. А о еде, воде и туалетах администрация и вовсе не подумала.

По оценке специалистов, наличие таких пространств и их качество – значимый фактор в жизни города, который влияет на удовлетворенность петербуржцев и уровень конкурентоспособности Петербурга для новых жителей и туристов. Но Петербургу на данный момент ни гостям, ни жителям предложить по этому поводу нечего.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх