Сервис «Авито» пополнился объявлениями о продаже заведений общепита в Петербурге на фоне новых ограничений Смольного

LIVE24
LIVE24

Внесенные губернатором Александром Бегловым 25 января поправки в постановление правительства Санкт-Петербурга № 121, запрещающие детям и подросткам посещение общественных мест в период с 28 января по 13 февраля, стали последним «ударом в спину» для многих заведений общепита и так балансировавших на грани банкротства.

Сервис «Авито» пополнился объявлениями о продаже заведений общепита в Петербурге на фоне новых ограничений Смольного
Фото: Pixabay.com
Сервис «Авито» пополнился объявлениями о продаже заведений общепита в Петербурге на фоне новых ограничений Смольного
Фото: Pixabay.com

Представители бизнес-сообщества предупреждали, что дополнительные ограничения крайне негативно скажутся на и так пострадавшей от непоследовательной ковид-политики Смольного сфере. Популярный интернет-сервис «Авито» в последние дни пополнился большим количеством объявлений о продаже ресторанов, кофеен, баров, и даже пекарен, в том числе расположенных в крупных торговых центрах и местах с высокой проходимостью.

Среди множества предложений в разделе «Готовый бизнес» попадается немало заведений общественного питания, долгие годы работавших на рынке Северной столицы. Владельцы фактически «за бесценок» готовы расстаться с бизнесом, который долгое время приносил доход. Очевидно, дела у петербургских предпринимателей совсем не идут на фоне все новых и новых ограничений Смольного, связанных с пандемией коронавируса нового типа. Так, 31 января на продажу выставили двухэтажное кафе-бар в ТЦ со «стажем работы» 10 лет. В описании отмечается, что помимо террасы с мангалом заведение располагает летней верандой и залом с дизайнерским интерьером.

В центре Петербурга в непосредственной близости от станций метрополитена «Садовая», «Сенная площадь» и «Спасская» продается арт-клуб, работающий с 2007 года в комбинированном формате. Заведение укомплектовано штатом сотрудников и имеет внушительную базу постоянных гостей. Скорее всего владелец устал нести финансовые потери от нескончаемых ограничений, вводимых горадминистрацией. 

Накануне, 1 февраля на «Авито» разместили объявление о продаже рестобара Lali общей площадью 266 кв. метров в Петроградском районе Санкт-Петербурга. Он располагается вблизи от станций метро «Горьковская» и «Петроградская». В заведении выполнен дизайнерский ремонт, собственной авторское меню, профессиональное звуковое и световое оборудование, изготовленные из натурального камня столы. 

В самом посещаемом ТЦ «Галерея» продается фуд-холл-ресторан Eat Market, где посетители могут заказать еду не только за стойкой, как в большинстве заведений на фут-кортах, но и через официанта. Основная посадочная зона рассчитана на 1700 мест.

Также на продажу выставлена известная многим горожанам пиццерия в центре города на Неве с организованной службой доставки. «Бизнес строился с нуля, для себя и с душой», — говорится в объявлении. Причину продажи владелец при этом не указывает. Скорее всего, такое решение было принято в связи со стремительным снижением прибыли на фоне губительной для бизнеса ковид-политики Смольного. Так, ранее глава ассоциации «Рестоград» Александр Ружинский, говоря о введенном Бегловым запрете на посещение несовершеннолетними общественных мест, отмечал, что «из оборота ресторанной отрасли вырезается существенный сегмент трафика — это взрослые с детьми, которые посещают рестораны преимущественно в выходные дни». 

Помимо ресторанов, кафе и баров на продажу на «Авито» выставлено немало пекарен, которые ранее демонстрировали достаточно неплохую устойчивость к ковид-ограничениям. Так, вблизи метро «Сенная площадь» продается популярная пекарня полного цикла, реализующая торты, десерты и различные напитки. 

«Место с приятной атмосферой, располагается недалеко от театра и университетов»,

говорится в объявлении.

В этом же районе продается еще одна схожая пекарня, успешно работающая более трех лет. Собственник написал, что в шаговой доступности от заведения завершается строительство станции метрополитена «Театральная». Однако даже выгодная локация не гарантирует новому собственнику высокой посещаемости в условиях действующей системы QR-кодов и ограничений для подростков.

В ТРК «Международный» с 30 января продается островок-кафе, предлагающий посетителям комплекса кофе и мороженое. По словам владельца, точка работает с 2012 года. Также имеется возможность организации зоны посадки. Впрочем, в нынешних ковидных реалиях, когда в сфере общепита в разы снизилась посещаемость из-за ограничительной политики команды Беглова, эта опция новому владельцу вряд ли понадобиться.

Выручки заметно упали у большинства предпринимателей Петербурга в последние дни, так как вместе с несовершеннолетними перестали посещать привычные места взрослые петербуржцы и гости города. В интервью для «Фонтанки» совладелец известной сети «Теремок» Виталий Свидовский заявил, что в связи с дополнительными ограничениями Смольного «наступают опять темные дни для общепита». Бизнесмен отметил, что внедрение персональных QR-кодов снизило доходы представителей данной сферы на 20-30%, а новый запрет, распространяющийся на детей, сократит их еще больше. Его слова подтверждает большое число объявлений на «Авито» о продаже заведений общественного питания в крупных торговых центрах, где посещаемость всегда была высокой. 

Ряд петербургских СМИ отмечали, что новые ограничения Александра Беглова в связи с COVID-19 отразятся не только на бизнес-сообществе, но и ударят по интересам молодых петербуржцев.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх