26 августа, 2021, 13:59

Переход контроля над мусорной отраслью Петербурга в ЛО завершился

Власти Петербурга определились с региональным оператором по работе с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Редакция LIVE24
Редакция LIVE24
Переход контроля над мусорной отраслью Петербурга в ЛО завершился
Переход контроля над мусорной отраслью Петербурга в ЛО завершился
Фото: © pixabay.com

Команда губернатора Александра Беглова не может самостоятельно решать проблемы города и предпочитает перекидывать их на других регионы. Это наглядно показывает передача Ленобласти сферы работы с отходами из-за провала «мусорной реформы». А также вероятный уход под контроль федцентра и московской компании отрасли метростроения Северной столицы.

Власти Петербурга определились с региональным оператором по работе с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Тендер Смольного выиграло АО «Невский экологический оператор» (НЭО), ставшее единственным участником, допущенным к конкурсу. Стоимость контракта — 125,7 млрд рублей. В ближайшие 10 лет компания будет обеспечивать обслуживание по вывозу отходов со всей Северной столицы. Выбор НЭО в качестве регоператора поставил точку в процессе перехода сферы Петербурга по работе с ТКО под контроль Ленинградской области. Заключение контракта – своего рода роспись губернатора Александра Беглова в том, что он и его команда не могут управлять жизненно важными отраслями города самостоятельно.

«Невский экологический оператор» — совместное предприятие правительств Ленобласти и Петербурга, а также банка ВТБ и «Интер РАО». Решение о создании компании принято в октябре 2020 года. Появлению оператора предшествовал системный провал Смольного в проведении «мусорной реформы» в Северной столице. За несколько лет администрация Петербурга не смогла провести подготовительные работы по переводу города на новую схему обращения с ТКО в соответствии с требованиями федзаконодательства и президента РФ Владимира Путина. В большей степени это характеризует работу вице-губернатора Николая Бондаренко. Он последние годы курировал комитет по благоустройству, который отвечал за реформу. К слову, сегодня чиновника, приходящегося другом Беглову, Смольный при админресурсе пытается продвинуть на выборах в ЗакС.

Почему забуксовала реформа? Смольный не создал отдельным документом Регпрограмму – документ стратегического планирования, закрепляющий этапы и целевые показателя реформы. Также не было разработано плана мероприятий по проведению реформы, согласованного с федеральными органами власти. В городе так и не создали рабочую территориальную схему по распределению мусорных потоков и инвестиций в мусороперерабатывающую инфраструктуру. Смольный не сумел полноценно запустить в работу выбранного ранее собственного регоператора – ГУП «МПБО-2». Завод мало того, что не справился с обслуживанием города, так еще создал проблемы за счет нарушения технологии переработки отходов и накопления на своих площадках (Янино и Волхонка) десятков тысяч тонн мусора. Бездействием Смольного воспользовался глава Ленобласти Александр Дрозденко, напрямую обратившись к Путину с просьбой дать разрешение на проработку вопроса создания регоператора для Петербурга. Президент, видя отсутствия инициативы со стороны Беглова, эту идею одобрил. В итоге и появился «НЭО», победу которого на торгах в Северной столице прогнозировали еще с 2020-го.

Появление областного регоператора не несет городу ничего положительного кроме вывоза мусора.  Беглов отдал Ленобласти экономически выгодный сектор, проигнорировав перспективы его развития. Объем рынка ТКО Петербурга оценивался ранее экспертами в 12-15 млрд рублей. Но прибыль теперь будет распределяться компанией из ЛО, а областной бюджет сможет получать налоговые поступления. Сейчас запущен процесс синхронизации терсхем СПБ и ЛО, он может привести к перераспределению части бюджета Петербурга в пользу области для строительства последней мусороперерабатывающей инфраструктуры, но теперь частично за счет Петербурга.

В перспективе город может утратить мощный и практически единственный в СЗФО перерабатывающий завод – «МПБО-2». Несмотря на моральное устаревание оборудования, при инвестиционных вложениях его можно было бы трансформировать в экотехнопарк. О необходимости развития таких объектов ранее заявлял Владимир Путин.  В Ленобласти к подобным проектам отнеслись положительно. Например, в июле гендиректор АО «Управляющая компания по обращению с отходами Ленинградской области» Антон Бучнев заявил, что компания планирует инвестировать в строительство двух экотехнопарков – в Кингисеппе и Гатчине. В целом ЛО планирует к 2023 году полностью отказался от использования полигонов, где не внедрены технологии глубокой переработки мусора. А что Смольный? Вместо этого администрация Петербурга предпочитает избавляться от инфраструктуры. С марта 2021 года обсуждается возможность передачи «МПБО-2»  в пользу НЭО.

Эксперты еще в прошлом году прогнозировали, что переход сферы ТКО в ЛО приведет к росту тарифа ЖКХ. Теперь вновь актуален вопрос: как сильно вырастет для рядового петербуржца стоимость вывоза мусора, если у Петербурга нет своих полигонов по захоронению отходов и заводов по их переработке, а сам процесс контролироваться будет областным регоператором?

Перевод мусорной отрасли в Ленобласть не только показывает безынициативность Беглова, но и характеризует его как несамостоятельного управленца, спихивающего проблемы на других и игнорирующего сопутствующей урон. При этом процесс «поставлен на поток». Если мусором за губернатора будет заниматься Ленобласть, то, например, трудности с метро скорее всего лягут на федцентр и Москву.

В Северной столице метростроение переживает кризис. С 2015 по 2021 годы было сдано всего 7 объектов. Новые станции строятся с постоянным переносом сроков, старые регулярно уходят на капитальный ремонт. У города не хватает средств на обновление подвижного состава. Ситуация усугубляется и банкротством единственного подрядчика ОАО «Метрострой», который едва проводит работы. Смольный пытался решить проблему за счет выведения новой строительной компании «Метрострой Северной столицы» (МСС). Однако передача контрактов, персонала и проектов была серьезно заторможена, в том числе за счет внутрикорпоративного конфликта в ОАО «Метрострой». В федцентре, устав от постоянных запросов субсидий и кредитов Бегловым на метро, в итоге приняли кардинальное решение. Президент Владимир Путин поручил председателю правительства РФ Михаилу Мишустину определить единственного поставщика по строительству петербургского метрополитена. Эксперты не исключают, что подземку Петербурга с высокой долей вероятности будет строить новая корпорация, обеспечение оборудованием и персоналом которой займется компания из Москвы.

Напомним, полиция Петербурга проведет дополнительную проверку по жалобе арбитражного управляющего Григория Авдеева, занимающегося АО «Метрострой». Ранее специалист при анализе документации увидел признаки преднамеренного банкротства и возможные злоупотребления полномочиями со стороны руководства компании. Ряд СМИ высказывает предположения, что в банкротстве АО может быть замешан Смольный.

Читайте LIVE24 в:

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва