Skip to main content
18 апреля, 2024
$ 94.09
100.5

Беглов санкционировал мобилизационные «облавы» на петербуржцев

14 октября, 2022, 13:44

Облавы для вручения повесток жителям Калининского района являются маркером того, что губернатор Петербурга Александр Беглов санкционировал незаконные методы вручения подобных документов. Ранее в Северной столице были зафиксированы сотни случаев нарушений, указывающие на полномасштабный срыв мобилизационной кампании.

© Сергей Киселев / Агентство «Москва»

Утро для петербуржцев началось с облав

Утром в пятницу, 14 октября, СМИ сообщили о массовых рейдах («облавах») на резервистов в Петербурге. Отмечалось, что представители военных комиссариатов «проверяли документы» прямо у входа в парадную. На повышенную активность сотрудников военкоматов обратили внимание жители ЖК «Ладожский парк» в Невском районе. Днем ранее жители ЖК на Кушелевской дороге рассказали о раздаче повесток и проверке документов у мужчин. Отмечалось, что годных к службе резервистов, которых удалось поймать, задерживали, но официальных подтверждений этому нет.

Наиболее резонансным случаем незаконного вручения повестки стал произошедший в ЖК «Полюстрово Парк» в Калининском районе. Телеграм-канал «База» сообщил, что сотрудники военкомата «караулили» выходящих из дома мужчин, чтобы вручить повестки. Жительница дома на Кондратьевском переулке сняла весь процесс на видео.

Очевидно, подобные случаи невозможно назвать законными. Все признаки такого поведения представителей военных комиссариатов указывают на попытки принудительного вручения повесток резервистам. Однако в администрации Калининского района все же попытались объяснить проведение «облав», отметив, что сотрудники военкоматов и полиции караулят петербуржцев в парадных, чтобы вручить им повестки «для уточнения данных».

Журналисты неоднократно обращали внимание, что петербургские военкоматы под соответствующим предлогом отправляли явившихся мужчин на передовую. Сколько в результате этого удалось привлечь мужчин — неизвестно.

Петербург при Беглове провалил мобилизацию

За период с начала частичной мобилизации до этого дня стало очевидно, что уровень призыва военнообязанных запаса в Петербурге не соответствует объявленным президентом критериям. В сети публиковалось множество свидетельств о том, что военкоматы не соблюдают базовые права горожан, не учитывают их воинскую категорию и вручают повестки незаконным путем. Так, на службу в ряды ВС РФ призывались граждане с хроническими болезнями, учителя, пожилые мужчины, ухаживающие за родителями-инвалидами, не служившие и прочие.

Грубые нарушения в ходе мобилизации признавал даже сам губернатор Александр Беглов. К слову, именно его СМИ винили в срыве мобилизационной кампании. Благодаря созданному журналистами общественному резонансу в команде градоначальника объявили о начале работ по устранению недочетов. Как можно видеть сейчас, все это оказалось фикцией.

Недавно для доставки повесток комиссариаты использовали сотрудников медицинских и даже детских образовательных учреждений. Тот факт, что сегодня представители военкоматов «караулили» мужчин у подъездов жилых домов, подтверждает, что качественной работы по устранению нарушений Смольный не только не провел, но и усугубил ситуацию.

Создается впечатление, что облавы на резервистов были санкционированы лично губернатором, который, напомним, возглавляет комиссию по мобилизации.

Также отметим, что осуществление повальных «облав» на призывников уже осудили на федеральном уровне. В частности, сенатор Андрей Клишас заявил, что действия сотрудников военкоматов, раздающих повестки горожанам на улицах, недопустимы.



";