Петербург и ЛО

В ЗакСе Петербурга 19 депутатов пошли против Макарова

Анохин предлагает ввести кредитную амнистию.

В ЗакСе Петербурга 19 депутатов пошли против Макарова
Фото: © РИА LIVE24
Санкт-Петербург, 07 апр 2021 - LIVE24. На сегодняшнем заседании ЗакСа почти два десятка депутатов проголосовали за включение инициативы Андрея Анохина в повестку дня. По мнению самого парламентария, это «росток здравого смысла», поскольку раньше его предложениям не давали хода из-за конфликта Анохина со спикером Вячеславом Макаровым. Об этом пишет Мойка78.

Анохин предлагает ввести кредитную амнистию, то есть, снять пени и штрафы с горожан, у которых есть кредиты и ипотеки.

«В тяжелейших условиях потери работы в пандемию, в которые попали россияне, эти изменения особо необходимы. Законом предлагается амнистировать гражданам оплату штрафов и пени, чтобы помочь им вырваться из банковской кабалы», - предлагает Анохин.

К удивлению депутата, его инициативу поддержали 19 из 50 депутатов, которые проголосовали за ее включение в повестку дня. Голосование было тайным, поэтому фамилии отдавших голос «за» - неизвестны, но сама ситуация говорит о многом.

«На этот раз её поддержали 19 парламентариев! Этих голосов не хватило, чтобы внести проект закона в повестку дня. Но важно другое: неужели табу на поддержку моей законотворческой деятельности больше нет? Механизм ещё не остановился, и многие продолжают принимать решения по инерции, но росток здравого смысла уже пробивается!», — считает сам Анохин.

На введение табу на законотворческую деятельность Анохина, по мнению депутата, мог повлиять спикер парламента Вячеслав Макаров. Отметим, что ранее в их отношениях явно присутствовала напряженность. Депутат Анохин нередко выступал с критикой в адрес председателя ЗакСа Макарова. В интервью СМИ он рассказывал, что многие депутаты от «Единой России» (партия, в которой состоит сам Макаров) блокируют отдельные законопроекты. Анохин также отмечал, что именно под руководством Макарова в парламенте было принято решение не пускать журналистов телеканала «78» на заседания ЗакСа.

После таких заявлений помощникам Анохина перестали выплачивать положенную заработную плату. Сам Анохин не смог участвовать в праймериз для избрания в выборах ЗакСа этой осенью. Такое решение приняла комиссия во главе с Вячеславом Макаровым.

Вероятно, многие депутаты уверены, что Макаров не переизберётся на новый срок в ЗакС. Особенно после заявления губернатора Александра Беглова о том, что он хотел бы видеть нынешнего спикера в Госдуме.

Макаров же сказал, что пойдет по пути, который ему укажет партия.
Лента новостей