03 сентября, 2021, 11:36

«Фирма Флоридан» может намеренно допускать ошибки в исках для затягивания судов с конкурентами

Один из крупнейших поставщиков питания в школы и детские сады Санкт-Петербурга пытается затянуть судебное разбирательство и завершить исполнение госконтракта, полученн…

Редакция LIVE24
Редакция LIVE24
«Фирма Флоридан» может намеренно допускать ошибки в исках для затягивания судов с конкурентами
«Фирма Флоридан» может намеренно допускать ошибки в исках для затягивания судов с конкурентами

Согласно данным, размещенным в Единой информационной системе в сфере госзакупок, администрация Василеостровского района 9 декабря 2019 года объявила о начале электронного аукциона на поставки питания в детские сады №8 и №11. Сумма размещенного лота составила 38 миллионов 268 тысяч рублей.

Побороться за получение выгодного госконтракта решили два поставщика – АО «Фирма Флоридан» и АО «Артис-Детское питание». Конкурсная комиссия рассмотрела первые части поданных заявок и пришла к выводу, что «Артис» допустил ошибку при ее составлении. В результате компания была отстранена от участия в торгах, а контракты были подписаны с единственным комбинатом, чья заявка соответствовала – «Фирмой Флоридан».

Руководство «Артис-Детское питание» не устроили выводы комиссии, и оно подало жалобу в Управление Федеральной антимонопольной службы с целью оспорить итоги аукциона. Специалисты рассмотрели доводы комбината и признали их обоснованными.

Арбитражный суд 13 ноября 2020 года вынес решение, согласно которому итоги электронного аукциона должны быть пересмотрены, а контракты, заключенные между двумя детскими садами и «Фирмой Флоридан», признаются недействительными. Однако руководство компании не устроило такое решение, и оно попыталось его оспорить.

7 апреля 2020 года «Фирма Флоридан» обратилась с ответным иском в суд, потребовав отменить постановление от 13 ноября о признании недействительными итогов аукциона. Компания ссылалась на то, что «осуществление питания детей в образовательных организациях должно носит непрерывный характер, в связи с чем прекращение действия контрактов на питание приведет к нарушению прав и законных интересов детей». Помимо того, комбинат указывал на якобы неправильное применение арбитражным судом норм материального права. По мнению компании, проведение повторных торгов на тех же условиях, на которых были проведены оспариваемые торги, в связи с частичным исполнением контрактов – невозможно. Суд рассмотрел доводы компании и счел их неубедительными, постановив оставить решение суда от 13 ноября в силе.

Именно на этом моменте и начинается самое интересное. «Фирма Флоридан», осознав, что не сможет оспорить результаты суда, решила прибегнуть к более хитрой схеме.

Руководство компании подало кассационную жалобу 28 июня 2021 года, однако допустило при ее составлении ошибку. Суд предложил компании в срок до 30 июля подать правильно оформленную жалобу, но этого не произошло. 30 августа суд принял решение вернуть кассационную жалобу «Фирме Флоридан». Примечательно, что согласно российскому законодательству, комбинат вновь может попытаться обжаловать решение в Арбитражном суде Северо-Западного округа в течение месяца, что, вероятнее всего и произойдет.

В пользу этой версии говорит тот факт, что «Фирма Флоридан» заключила контракты на поставки питания с детским садом №8 до 31 декабря 2020 года, а с учебным заведением №11 до 31 декабря 2021 года. Иными словами, через 5 месяцев компания закончит выполнять взятые на себя обязательства по госконтрактам. Таким образом комбинат сможет получить полную сумму за исполнение поставок по двум тендерам и их повторное проведение просто потеряет смысл.

Данный инцидент наглядно показывает, как при помощи суда «Фирма Флоридан» затягивает исполнение решения, вынесенного почти два года назад. Вероятнее всего, делается это намерено, а не по «ошибке», допущенной в документации. Помимо того, благодаря такой схеме, «Фирма Флоридан» фактически лишила «Артис-Детское питание» двух госконтрактов, не понеся за это никакой ответственности.

Читайте LIVE24 в:

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва