7 декабря, 2022
$ 62.91
66.11

Расстановка приоритетов. Смольный нарушает соглашения с инвесторами на ПМЭФ в интересах «дружественных» Беглову компаний

В строительной отрасли Санкт-Петербурга под управлением губернатора Александра Беглова сложилась практика, при которой наиболее выгодные проекты в приоритетном порядке достаются «дружественным» градоначальнику компаниям даже в том случае, если характер работ противоречит законодательным нормам, а у конкурентов имеются подписанные на полях ПМЭФ соглашения с городом.

© Ковалев Петр / Фотохост-агентство ТАСС

Добавить LIVE24.ru в избранное 

Как сообщали СМИ, во время судебного заседания по иску одного из инвесторов представители Смольного признали, что подписанные соглашения в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) не могут препятствовать заключению других договоров по тому же проекту с другими инвесторами. На сегодняшний день как минимум на трех городских объектах происходит именно такая ситуация. 

В 2018 году администрация Санкт-Петербурга подписала инвестиционное соглашение с ООО «Инвестиционно-строительная компания Апраксин двор», входящим в группу компаний «КЦ Питер», по которому организация была признана стратегическим инвестором развития Апрашки. «КЦ Питер» является крупнейшим частным владельцем торговых помещений в Апраксином дворе – ему принадлежат 43 тысячи квадратных метров. В 2020 году проект был фактически заморожен, так как компания не могла приступить к работам из-за того, что Смольный тормозил процесс передачи объекта.

Потенциальный инвестор территории «Зольная» – ООО «Комплексные бытовые решения», – обращался в Комитет по инвестициям с целью заключить инвестсоглашение, но получил отказ с обоснованием, что указанный участок рассматривается в рамках так называемого «комплексного развития территории». Инвестор обратился в суд, который встал на его сторону. Суд установил, что на момент обращения компании решение о КРТ данной территории принято не было, договор о проведении соответствующих мероприятий не заключен, а планировка территории в рамках ее «комплексного развития» не утверждена.

В качестве еще одного примера можно привести соглашение о развитии территории бывшего завода «Красный треугольник», которое Смольный подписал с управляющей компанией «Бюро имущественных отношений» в рамках ПМЭФ-2021. Именно она должна была заниматься развитием территории памятника промышленной архитектуры, однако и это соглашение городские власти нивелировали.

По всем трем вышеуказанным территориям Смольный заключил соглашение с компанией «Глоракс», и этому не смогли помешать ни судебные решения, ни заключенные ранее договоры с другими инвесторами. Летом 2022 года вице-губернатор Николай Линченко и президент «Глоракс» Андрей Биржин подписали на ПМЭФ соглашение о намерениях по реализации проектов в рамках создания общественно-деловой инфраструктуры. Общий объем инвестиций, как ожидается, составит более 73 миллиардов рублей. Сотрудничество будет распространятся, в том числе, и на проекты «комплексного развития территорий»: «Апраксин двор», «Красный треугольник» и территорию «Зольной».

Стоит отметить, что компания «Глоракс» Андрея Биржина связана с окружением губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова. С 1 января 2023 года генеральным директором организации станет Дмитрий Кашинский, в послужном списке которого – пост генерального директора ООО «СПб Реновация» и должность гендиректора компании «Самолет Северо-Запад». Напомним, «СПб Реновация» входит в группу компаний «Самолет», доля в которой принадлежит миллиардеру и названному в СМИ «другом Беглова» Году Нисанову. Как писали СМИ, именно «Глоракс» может стать главным бенефициаром программы КРТ по расселению петербургских хрущевок.

При этом деятельность фирмы «Глоракс» давно вызывает вопросы у градозащитников Северной столицы. Так, в ноябре прошлого года за два дня был снесен четырехэтажный дореволюционный флигель на Курской улице, где в настоящее время возводится жилой комплекс «Глоракса». Флигель являлся частью архитектурного ансамбля и формировал уличный «фронт», в связи с чем его снос без воссоздания запрещен. Однако земельный участок разделили таким образом, что флигель стал «дворовым». Интересно, что Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) выдал разрешение на демонтаж здания без воссоздания.

Аналогичным образом был уничтожен и один из дворовых флигелей старинного дома на Тележной улице. Градозащитники заявляли, что причиной сноса стал тот факт, что застройщик не укрепил историческое здание во время строительства на соседнем участке. Сегодня по адресу Тележная, 17-19 располагается жилой комплекс, построенный компанией «Глоракс». Также в мае 2022 года было снесено дореволюционное здание на улице Шкапина, 43-45. Демонтаж строения вместе с другими постройками был произведен всего за несколько дней. При этом год назад снос пытались остановить силами судебных приставов и органов прокуратуры, но в результате на этом месте появится очередной ЖК от фирмы «Глоракс».

Все это указывает на то, что дружественные губернатору Беглову и людям из его окружения строительные компании, по всей видимости, имеют приоритетное право строительства объектов даже в том случае, если территории официально находятся под охраной государства, а у конкурентов имеются выигранные решения судов и подписанные на полях Петербургского экономического форума соглашения с городом.

LIVE24
LIVE24

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
  • Возрастное ограничение:
    18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр