Почему Петербург лидирует по продаже поддельных антиковидных QR-кодов?

LIVE24
LIVE24

Северная столица второй день подряд лидирует в общефедеральной статистике по заболеваемости с более, чем 20 тыс. зараженных в день. На эпидобстановку влияет как дезорганизация в администрации Александра Беглова, так и продажа QR-кодов, которую Смольный провоцирует. Петербург уже является лидером по продаже поддельных кодов. 

Почему Петербург лидирует по продаже поддельных антиковидных QR-кодов?
Фото: АГН Москва
Почему Петербург лидирует по продаже поддельных антиковидных QR-кодов?
Фото: АГН Москва

В Петербурге сохраняется тяжелая эпидобстановка с коронавирусом. Город второй день подряд занимает первое место по уровню заболеваемости COVID-19 в России, уже сильно обгоняя даже Москву. По данным оперштаба, в четверг в столице было выявлено 18541 заболевших, в пятницу — 14 336. В Петербурге среднесуточное число в прошедшие дни оказалось на порядок выше – 22070 и 21689 соответственно. Плохая ситуация с коронавирусом с постоянной тенденцией к росту существует с конца января. На ней сказывается неспособность администрации Александра Беглова организовать работу системы здравоохранения, провал кампании по вакцинации (привито чуть больше 54%), дефицит медучреждений, диагностического спецоборудования и медиков. 

Вносит свой вклад в ухудшение эпидситуации и продажа поддельных QR-кодов на «черном рынке». Петербург является лидером по количеству объявлений и специалистов, оказывающих подобные «услуги». При чем развитие рынка провоцирует администрация Беглова. Авторы Telegram-канала «Площадь восстания» перечислили целый список городских проблем, которые подталкивают жителей к покупке QR-кодов.  

Петербуржцы предпочитают не посещать поликлиники для прохождения вакцинации из-за риска простоять в очередях и заразиться после встречи с ковидником. Отметим, проблема с очередями в поликлиниках возникла в середине января и сегодня охватывает медучреждения в половине районов города. Люди не могут быстро открыть или закрыть больничные, сдать анализы и вынуждены стоять в очередях. Как сообщала мундеп Ксения Лаврова, в них запросто можно встретить не только гриппующих, но и болеющих COVID-19. Проблема возникла после того, как Смольный «рекомендовал» не вызывать врачей на дом. 

Развитию теневому рынку QR-кодов способствует перегрузка врачей на фоне дефицита кадров в больницах Петербурга и проблем с низкими зарплатами и получением доплат за работу с ковид-пациентами. Например, ранее «Фонтанка» писала о жалобах Покровской больницы, которые не могут получить городские допвыплаты за декабрь и январь. Постановление об их назначении еще не подписал губернатор Беглов. Когда это произойдет, неизвестно. Между тем, люди работают на износ и нет ничего удивительного, что в таких условиях врачи хотят заработать себе на хлеб и прокорм семьи участием в схемах по подложной вакцинации. 

Власти Петербурга недостаточно мощно ведут пропаганду вакцинации. Потому для города актуальна проблема «антиваксеров». В свою очередь, они хотят посещать фитнесс-центры, бары, театры и кино, куда вход без QR-кодов запрещен. В таком случае и выход очевиден – приобретение на «черном рынке» поддельного QR-кода. 

Способствует «теневой торговле» и неотрегулированная система проверки сертификатов вакцинации и самих QR-кодов. Сегодня во многие заведения Петербурга можно запросто пройти по QR-коду стороннего человека или с подделкой. Его просканируют с телефона или планшета, а паспорт или иные подробности даже и не спросят. Проверка по сути является профанацией. Чем и пользуются жители, не доверяющие QR как системе защиты от вируса и понимающие, что серьезных санкций при выявлении нарушений нет. 

В конечном итоге на продажу кодов влияет разорение бизнеса. Многие предприятия не получают финпомощь от Смольного и в условиях жестких ковид-ограничений банкротятся.  Это множит число людей, готовых заниматься нелегальной деятельностью. 

Напомним, Санкт-Петербург является лидером в России по показателю смертности от коронавируса. Согласно «ковид-статистике» Яндекса, в городе на 100 000 населения умирает в среднем 572 человека. Это почти вдвое выше, чем в Москве, хотя в столице общая заболеваемость за все время пандемии выше. 

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх