Skip to main content
17 апреля, 2024
$ 94.32
100.2

«Детки в клетке»: Мариупольский зоопарк напрасно ждет помощи из Петербурга?

12 ноября, 2022, 19:34

Сотрудники Мариупольского зоопарка рассчитывают на помощь Петербурга в спасении своих подопечных. Они надеются в ближайшее время отправить в Ленинградский зоопарк некоторых детенышей. Однако выяснилось, что возможности обеспечить малышам достойную жизнь в Ленинградском зоопарке нет. Старейший зоопарк России уже давно брошен «на произвол судьбы» местными властями.

© gov.spb.ru

При это губернатор Александр Беглов ранее обещал всестороннюю помощь пострадавшим животным из Мариуполя, однако снова, по всей видимости, ограничился лишь словами.

Популизм и пустословие

Директор Мариупольского парка дикой природы Савелий Вашура рассказал журналистам, как пострадавший во время боевых действий зоопарк приходит в себя. Он рассчитывает на помощь зоопарков Донецка, Москвы и Петербурга, взявшего «шефство» над мариупольскими коллегами, в пристройке нового потомства обитателей зверинца.

В Петербурге находится старейший в России зоопарк, который смог сохранить животных даже в тяжелые годы блокады Ленинграда. Сегодня его сотрудники оказывают посильную поддержку коллегам, переживающим не лучшие времена.

В сентябре Мариупольский зоопарк посетил губернатор Петербурга Александр Беглов. Он заявил, что город поддерживает попавших в беду зверей, однако уточнил, что помощь оказывается «специалистами», вероятно, подразумевая в большей степени консультативную работу экспертов Ленинградского зоопарка своим коллегам. При этом о какой-либо помощи зоопарку со стороны петербургского градоначальника или Смольного, судя по открытым источникам, речи не идет.

«Наши специалисты окажут всю необходимую помощь коллегам», – заявил Беглов.

После освобождения Мариуполя власти Петербурга обещали всестороннюю помощь горожанам. Беглов публично пообещал построить площадки временного содержания для ставших бездомными собак. Петербуржцы посчитали слова губернатора «дешевым пиаром» на чужой беде. Впоследствии журналисты не смогли найти признаков строительства каких-либо приютов или площадок для бездомных животных в Мариуполе, косвенно подтвердив мнение жителей Петербурга.

Стоит отметить, что в Северной столице Беглова не считают защитником животных. В начале августа местные жители были возмущены внесенной им инициативе, в которой он предлагает штрафовать владельцев собак за лай.

В ситуации с Мариупольским зоопарком губернатор Петербурга снова проявил себя как популист, а не грамотный хозяйственник, готовый прийти на помощь.

Некуда везти?

Надежды Вашуры на передачу некоторых зверей в Ленинградский зоопарк вызывают обоснованные сомнения. На сегодняшний день учреждение находится не в лучшем состоянии. Скандалы вокруг «деток в клетках» продолжаются вот уже на протяжении 20 лет.

Проблемы начали еще в нулевых, когда статус заведения был изменен с «государственного учреждения» (ГУ), на «государственное унитарное предприятие» (ГУП), что подразумевает переход от полного государственного финансирования на частичное. Выпадающую разницу организация должна заработать самостоятельно путем продажи билетов и сдачи территорий в аренду.

ГУП «Ленинградский зоопарк» находится в ведении Комитета по культуре города и имеет официальный статус музея. Несмотря на это, вместо основной концентрации на научно-просветительской деятельности он вынужден делать основной упор на коммерцию.

Проблему признавали и чиновники из ближайшего окружения Беглова, такие как называемый «другом губернатора» директор Эрмитажа Борис Пиотровский.

«Мы должны наконец-то перевести его в правильную форму собственности, для того, чтобы город мог полноценно заниматься и инвестировать туда деньги, для того чтобы Ленинградский зоопарк выглядел так, как он того достоин», — отмечал он.

В результате на ограниченной территории зоопарка появилось большое количество аттракционов и киосков, а качество жизни зверей начало ухудшаться, на что обратили внимание горожане.

«Я всё понимаю, что зоопарк находится в историческом месте, помню про подвиг сотрудников в страшные годы блокады Ленинграда, но зверей очень жалко. Мало места», — сетуют посетители.

Тема переноса основной части Ленинградского зоопарка на другую, более вместительную площадку, поднималась не раз, но в каждом из вариантов эксперты, петербуржцы и чиновники находили «пробелы» и от инициативы отказывались.

Проблему признавал и губернатор Беглов в 2019 году.

«Решить сложившуюся ситуацию может только строительство нового зоопарка. Выбор площадки с соблюдением всех необходимых требований является одним из ключевых и трудоёмких этапов. Работа правительства Санкт-Петербурга в этом направлении совсем недавно получила новый импульс», — заявлял он.

Однако обещанного «импульса» от градоначальника петербуржцы и звери так и не дождались.

Кроме того, в прошлом году в Смольном появилась идея строительства нового зоопарка, не связанного с основным, на территории бывшей промышленной зоны «Горская» в поселке Лисий нос. В рамках проекта планировалось потратить 14 млрд рублей, часть из которых должна быть выделена из федерального бюджета. Однако идею восприняли «в штыки» как простые петербуржцы, так и экспертное сообщество, заподозрив Смольный в попытке «освоения» выделенных средств.

Бывшие сотрудники также жаловались в профильные инстанции, сообщая о многочисленных нарушениях, бесконечных стройках, финансовых махинациях в учреждении, а также на плохое качество жизни и даже гибель питомцев. Писали и непосредственно Беглову. Итог был неизменным – полное игнорирование проблем старейшего зоопарка России.

В конечном итоге Ленинградский зоопарк был исключен из статусной европейской организации «Европейской Ассоциации Зоопарков и Аквариумов» (ЕАЗА) из-за непрозрачных финансовых махинаций и неподобающих условий содержания животных.

Нерешенные застарелые проблемы Ленинградского зоопарка при полном равнодушии со стороны Смольного станут серьезным препятствием в попытках приютить зверей из Мариуполя.



";