5 декабря, 2022
$ 62.18
65.52

Рейтинг «Минченко Консалтинг» показал снижение политической устойчивости губернатора Беглова

  • (Обновлено 24-08-2022, 17:56)

Рейтинг политической устойчивости глав российских регионов в очередной раз указал на проблемы губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова в качестве политического менеджера. На фоне многочисленных региональных и федеральных конфликтов, скандалов и провальных проектов можно предположить, что на занимаемой должности Александр Дмитриевич остается исключительно благодаря проводимой Россией спецоперации и негласному мораторию на смену региональных руководителей.

© kremlin.ru

Добавить LIVE24.ru в избранное 

Коммуникационный холдинг «Минченко Консалтинг» опубликовал XII рейтинг политической устойчивости губернаторов России «Госсовет 2.0». В этом исследовании, проводимом раз в полгода, эксперты оценивают глав регионов, присуждая баллы по нескольким показателям, среди которых: экономическая привлекательность региона, наличие крупных проектов, уровень поддержки губернатора федеральным центром, качество менеджмента и ряд других критериев. Политическая устойчивость того или иного чиновника напрямую зависит от количества набранных им баллов.

Губернатор Петербурга Александр Беглов, судя по результатам обновленного рейтинга, так и не смог вырваться в «зеленую безопасную зону». По сравнению с XI рейтингом, опубликованным в начале декабря прошлого года, падение общего балла Александра Дмитриевича составило два пункта – с 15 до 13, что сигнализирует об ухудшении качества его деятельности на занимаемом посту. При этом лидерство по Северо-Западному федеральному округу с большим отрывом сохранилось за губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко (20 баллов). В отличие от Беглова, в экспертном сообществе ему уже пророчат продолжение карьеры на федеральном уровне.

Согласно обновленному рейтингу, петербургский губернатор получил наиболее высокие бонусы по критериям «Политбюро 2.0» (9) и «Большие проекты» (4), при этом довольно низко было оценено «Качество полит. менеджмента» (2), а также «Экономическая привлекательность» (1), «Окончание полномочий» (1) и «Позиционирование» (1). Штрафы Александру Дмитриевичу были назначены за «Федеральный конфликты» (-2) и «Региональные конфликты» (-3).

Стоит отметить, что по позиционированию и качеству политического менеджмента политологи ранее уже оценивали губернатора Беглова как рядового функционера с очень слабым управленческими возможностями. Фактически по данным показателям ситуация не изменилась, а в целом положение Александра Дмитриевича только ухудшилось. Во многом это связывают с низким уровнем работы команды градоначальника в медийном пространстве, что не позволяет сформировать адекватное позиционирование в глазах жителей Северной столицы как городского правительства, так и самого губернатора.

Всего 1 балл по критерию экономической привлекательности региона также свидетельствует о неэффективной работе чиновников Смольного под руководством Беглова. За последние годы в городе так и не появились собственные крупные проекты, а реализация федеральных задач стабильно срывается. В качестве показательного примера можно привести так называемую «мусорную реформу», в рамках которой в Петербурге начал осуществлять деятельность единый региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами. Однако в связи с неготовностью как самой реформы, так и «Невского экологического оператора», на протяжении восьми месяцев в Северной столице наблюдаются системные проблемы с вывозом мусора, что усиливает недовольство горожан и негативно отражается на экологической обстановке. Еще одним громким провалом Смольного стал переход на новую модель транспортного обслуживания, который наглядно показал низкий уровень работы всего транспортного блока Петербурга.

Также следует напомнить и про открытый конфликт губернатора с федеральными элитами, – семьей Ковальчуков и Евгением Пригожиным, – который вылился в публичную плоскость и нанес тем самым серьезный удар по репутации Александра Беглова. Но позиции градоначальника пошатнулись и по целому ряду других причин, таких как череда арестов и задержаний петербургских чиновников по подозрению в коррупции и мошенничестве. На сегодняшний день сложилась ситуация, при которой практически все решения и действия губернатора в результате попадают под внимание силовых структур. Так, перспективы ареста, по информации ряда источников, имеются у Виталия Родионова, бывшего помощника экс-вице-губернатора Максима Соколова, а ранее по уголовному делу о взятках в «Метрострое» был задержан заместитель председателя правительства Ленинградской области, бывший глава Комитета по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга Сергей Харлашкин.

Особого внимания заслуживает и ряд скандалов, связанных с незаконным сносом объектов культурного наследия Петербурга, чем уже заинтересовался Следственный комитет России. По фактам попыток уничтожения архитектурных памятников Северной столицы уже возбуждены уголовные дела в отношении чиновников Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры, которые держит на личном контроле председатель СКР Александр Бастрыкин. Также глава ведомства поручил проверить обращения и жалобы петербуржцев на принятый по инициативе Беглова закон о «комплексном развитии территорий», вызвавший широкий общественный резонанс.

Фактически, учитывая целую череду громких провалов Смольного, уголовных дел, связанных с коррупцией и превышением полномочий петербургских чиновников, а также полное отсутствие коммуникации с жителями Петербурга, Беглова удерживают на занимаемой должности только два фактора – это продолжающаяся специальная военная операция России по денацификации Украины и негласный мораторий на смену региональных руководителей. В настоящее время Александр Дмитриевич предпринимает попытки на этом «заигрывать», выступая перед мариупольскими детьми и отправляя вице-губернаторов на Донбасс в рамках программы оказания помощи Донецкой и Луганской народным республикам, демонстрируя таким образом свою значимость. Однако в политических кругах присутствует понимание, что такое положение дел конкретно для петербургского градоначальника долго не продлится.

Владимир Стрижаков
Владимир Стрижаков

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
  • Возрастное ограничение:
    18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр