Количество вакансий в Петербурге рухнуло в два раза. Виновато равнодушие команды Беглова?

По данным Росстата, в июне количество вакансий от бизнеса в Петербурге сократилось в два раза, до 27 тысяч, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, когда потребность рынка в сотрудниках составляла 49 тысяч. При этом город потерял значительное количество предприятий малого и среднего бизнеса в связи с непродуманным вводом коронавирусных ограничений в период пандемии. Предприниматели продолжают передислоцировать свои организации в Ленобласть, где местными властями обеспечена адекватная и своевременная поддержка.

Количество вакансий в Петербурге рухнуло в два раза. Виновато равнодушие команды Беглова?
© kremlin.ru

Издание «Аргументы и факты» сообщило, что по состоянию на конец июня текущего года Росстатом было зафиксировано двукратное падение потребности у работодателей в новых сотрудниках в Петербурге. На сегодняшний день количество вакансий составляет порядка 27 тысяч, против 49 тысяч на тот же период годом ранее.

К значительному падению спроса на работников привела, в том числе, непродуманная политика ввода ограничительных мер в период пандемии коронавируса и отсутствие адекватных мер поддержки пострадавших отраслей бизнеса. В результате значительному количеству предприятий малого и среднего бизнеса в Петербурге пришлось закрыться или передислоцироваться.

Так, по состоянию на конец 2020 года общее снижение оборота рынка товаров и услуг в городе составило 18,4%. При этом ряд сфер пострадали значительнее всего, например, индустрия общественного питания, потерявшая, по данным на декабрь того же года, порядка 35% от оборота. Всего к лету 2021 года Петербург лишился более 300 компаний только в сфере услуг.

Примечательно, что данный показатель продолжает расти, и если в июне прошлого года количество юридических лиц в городе составляло 190 560, то сегодня их количество упало на 7 тысяч и составило 183 223.

Еще в прошлом году эксперты отмечали, что сложившаяся ситуация близка к катастрофической – число ликвидируемых бизнесов в три раза превышало количество открытых. Освободившиеся арендные площади не пользовались спросом, что привело к значительным потерям и у их владельцев.

Петербургские предприниматели акцентировали внимание на отсутствие своевременной и адекватной помощи со стороны Смольного пострадавшим бизнес-сферам. Например, владельцы кинотеатров отмечали, что при «драконовских» ограничений и вводе системы QR-кодов помощи со стороны Смольного не наблюдалось, тогда как в Ленобласти быстро осознали губительность подобных преувеличенных мер и вовремя их отменили.

В результате владельцы кинотеатров в 2021 году потеряли порядка 2 млрд рублей при общем объеме выручки около 4,8 млрд.

 «В этом году мы ничего не получили, мы не считаем поддержкой предложение взять очередной кредит на кредит с непонятной перспективой, что с нами будет. Или льгота на использование государственного имущества — для кинотеатров — это вообще ни о чем. Никаких мер поддержки нам в этом году не оказано, но при этом ограничения вводятся», — отмечал глава Ассоциации владельцев кинотеатров Олег Березин.

Отток бизнеса в Ленобласть наблюдается и сегодня. При этом Петербург продолжает терять не только налоговые поступления в бюджет, но и рабочие места.

Напомним, Петербург был признан лидером по количеству безработных. По данным «Известий», в 2020 году отмечался более чем двукратный прирост безработных граждан – на 113%.

LIVE24
LIVE24

Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх