05 июня, 2021, 14:51

Петиция в защиту граффити «Король и шут» собрала более 10 тысяч подписей

Жалоба на граффити поступила на портал «Наш Санкт-Петербург» с требованием устранить рисунок под предлогом его «несанкционированности».

Редакция LIVE24
Редакция LIVE24
Петиция в защиту граффити «Король и шут» собрала более 10 тысяч подписей
Петиция в защиту граффити «Король и шут» собрала более 10 тысяч подписей

Петербуржцы оставили более 10 тысяч подписей в защиту граффити с вокалистом группы «Король и шут» Михаилом Горшеневым. Ликвидировать рисунок рядом с магазином «Касл-рок» собираются коммунальные службы в рамках исполнения политики Комитета по градостроительству и архитектуре Владимира Григорьева по уничтожению стрит-арта.

Петиция на сайте change.org на момент написания статьи собрала более 10,5 тысячи подписей. Ее авторы выступают в защиту граффити с Михаилом Горшеневым у магазина «Касл-рок» на Лиговском проспекте. Ожидается, что петиция будет направлена на имя губернатора Петербурга Александра Беглова.

Жалоба на граффити поступила на портал «Наш Санкт-Петербург» с требованием устранить рисунок под предлогом его «несанкционированности». По аналогичному обращению был уничтожен рисунок с Китом Флинтом, участником Prodigy. Мурал был расположен по тому же адресу, что и граффити с Горшеневым.

Сохранить рисунок с британским музыкантом не удалось, но Петербург встал на защиту граффити с вокалистом «Король и шут». За его сохранение выступили не только жители города, но и экс-музыканты группы. Так, Андрей Князев призвал в своем Instagram сохранить с Горшеневым, поскольку это место стало культовым не только для жителей Северной столицы, но и всех россиян.

«Люди со всей страны приезжают к этому месту, чтобы сфоткаться. Это граффити стало достопримечательностью для тех, кто в теме. <…> Тысячи поклонников, благодарных за творчество, и парочка недовольных — данное соотношение не может быть справедливым в пользу недоброжелателей. Ведь речь идёт о культурном наследии», — написал Князев.

Граффити как с Горшеневым и Флинтом являются достопримечательностями Петербурга и формируют его облик и притягивают людей со всей страны. Это в свою очередь развивает туристическую сферу города. Политика Григорьева, который отказывается признавать стрит-арт искусством, ведет к уничтожению объектов, оттоку туристов и еще большему негативу в адрес власти со стороны горожан. Подспорьем для КГА также является портал «Наш Санкт-Петербург», куда абсолютно анонимно можно отправить жалобу на тот или иной объект, поскольку он не требует верификации через «Госуслуги».

Несмотря на общественную реакцию, коммунальщики пока что собираются уничтожить граффити. Поступать они так вынуждены в том числе из-за политики Комитета по градостроительству и архитектуре Владимира Григорьева, который настроен на ликвидацию объектов уличного искусства в Петербурге и их замещение на световые проекции. 

Несколько другую позицию занимает губернатор, который помог городу в сохранении граффити с Даниилом Хармсом. «Запрос» на его уничтожение поступил также на портал «Наш Санкт-Петербург». Администрация Невского района готова была пойти на встречу и сохранить граффити, однако весьма странным образом – авторы должны были уничтожить рисунок, потом согласовать его с КГА и затем нанести снова. Благодаря вмешательству губернатора граффити оставили в покое.

Читайте LIVE24 в:

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва