Skip to main content
24 февраля, 2024
$ 92.75
100.4

Метростроевцы подали жалобу к правительству города из-за невыплаты зарплаты

16 декабря, 2021, 10:49

Сотрудники АО «Метрострой», находящегося в процессе банкротства, подали коллективную жалобу в связи с задержкой заработной платы. Информацию об этом разместил в паблике «СПб Метрострой» один из лидеров рабочих Ринат Галиев. Также он сообщил, что подали жалобу на арбитражного управляющего.

© pixabay.com

Подписавшие документ требуют в кратчайшие сроки рассчитаться с бывшими и нынешними работниками «Метростроя» по зарплатным долгам за сентябрь, октябрь, ноябрь 2021 года и прочим компенсационным выплатам, а для урегулирования вопроса создать рабочую группу из числа работников АО «Метрострой», представителей городской администрации и сотрудников прокуратуры.

В тексте документа говорится, что у АО «Метрострой» была возможность рассчитаться с сотрудниками, но лица, контролирующие процедуру банкротства компании, ей не воспользовались, предпочтя погасить долги крупнейших банков, также бывших кредиторами АО «Метрострой».

Упоминается и роль администрации города, которая была в числе акционеров «Метростроя». Подавшие документ, адресованный, в том числе, губернатору Петербурга Александру Беглову, замечают, что город подписал соглашения о выполненных работах на сумму более 400 млн рублей, однако денежные средства не были переданы заказчиком должнику.

Составители жалобы также упоминают о встрече, которая состоялась 6 декабря. Тогда Комитет развития транспортной инфраструктуры обозначил три сценария закрытия долгов перед метростроевцами. Самый оптимистичный – это аренда оборудования новой компанией «Метрострой Северной Столицы» (МССС), созданной Смольным, с предоплатой, которая и пойдет на выплаты зарплатных долгов.

Однако у метростроевцев есть комментарии и замечания ко всем трем сценариям. В частности, документ говорит, что «работникам Общества известно, что АО «Метрострой Северная столица» уже использует оборудование своего правопреемника/ предшественника», тогда как отчет о денежных средствах, поступавших за аренду, им не предоставлен, и куда деньги уходят – неизвестно.

Второй вариант – продажу активов компании к февралю-апрелю 2022 года и направление средств на выплату долгов, работники полагают нереалистичным по срокам.

Что касается планов взыскать с администрации города задолженности по оплате уже выполненных работ в пользу метростроевцев – у коллектива вызвало недоумение отсутствие встречного предложения о добровольном погашении этого долга.

«Вызывает недоумение отсутствие предложения о добровольном погашении указанной задолженности (почему не проводится прокурорская проверка бездействия заказчика и его должностных лиц по погашению долга при одностороннем расторжении государственных контрактов, учитывая, что зачет встречных требований законодательством о банкротстве запрещен),

говорится в документе.

Что касается взыскания по суду, это займет «слишком длительный срок», по мнению метростроевцев.

Часть коллектива метростроевцев считает упоминание Александра Беглова в числе адресатов жалобы наравне с правительством города, прокуратурой, конкурсным управляющим и руководством АО «Метрострой» сомнительным, упоминая, что «к нему нет доверия». В апреле 2019 года Александр Беглов еще в статусе врио губернатора общался с метростроевцами, строившими тогда Фрунзенский радиус, и обещал им, что город не оставит высококлассных специалистов без работы и без высокой своевременной зарплаты.

Однако в 2021 году, когда в АО «Метрострой» началась процедура банкротства и люди, перешедшие в «Метрострой Северной Столицы», не могли получить обещанные им зарплаты и премиальные в полном объеме, представители Смольного не вмешивались и не комментировали ситуацию, в которой оказались люди. Встречу с прокуратурой и КРТИ, на которой работникам пообещали выплатить долг в срок до 25 декабря, назначили только после акции метростроевцев у Смольного 29 ноября.