Skip to main content
16 апреля, 2024
$ 94.07
99.93

Школьные пищеблоки могут заменить централизованным производством питания

14 мая, 2021, 15:39
Проблема обеспечения детей горячим питанием в образовательных учреждениях вызвала широкий общественный резонанс.
© Сергей Киселев / Агентство «Москва»

Множество неурегулированных вопросов привело к непониманию, какое ведомство и за что отвечает. В частности, кто займется разработкой единых стандартов питания в школах и детских садах. Об этом рассказала начальник отдела прогнозирования технологических исследований и инновационного развития НИИ детского питания – филиал ФГБУН «ФИЦ Питания и Биотехнологии» Елена Симоненко.

Планируется, что комбинаты питания начнут изготавливать и поставлять в учебные заведения специализированное меню. По мнению экспертов, часть пищеблоков не отвечает современным требованиям для приготовления детского питания.

«Поэтому наиболее предпочтительным вариантом, как я считаю, станет промышленное производство питания, так как на предприятии это легче контролировать от закупок сырья до изготовления готового продукта»,

сказала Симоненко.

Эксперт также рассказала, что уже планируются поставки блюд в учебные заведения, включая кулинарные изделия.

В некоторых случаях невозможно отследить, где, в каких условиях и из каких продуктов производят провизию для школ и садиков. Такая ситуация, например, наблюдается при работе комбината «Артис-Детское питание» в Санкт-Петербурге. О нарушениях на производстве требований СанПиН рассказал бывший сотрудник компании. В школе № 93 Пушкинского района могли готовить для других образовательных учреждений. Кроме того, СМИ сообщали о дефиците продукции на производстве, что приводит к урезанию порций.

Промышленное производство провизии для столовых детских учреждений может исправить ситуацию на рынке социального питания Петербурга и других городов России. Технологию изготовления и готовую продукцию будет проще контролировать.



";