Skip to main content
12 апреля, 2024
$ 93.44
99.73

Некрасивые обстоятельства: как Смольный «попал в историю» с присвоением звания Почетного гражданина

25 апреля, 2022, 11:03

От чиновников Петербурга ждут порядка, последовательности и соблюдения понятных справедливых принципов. Об этом в беседе с LIVE24 заявил эксперт фонда «Народная дипломатия» Сергей Простаков.

© Администрация Санкт-Петербурга

В Санкт-Петербурге разгорелся скандал с присвоением звания Почетного гражданина города. Согласно информации Telegram-канала «Площадь Восстания», кандидатами были секретарь Совбеза России Николай Патрушев, певец Александр Розенбаум, председатель правления и заместитель председателя совета директоров ПАО «Газпром» Алексей Миллер, а также другие, менее известные петербуржцы. 

Звание получил Миллер, что сразу же возбудило подозрения в корыстности мотивов Смольного, ведь совсем недавно в Северную столицу из Москвы переехал «Газпром», значительно обогатив бюджет города. Особенно эти подозрения усилились после всплывшей информации о том, что главные конкуренты Миллера даже толком и не поучаствовали в конкурсе: у Патрушева внезапно оказались неправильно собраны документы, а Розенбаум попросил отозвать его кандидатуру. 

«Процедура отбора кандидатов в почетные граждане изначально несет в себе зерно определенной субъективности, – заметил Простаков. – Тем не менее, это помогает отсеять мимолетных персонажей, случайно ставших на время известными без каких-то особых заслуг. Однако это налагает особую ответственность на власти, которые фактически и определяют конечный итог».

По словам эксперта, в случае Санкт-Петербурга и Беглова очевидно стремление к заранее предопределенному исходу. 

«И это явно делается при столь некрасивых обстоятельствах, что невольно бросает тень на само звание Почетного гражданина, – считает собеседник редакции. – Дело здесь вовсе не в озвученных кандидатах, имеющих немалые заслуги, которые трудно сравнивать между собой и устраивать среди них соревнования. От чиновников ждут порядка, последовательности и соблюдения понятных справедливых принципов. На деле же получилась непрозрачная ситуация с непонятными мотивами, которая в очередной раз дискредитировала городскую власть».



";