12 ноября, 2021, 15:43

Смольный испугался раскрытия схем обогащения на школьных контрактах

Редакция LIVE24
Редакция LIVE24
© Pixabay

Сегодня, 12 ноября, стало известно об увольнении главы Управления социального питания Петербурга Алексея Барабанщикова, это произошло спустя два дня после его задержания. Чиновнику вменяют причинение ущерба городу.

В рамках проведения одного из тендеров на организацию питания в образовательных учреждениях Пушкинского района летом 2020 года «Комбинат социального питания Красносельского района» победил без значительного снижения цены, хотя конкурент предложил цену на 25% ниже стартовой. Теперь разницу в цене следствие рассматривает как ущерб городу, хотя сам «КСП Красносельского района» также является городским предприятием. Барабанщиков входит в состав совета директоров комбината.

Мотивы возбуждения уголовного дела выглядят абсурдно, ведь если бы предприятие заявило цену ниже, то начало бы работать себе в убыток, что, опять-таки, нанесло бы ущерб городу. Выходит, что единственно верная позиция для городского комбината – не участвовать в торгах и не мешать частным компаниям делить рынок. Именно об этом говорил Алексей Барабанщиков в интервью за месяц до своего задержания. Более того, готовилась публикация ещё одного интервью чиновника, в котором он рассказал о причинах хаоса на петербургском рынке соцпита и о неспособности Смольного навести порядок. Из-за задержания этому интервью было не суждено выйти, но «Блокнот» опубликовал выдержки из него. 

Так, для борьбы с картелизированностью рынка и «заточенными» под конкретных участников тендерами УСП инициировало централизацию и стандартизацию закупок детского социального питания. Для этого контроль над проведением тендеров был передан Комитету по госзакупкам, а конкурсные требования ко всем участникам были приведены к единому образцу. Уже летом 2020 года новая система дала первые результаты – на тендерах КГЗ повысилась конкурентная борьба, а районные монополии отдельных компаний впервые за долгое время были разрушены. Тем не менее, к концу 2021 года новая система так и не заработала полноценно из-за бездействия Смольного.

«Согласно законодательству, закупки на сумму до 3 млн рублей организует само учреждение, от 3 до 40 млн рублей – администрация района, от 40 млн рублей – Комитет по государственному заказу. Была предложена новая схема закупок, согласно которой все контракты в школах одного района должны были разыгрываться на конкурсах, организуемых Комитетом по государственному заказу, в каких-то районах это один лот, в каких-то три или четыре, зависит от количества школ и учеников, и, соответственно, количества бюджетных средств, выделенных на питание детей. Но с самого начала эта инициатива встретила мощное сопротивление со стороны участников рынка и не получила должной поддержки от Смольного»,

заявил Алексей Барабанщиков.

Бывший глава УСП отметил, что федеральные надзорные и контролирующие органы активно включились в работу по наведению порядка на рынке, в то время как городские структуры были в этом не заинтересованы, а в ряде случаев даже оказывали противодействие.

«Я не знаю, с чем это связано, к сожалению. С одной стороны, Комитет по государственному заказу активно включился в работу, организует закупки, и методы работы Комитета по госзаказу признаны Федеральной антимонопольной службой России как одни из наиболее проконкурентных в России. То есть на федеральном уровне им сказали, что они все делают правильно, что они повышают конкуренцию на рынке. С другой стороны, мы видим сопротивление администраций районов, которые не хотят выпускать из рук бюджетные деньги, мешает полностью перейти на новую систему. Мы знаем примеры того, как компании побеждали в конкурсах, организованных Комитетом по государственному заказу, потом договаривались с заказчиками и расторгали договоры по соглашению сторон, чтобы затем переиграть конкурс уже через администрацию района и получить контракты по более выгодным для себя ценам. Почему Смольный не обращает на это внимания? Видимо, есть другие приоритеты»,

рассказал экс-руководитель УСП.

Смольный публично пока никак не отреагировал на ситуацию вокруг Алексея Барабанщикова. Вероятно, даже в этом деле городское правительство продемонстрирует своё полное безразличие, выдавая его за нейтральность. Между тем уже в ближайшее время петербургский соцпит может лишиться даже тех небольших побед по наведению порядка, достигнутых Барабанщиковым и УСП едва ли не в одиночку.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google NewsЯндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Больше по теме
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх