14 мая, 2021, 20:37

Макаров проиграл войну

Попытки председателя Заксобрания Санкт-Петербурга Вячеслава Макарова остаться на занимаемой должности не увенчались успехом.

Редакция LIVE24
Редакция LIVE24
Макаров проиграл войну
Макаров проиграл войну
Фото: © Михаил Масленников / zaks.ru

Попытки председателя Заксобрания Санкт-Петербурга Вячеслава Макарова остаться на занимаемой должности не увенчались успехом. «Полковник» был вынужден подчиниться решению руководства «Единой России» и забрать документы, поданные им ранее на праймериз в ЗакС.

Как стало известно в пятницу, 14 мая, Макаров возглавит региональный список партии в Государственную Думу на предстоящих выборах в сентябре. Как пишет телеграм-канал «Ротонда», такое решение было принято на совещании с секретарем генерального совета ЕР Андреем Турчаком. В связи с этим спикеру придется отказаться от участия в местных выборах и, соответственно, от места в петербургском парламенте. На сайте праймериз в профиле Вячеслава Серафимовича уже указано, что он будет участвовать только в выборах в Госдуму.

Предложение, от которого нельзя отказаться

Таким образом завершилось противостояние «полковника» с федеральным центром партии, в ходе которого он предпринимал попытки удержаться в кресле председателя ЗакСа. Макаров вышел на «тропу войны» с руководством «Единой России» в конце прошлого года после появления в Сети первых предположений о переходе спикера в нижнюю палату российского парламента. В интервью «Фонтанке» он утверждал, что не планирует баллотироваться в Государственную Думу, и останется в Северной столице.

«У отдельных есть мечта вытолкнуть меня из парламента. Никогда этого не будет, не добьются. Соответственно, баллотироваться в Государственную Думу я не собираюсь»,

заявлял Макаров.

Аналитики полагали, что на фоне многочисленных скандалов и внутреннего конфликта в региональном отделении «Единой России» переход на федеральный уровень мог бы стать для Макарова шансом сохранить неприкосновенность и продолжить свою политическую карьеру. Но он решил пойти на жесткую конфронтацию с руководством партии и отклонил предложение пойти на «почетный срок» в Госдуму.

И нашим, и вашим

В конце марта текущего года губернатор Петербурга Александр Беглов заявил, что Вячеслав Макаров мог бы баллотироваться в ГД, чтобы оказывать поддержку при реализации крупных совместных проектов города и Ленобласти. Позже Андрей Турчак объявил о выдвижении спикера на выборы в Госдуму, назвав его «тяжеловесом» петербургской политики с «колоссальным опытом».

Но ради должности председателя петербургского парламента Макаров был готов идти на обострение конфронтации, используя свое положение и доступные ему ресурсы в виде оппозиционных кандидатов и подконтрольных депутатов ЗакСа. Как писали СМИ, спикер «цепляется» за свое кресло, чтобы сохранить финансовые потоки и возможность оказывать влияние на город через Генплан, ЗНОП и «семейные» строительные проекты.

В конце апреля 2021 года Макаров в сопровождении Турчака все же подал документы для участия в думских выборах, однако уже спустя несколько дней, 4 мая, он зарегистрировался на праймериз в ЗакС, ознаменовав тем самым новый виток противостояния. По мнению политологов, так «полковник» пытается поторговаться с вышестоящими управленцами за «насиженное» место спикера.

Без права на победу

В экспертном сообществе начали появляться предположения, что Вячеслав Серафимович решил «усидеть на двух стульях» и обыграть «старших товарищей», но в итоге перешел все границы дозволенного угрозами в адрес федеральной власти. На заседании в Мариинском дворце 12 мая Макаров заявил о волнениях и «политической турбулентности», поводом для которых может стать грубое вмешательство в выборный процесс.

«Если будет грубое, беспардонное вмешательство в выборы, это приведет к, не хочу употреблять «политический хаос», а это приведет к политической турбулентности в Санкт-Петербурге»,

подчеркнул спикер петербургского ЗакСа.

Вероятно, угрозы «полковника» стали последней каплей терпения федерального центра «Единой России». Для стабилизации ситуации руководство партии было вынуждено перейти к более решительным мерам, не оставив Макарову «путей к отступлению». В результате, Вячеслав Серафимович окончательно проиграл войну за место в ЗакСе, а этому противостоянию был положен конец, как и отчаянным попыткам спикера остаться в Северной столице.

Читайте LIVE24 в:

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва