• ПМЭФ-2021
    08 июня, 2021, 10:50

Санкт-Петербург теряет инвестиционную привлекательность

ПМЭФ-2021 завершил свою работу в минувшую субботу, 5 июня.

Санкт-Петербург теряет инвестиционную привлекательность
Фото: © Виатрис Виктория / ТАСС
Читайте LIVE24 в:

Прошедший в Санкт-Петербурге экономический форум показал, что Северная столица теряет свою инвестиционную привлекательность, а подписанные в ходе мероприятия соглашения и объемы инвестиций не соответствует заявленному уровню международного формата.

ПМЭФ-2021 завершил свою работу в минувшую субботу, 5 июня. В этом году форум посетили порядка 13 тысяч участников. В общей сложности было заключено около 800 сделок на сумму 3,8 триллиона рублей, более 600 млрд из которых приходятся на проекты в Санкт-Петербурге. Их реализация начнется в 2021 году и завершится в 2024-2025 годах. 

По словам губернатора города Александра Беглова, все проекты нацелены на повышения качества жизни, развитие человеческого капитала и городской инфраструктуры. Одним из важнейших итогов форума градоначальник назвал выход на качественно новый уровень сотрудничества Петербурга с банком ВТБ.

«Банк включается во все сферы развития города. Воздушный транспорт, автомобильные дороги, строительство метро, инвестиции в социальную инфраструктуру. Общая сумма наших контрактов с ВТБ, заключенных на Форуме – порядка 120 млрд рублей. Это результат многолетнего взаимовыгодного сотрудничества»,

заявил Беглов.

Основная часть инвестиций касается отраслей промышленности (57,92 млрд рублей), здравоохранения и фармацевтики (35,5 млрд рублей), транспортной инфраструктуры (96,5 млрд рублей), науки и образования (50 млрд рублей), информационных технологий (6,5 млрд рублей), туризма (22 млрд рублей), торговли и общественного питания (13,5 млрд рублей).

Самые выгодные для города проекты были предложены ООО «Мегалайн». Предметом соглашений компании, общая сумма которых составила 236 миллиардов рублей, является развитие транспортной инфраструктуры путем строительства ТПУ в соответствии с государственной программой №552 и развитие территории бывшей строительной площадки комплекса защиты от наводнений «Горская».

Несмотря на то, что Северная столица является городом федерального значения, Санкт-Петербург не смог предложить более дорогостоящие проекты, как некоторые другие регионы. В частности, общие инвестиции в проект Черногорского месторождения в Красноярском крае составили 570 млрд рублей. Одним из лидеров форума стала Ленинградская область. Объем инвестиционных соглашений, заключенных регионом на полях ПМЭФ, превысил 1 триллион рублей. Стоимость самого крупного соглашения, подписанного с компанией «РусГазДобыча», составила 848 миллиардов рублей. Такой интерес представителей бизнеса обусловлен тем, что регион динамично развивается и успешно решает системные проблемы.

Также стоит отметить, что Санкт-Петербург не попал в число лидеров Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах России, который был представлен в ходе ПМЭФ-2021. В первую тройку вошли Москва, Татарстан и Тульская область. Северная столица оказалась лишь на восьмой строчке вместе с Самарской, Сахалинской, Ярославской и Калужской областями.

«Лидерами по-прежнему остаются Москва, Татарстан. Из-за пандемии коронавируса было административное давление, но бизнес уже отмечает его значительное снижение. За последние три-четыре года серьезно выросли регионы Дальнего Востока. Мы планируем продолжать отраслевые и региональные сессии по различным направлениям»,

заявил президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин.

В Санкт-Петербурге сформировался неблагоприятный инвестиционный климат, причиной которого являются системные проблемы, бюрократия и пассивная позиция чиновников. Все это отпугивает потенциальных девелоперов, а без инвестиций город не может успешно развиваться, ведь именно бизнес создает новые рабочие места, что позволяет жителям тратить больше денег на товары и услуги. В связи с отсутствием инвесторов исключается возможность увеличения объема поступлений в городской бюджет и, как следствие, строительства значимых социальных и инфраструктурных объектов, таких как больницы, школы, детские сады, дороги и инженерные сети.

Созданием благоприятных экономических условий в Санкт-Петербурге занимается Комитет по инвестициям, работу которого координирует вице-губернатор Максим Соколов. В зону ответственности ведомства входит непосредственный поиск потенциальных инвесторов, которым комитет должен предлагать землю или объекты, продвигая таким образом перспективные проекты, ожидающие реализации. Однако в деятельности КИ наблюдаются серьезные проблемы, одними из которых являются низкая положительная динамика и «фиктивные» показатели эффективности.

Сорокин Донат / ТАСС

По данным за 2020 год, из 433 распорядительных актов — 372 акта об отказе в предоставлении земельного участка/проведении аукциона, отмене ранее изданных распоряжений/постановлений и о приостановлении срока рассмотрения заявления. Новых бизнес-проектов с иностранным капиталом за прошлый год не появилось, а концессий было заключено всего две: с ООО «СКА Арена» по проекту реконструкции и использованию СКК с ледовой ареной «Петербургский», а также с компанией «Асгард» о восстановлении заброшенного особняка Игеля на Каменноостровском проспекте. Уже прошло полтора года с момента заключения соглашения, а проект не реализуется, что свидетельствует о низком качестве контроля исполнения соглашений со стороны Комитета по инвестициям.

Кроме того, исполнение показателей, связанных с привлечением частных инвестиций, составляет всего 17% от запланированных показателей эффективности, а комплексные инвестиционные предложения, направленные на реализацию приоритетных направлений, и вовсе отсутствуют. В настоящее время работа профильных комитетов направлена на объяснение причин, из-за которых невозможно реализовать тот или иной проект, вместо того, чтобы обеспечивать благоприятную среду для их беспрепятственной реализации.

Основной проблемой низких темпов работы комитета можно назвать неэффективное формирование его структуры, которая давно нуждается в оптимизации. Так, в ведомстве существует сектор международного продвижения, который в 2020 году не заключил ни одного соглашения с иностранным бизнесом. Руководству КИ следует подумать о перераспределении ресурсов, чтобы усилить работу инвестиционных подразделений.

Все это не способствует повышению инвестпривлекательности Санкт-Петербурга, а сокращение инвестиционных проектов приводит к падению доходов в бюджет. Сегодня Северная столица остро нуждается в инвесторах, но политика, которой придерживаются чиновники, приводит к тому, что крупные девелоперы ищут более выгодные для себя проекты в других регионах страны, о чем свидетельствуют итоги состоявшегося международного форума. Для возвращения инвесторов в город на Неве бизнесу необходимо предоставить преференции для реализации наиболее важных инвестпроектов, возобновить практику комплексных инвестиционных предложений, а также разработать Инвестиционную стратегию с перечнем приоритетных направлений развития города.



Больше по теме

На ПМЭФ-2021 подписали ряд соглашений по развитию транспортной и дорожной инфраструктуры

Строительство ТПУ поможет сделать процесс передвижения по городу гораздо удобнее и быстрее.

Представители компании «Мегалайн» рассказали подробности представленных на ПМЭФ-2021 проектов сети ТПУ

Пилотным проектом сети транспортно-пересадочных узлов должна стать «Старая деревня».

Как преобразится акватория Невской губы: на ПМЭФ-2021 представят новый «Залив островов»

Проект «Залив островов» предлагает создать намыв в акватории Невской губы, который предстоит застроить жилыми, коммерческими и соцобъектами.

Новости партнеров
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва

© ООО ЛАЙВ24.
Наверх