08 августа, 2021, 17:47

Администрация Цеда могла «подыграть» «Фирме Флоридан» в получении госконтрактов

Распределение госконтрактов на поставки питания в школы и детские сады Санкт-Петербурга вызывает все больше вопросов.

Редакция LIVE24
Редакция LIVE24
Администрация Цеда могла «подыграть» «Фирме Флоридан» в получении госконтрактов
Администрация Цеда могла «подыграть» «Фирме Флоридан» в получении госконтрактов

Не исключено, что на результаты тендеров, в которых победила «Фирма Флоридан» в Приморском районе могли повлиять чиновники из местной администрации.

Совсем недавно завершилось определение поставщика в школы и детские сады Приморского района в 2021-2023 годах. В общей сложности 9 госконтрактов на сумму 923,9 млн рублей достались «Фирме Флоридан».

Данный район является для комбината приоритетным, учитывая, что большинство выгодных контрактов заключено именно в нем. «Фирма Флоридан» является практически основным поставщиком в районные учреждения. Стоит отметить, что большинство контрактов достаются комбинату без достойной конкуренции. В нынешнем году единственным поставщиком, который навязал конкуренцию стал «Артис-Детское питание». Однако комбинату достались лишь два тендера и лишь благодаря демпингу.

В прошлом году «Артис» был признан победителем в двух электронных аукционах, однако слишком крупная сумма контрактов в Приморском районе стала причиной жалобы в УФАС со стороны «Фирмы Флоридан» и еще двух комбинатов — ООО «Альтаир» и ООО «ТД А.П. Иванов». Примечательно, что последний комбинат вообще не принимал участие в торгах, но все равно подал жалобу.

СМИ писали, что «ТД А.П. Иванов» мог помочь «Фирме Флоридан» инициировать пересмотр результатов электронного аукциона. Ранее данные комбинаты совместно обращались к СМИ, требуя удалить материалы о их работе на рынке социального питания Санкт-Петербурга из-за «недостоверной информации». Это может сигнализировать о том, что между компаниями имеются некие негласные договоренности.

Также не исключается, что к сложившейся ситуации с вероятной монополизацией рынка «Фирмой Флоридан» могут быть причастны чиновники из администрации Приморского района, главой которого является Николай Цед. Они могут считать комбинат по каким-либо причинам более выгодным. На рынке социального питания уже были случаи, когда конкурсная документация составлялась под определенного поставщика, а члены комиссии ставили его в приоритете перед другими. В данном случае такая возможность для «подыгрыша» была, ведь председателем комиссии, выбирающей победителя, в качестве председателя находится первый замглавы администрации Алексей Никоноров.

Это версия выглядит все более правдоподобно на фоне ситуации, сложившейся на рынке социального питания в других районах города. СМИ писали, что «Фирма Флоридан» пытается поглотить городской комбинат «Трапеза». Если компании все же удастся воплотить задуманное, то она станет основным поставщиком Петроградского района.

Наша редакция не уверяет, что в администрации Цеда присутствует подобный «подыгрыш» комбинату, но учитывая все вышеприведенные факты, а также количество тендеров, выигранных поставщиком за последние годы в районе, в честности побед «Флоридана» в Приморском районе и отсутствии поддержки со стороны чиновников можно усомниться.

Читайте LIVE24 в:

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва