Skip to main content
16 июня, 2024
$ 89.07
95.15

Петербуржцы рискуют «свариться заживо» из-за критического износа труб

15 декабря, 2022, 7:03
© Pexels

При прорыве теплосети на улице Дыбенко в Петербурге ожоги получили 4 человека. На сегодняшний день их состояние здоровья оценивается как удовлетворительное, пострадавшие отпущены домой из больниц. Это не первый случай получения термических ожогов петербуржцами при прорывах труб. За годы губернаторства Александра Беглова проблемы изношенности теплосетей достигли критической отметки. Все больше петербуржцев подвергаются риску «свариться заживо» из-за безразличия команды градоначальника в Смольном к проблеме.

Последствиями масштабного прорыва трубы горячего водоснабжения у дома 26 по улице Дыбенко во вторник, 13 декабря, кроме прочего стали ожоги голеностопов у четверых прохожих. По данным телеканала «78.ru», от кипятка пострадали 65-летний мужчина, две девушки 20-25 лет и молодой человек. После госпитализации и оказания им необходимой помощи пострадавших отпустили по домам.

Данный случай не стал экстраординарным для Петербурга. О критическом состоянии коммунальных коммуникаций эксперты говорят не первый год, однако ответственные чиновники, назначенные на свои высокие посты нынешним губернатором Александром Бегловым, не проявляют энтузиазма в вопросах разрешения данного кризиса. В 2021 году был зафиксирован износ петербургских теплосетей на уровне 44%. Также возникла острая необходимость замены 28% труб из-за истечения их срока годности. Отмечалось, что именно при Беглове масштабы проблемы достигли критической точки.

С момента его прихода на должность градоначальника проблема превратилась в системную. Петербуржцы с пугающей регулярностью оказывались жертвами «кипящих гейзеров» как в спальных районах, так и в центре города.

Например, весной 2019 года в результате прорыва трубы с кипятком в Красносельском на 2-й Комсомольской улице погибла женщина. Струя горячей воды разбила окно на первом этаже и повлекла к тяжелым ожогам матери и ее 30-ти летнего сына. Мужчина был госпитализирован с тяжелыми ожогами, а женщина скончалась от полученных термических травм.

«Богатый урожай» травм в результате прорыва изношенных теплосетей собрал прошлый отопительный сезон 2021-2022. Так, в феврале 2021 года серьезные ожоги из-за прорыва трубы теплоснабжения получили два человека – 38-летний мужчина и 25-летняя девушка. Оба были доставлены в НИИ скорой помощи им. Джанелидзе, где специалисты оценили состояние пострадавших как тяжелое.

Позднее, в октябре, из-за прорыва трубы с горячей водой на проспекте Маршала Жукова в районе дома 33 пострадали сразу три человека, в том числе – ребенок. Им потребовалась помощь медиков.

В декабре 2021 года серьезные ожоги получил мужчина в результате прорыва трубы горячего отопления на улице Есенина. Тогда площадь разлива кипятка составила почти 5 тысяч квадратных метров, а отопления лишились жители 44 многоквартирных домов.

Февраль 2022 года также ознаменовался наличием пострадавшего от прорыва трубы горячего водоснабжения на улице Лени Голикова. Мужчине, которому не повезло оказаться рядом с местом прорыва, потребовалась медицинская помощь, он был госпитализирован.

Статистика подобных случаев в Петербурге с каждым годом становится все тревожнее, не говоря уже о том, что практически каждая коммунальная авария такого рода оставляет без воды и тепла тысячи семей. Однако в Смольном продолжают игнорировать серьезную проблему городского масштаба.


";