Skip to main content
26 мая, 2024
$ 89.70
97.10

Смольный перекладывает проекты благоустройства на бизнесменов

15 февраля, 2022, 23:03
© fiesta.ru

Петербург благоустраивают бизнесмены и частники, но не администрация города. В этот раз речь об общественном пространстве в Лахте. Его для жителей Северной столицы обустроит «Газпром». Это не первый проект, который Смольный перекладывает на бизнес. У самого Беглова развивать общественные пространства не получается. Преградой для губернатора становится нежелание думать о жителях, отсутствие системности, концепции и бюрократические проволочки. Хотя для мест для общественных зон в городе предостаточно. К примеру, «Апраксин двор» или «Красный треугольник».

Постановление о передаче земельного участка между «Лахта-центром» и яхт-клубом «Геркулес» «Газпрому» Смольный подписал 14 февраля. Его приняли на совещании Беглова с членами городского правительства. На участке планируют провести множество работ. В общественном пространстве появятся велодорожка, озеленение, а также зона для прогулок и отдыха. На благоустройство уйдет 3 года. После чего «Газпром» безвозмездно передаст пространство в собственность города.

Жители Петербурга такой новости рады. Таких мест для отдыха и досуга в городе в городе практически нет. Развитие общественных пространств – одна из проблем Северной столицы. В экспертном сообществе подтвердили факт того, что Смольный только отчитывается за проекты, а занимаются этим активисты и бизнесмены. В городе не много мест, в которых петербуржцы могут отдохнуть. Самые популярные – «Севкабель», «Этажи», «Новая Голландия». Но все они частные.

Есть пространства и поменьше, как старые, так и новые. Их развивает город и муниципалитеты. Правда эти зоны отдыха спросом не пользуются и городу они коммерчески не выгодны.

У Смольного нет конкретной стратегии развития общественных пространств, поэтому развивают их хаотично. Администрация никак не может выяснить, где и как обустроить территорию, которая будет горожанам по душе. Поэтому каждый такой проект затягивается на неопределенные сроки.

А еще бывает так, что проекты властей Северной столицы реализуются под мероприятия бюджетных организаций. Но собирается на них небольшое количество горожан, так как проводятся они в строго ограниченных рамках. А привлекать новую аудиторию и расширять площадки в Смольном не хотят.

Основная преграда для развития таких пространств – пассивный поиск инвесторов. В центре Петербурга огромное количество культурно-исторического наследия, которые вот-вот превратятся в руины. Хотя их можно не только поддерживать, но и приспосабливать под современное использование, которое будет пользоваться популярностью у жителей и гостей города. Но Смольного и так все устраивает.  

Власти Петербурга каждый раз оттягивают сроки. К примеру, провести реконструкцию в комплексе «Апраксин Двор» планируют с 2008 года, но работы не начаты до сих пор. А всё из-за бумажной волокиты. Например, сейчас стратегический инвестор, а это компания «Питер», не может приступить к проекту из-за сложностей местного законодательства. Но вместо взаимодействия с теми, кто хочет сделать город лучше, в Смольном затягивают процессы, а стоимость работ с учетом износа зданий увеличивается. Из-за городских властей «Апраксин двор» так и остается обыкновенной «Апрашкой», где бушует криминал и полулегальная торговля ширпотребом.

Зону для отдыха можно было бы создать и на территории бывшего предприятия «Красный Треугольник». Но здания уже много лет пустуют и рушатся. Но, как и в предыдущие разы Смольный никак не может найти инвестора. А тем временем в администрации градоначальника открыто признают, что понятия не имеют, как работать с этим объектом. Чиновники отмечают, что никаких планов по благоустройству этого места у них нет.

Такая же ситуация с комплексом зданий Конюшенного ведомства. Проекты по его реконструкции, которые ранее озвучивали в Смольном реализовать не удалось. Комплекс забросили 7 лет назад и со дня на день он рухнет. Вместо перестройки город тратит баснословные деньги на поддержку конструкций здания, но это не помогает. Тут снова проблема в отсутствии инвесторов.

Эксперты СПБГАСУ отмечают, что в городе много мест для досуга горожан и туристов, но полноценного общественного пространства при этом нет.  У каждого есть целая масса недостатков. При создании таких пространств чиновники думаю не о своих жителях, а о пользе, которую могут извлечь из территории. Вспомнить чемпионат мира в 2018 году.  Тогда власти организовали фан-зону на Конюшенной площади: убрали транспортный трафик, сделали посадочные места и повесили экраны. Но вместо общественного пространства люди получили зрительный зал. А о еде, воде и туалетах администрация и вовсе не подумала.

По оценке специалистов, наличие таких пространств и их качество – значимый фактор в жизни города, который влияет на удовлетворенность петербуржцев и уровень конкурентоспособности Петербурга для новых жителей и туристов. Но Петербургу на данный момент ни гостям, ни жителям предложить по этому поводу нечего.


";