Петербург и ЛО

Учащиеся школы № 93 в Пушкинском районе жалуются на еду от «Артис-детское питание»

По словам их родителей, качество запеканки было отвратительным.

Учащиеся школы № 93 в Пушкинском районе жалуются на еду от «Артис-детское питание»
Фото: © Скриншот ВКонтакте
Санкт-Петербург, 22 мар 2021 - LIVE24. Родители учащегося школы № 93 в п. Шушары в Пушкинском районе Петербурга жалуются на качество предоставляемого питания и работу столовой. Организацией питания в общеобразовательном учреждении, по данным СМИ, занимается АО «Артис-детское питание».

С критикой в адрес школьного питания в школе № 93 родители ученика обратились в группу «Школьный ревизорро» в социальной сети «ВКонтакте». Руководство данного сообщества состоит из неравнодушных жителей города, родителей, которые контролируют и освещают качество работы школьных столовых. Поводом для возмущения стала творожная запеканка, приготовленная для детей на завтрак.

По словам родителей, качество запеканки было отвратительным: она не пропеклась, была водянистой и имела сомнительный запах. Практически никто из детей ее есть не стал, вернув обратно. При этом работники столовой, получив эти запеканки, повторно раздали их другим детям, проведя полный круг – «кухня-раздача-мойка-кухня», пишут родители в соцсети.

Скриншот ВК

«Неужели настолько наплевать на детей? С****...ни стыда, ни совести нет кормить детей объедками и отходами!!! У меня в голове никак не укладывается это, нельзя же быть такими свиньями, в конце-то концов!!!», - гневно сообщил родитель в общении с руководством сообщества.

Обратившийся к «Школьному ревизорро» родитель ребенка сообщил, что будет совместно с родительским советом обращаться в уполномоченные органы для проведения проверки качества питания. В конце сообщения в сообществе опубликовано анонимное голосование, в котором читателю предлагается выбрать, стал бы он есть такую запеканку или нет. По промежуточным результатам более 91% людей отрицательно ответили на данный вопрос.

Согласно данным из Единой системы в сфере закупок, тендер на организацию питания в школе № 93 Пушкинского района выиграло АО «Артис-детское питание».

Скриншот с сайта zakupki.gov.ru

Примечательно, что начальная максимальная цена контракта (НМЦК) составляла почти 37,5 млн рублей. Однако победу на торгах «Артису» удалось заполучить, лишь снизив эту цену до 19,1 млн рублей, практически на 50% от НМЦК. Стоимость контракта напрямую влияет на качество предоставляемой еды в школах, поскольку каждая порция имеет определенную цену. Другими словами, «Артис» практически вдвое снизил затраты на обеспечение детей обедами. Аналогичная ситуация со стороны «Артис-детское питание» наблюдалась и ранее. СМИ выяснили, что в Колпино, где комбинат обеспечивает все районные школы, дети получают обеды не по рекомендованной стоимости в 172 рубля за порцию, а за 62 рубля – сравнимо с ценой лапши быстрого приготовления.

Стоит отметить, что жалобы на питание в Колпино стали появляться фактически сразу же, как «Артис-детское питание» приступил к работе. Родители недовольны едой, которой кормит их детей поставщик питания, однако администрация закрывает на это глаза и игнорирует жалобы. «Артис» уже трижды был признан УФАС участником картельных сделок, в том числе и в Колпино. Так называемый «колпинский картель» состоял из 8 компаний, которые разделили между собой рынок соцпитания.

Несмотря на жалобы о низком качестве предоставляемых услуг, «Артис-детское питание» продолжает работу в Колпино. Судя по всему, образовательные учреждения Пушкинского района и родителей детей, в том числе школы № 93, жалующихся на качество школьных обедов, может ждать та же участь.

По материалам СМИ
Лента новостей