Skip to main content
24 февраля, 2024
$ 92.75
100.4

Куратор проекта «Подвези врача»: Смольный должен решить проблему с транспортом для медиков

04 ноября, 2021, 11:16

Смольный не сделал выводов из прошлого года и не обеспечил в нужном количестве машинами поликлиники. В итоге участковым врачам, обслуживающим по 30 вызовов в день, сложно успевать ко всем нуждающимся. Справляться с ситуацией медикам помогают добровольцы и проекта «Подвези врача» и бизнес. Однако в самом волонтерском сообществе люди выгорают от усталости, найти новых активистов очень сложно.

Куратор проекта «Подвези врача»: Смольный должен решить проблему с транспортом для медиков
© pixabay.com

Высказывается недовольство пассивностью администрации и тем, что Смольный скинул всю ответственность на «плечи граждан». В беседе с LIVE24 куратор проекта «Подвези врача» Святослав Данилов выразил надежду, что Смольный все же начнет решать транспортную проблему медиков.

Волонтеры выгорают

Программа «Подвези врача» объявила набор волонтеров в связи с нехваткой транспорта для врачей Петербурга. Просьбу о помощи опубликовали 1 ноября на официальной странице администрации города. Чиновники отметили увеличение заявок от клиник в связи с повышением нагрузки на врачей, в том числе повышением числа выездов для ПЦР-тестов и прививок. В Смольном к активности волонтеров отнеслись положительно, отметив их высокую роль в преодолении ковид-пандемии. Благодаря помощи автодобровольцев медикам помогли посетить 7294 человека.

«Петербургские волонтеры с первых дней пандемии были рядом с теми, кому нужна поддержка. Акция #мывместе продолжается, волонтеров становится все больше. Кроме того, многие петербуржцы присоединяются к проекту «Подвези врача». Жители нашего города всегда поддерживали друг друга в сложные времена, проявляя настоящий ленинградский-петербургский характер»,

приводит пресс-центр слова губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова.

При этом в самом волонтерском сообществе, не отрицая готовность помогать жителям, говорят о сложности работы и выражают непонимание, почему власти города не обеспечили медиков транспортом. Один из кураторов «Подвези врача» в Петербурге Святослав Данилов в эфире телеканала «78» отмечал, что проект задумывался как временная мера, которая даст системе здравоохранения перестроиться и обеспечить врачей необходимым. Но спустя год можно констатировать, что этого не случилось. Сегодня в Петербурге ситуация аналогичная прошлому году – медики работают с высокой нагрузкой. Сейчас на одного терапевта приходится по 25-30 вызовов в день и не обойтись без помощи добровольцев, а также социально-ответственного бизнеса, который помогает волонтерам бензином или привлечением новых активистов. Эксперт отмечал, что проект отнимает много сил и времени. После первой волны примерно 70% добровольцев не вышли на связь и приходится начинать все практически с нуля.

«Мы в принципе начинаем проект с нуля, начинаем по новой набирать людей. Почему это происходит? Потому что мы с вами говорили, что люди устали от коронавируса, бизнес устал от коронавируса, волонтеры тоже устали от коронавируса и все чаще бытует мнение, а почему, почему все должно выезжать на волонтерских плечах? Мы, конечно, стараемся рассказывать, объяснять, мотивировать, но это становится делать все труднее»,

пояснял эксперт.

Смольный не делает выводов

Редакция LIVE24 также побеседовала с куратором проекта «Подвези врача» Святославом Даниловым и поинтересовалась, виден ли выход из сложившейся ситуации с нехваткой транспорта у медиков? И какие настроения царят в автоволонтерском сообществе?

По мнению эксперта, решить проблему с нехваткой транспорта у врачей поликлиник можно – нужны лишь воля и правильный организаторский подход. Одни из вариантов – все же закупка для медучреждений машин и донабор в штат водителей, чего волонтеры ожидали весь прошлый год. Но нет ясности, когда приобретут машины и в каком количестве. Святослав Данилов видит и еще один способ на основе опыта прошлого года – привлечение к работе такси. Это наиболее вероятный путь, по которому сейчас может пойти Смольный.

«Второй вариант – заключение договора с агрегаторами как было в прошлом году о том, чтобы они осуществляли перевозки в пиковые периоды, когда инфекции, вирусы и так далее, у нас же не только коронавирус, у нас сезонное ОРВИ бывает каждый год и каждый год идет увеличение нагрузки, соответственно на этот период можно было бы заключать договоры с такси. <…> Я думаю, что с агрегаторами сейчас заключат договор. Как в прошлый раз подключатся «СитиМобил», «Яндекс», и будут помогать»,

предположил Данилов.

По поводу поиска волонтеров куратор проекта высказался менее пессимистично. Работа по вовлечению водителей ведется, но делать это очень сложно. При этом и действующее волонтерское сообщество выгорает. Ожидается, что все же Смольный начнет помогать. И тогда совместными усилиями удастся преодолеть сложный период.

«<…> Сейчас веры у людей во все это меньше. И есть мнение, что ничего не изменилось, потому что рассчитывают на труд волонтеров. Мы помогаем, делаем все возможное с нашей стороны, но хотелось бы, чтобы это была совместная комплексная работа по решению вопроса»,

подчеркнул собеседник редакции.

В завершение беседы Данилов выразил надежду, что Смольный сделает выводы из ситуации, а впоследствии найдет способ, как быстро решить транспортную проблему врачей. Об этом, прежде всего, должны думать именно чиновники, которые работают в профильных ведомствах.