Темпы сбора гумпомощи в Петербурге остаются самыми низкими

LIVE24
LIVE24

Сбор гуманитарной помощи в Северной столице проходит в разы медленнее, чем в других регионах. В частности, это показало сравнение Санкт-Петербурга с Московской областью. Наша редакция изучила вопрос и пришла к выводу, что власти Петербурга уделяют недостаточно внимания организации и популяризации этой важной задачи.

Темпы сбора гумпомощи в Петербурге остаются самыми низкими
Фото: gov.spb.ru
Темпы сбора гумпомощи в Петербурге остаются самыми низкими
Фото: gov.spb.ru

На 15 апреля 2022 года в Санкт-Петербурге собрали 220 тонн гуманитарной помощи для вынужденных переселенцев из ДНР, ЛНР и Украины. Для сравнения – Московская область смогла собрать 1000 тонн, по данным на 12 апреля текущего года. Мы проанализировали проблемы сбора гуманитарной помощи в Санкт-Петербурге, а также попытались ответить на вопрос: почему петербуржцы помогают беженцам менее активно, чем жители Подмосковья?

Не секрет, что наибольшими ресурсами для сбора гуманитарной помощи в регионах обладают органы государственной власти и местные отделения политических партий. В их ведении находятся тысячи помещений на территории сел и городов, подконтрольные СМИ и другие каналы коммуникации. Однако разные регионы по-разному отнеслись к организации сбора гуманитарной помощи. В Санкт-Петербурге, например, привычно отделались формальными заявлениями и шаблонными действиями.

Мало точек приема

Одной из важнейших причин отставания Петербурга по сбору гумпомощи стало малое количество пунктов сбора и ограниченный график приема. Пункты сбора помощи необходимо размещать в буквальном смысле «на каждом шагу», чтобы жители города могли, существенно не меняя планов, зайти и передать купленные товары.

Правительство Петербурга разместило пункты сбора в существующих районных комплексных центрах социального обслуживания населения, всего таких пунктов 28 на 18 районов. Также один пункт открыли при Центре международных гуманитарных связей. Таким образом, всего 29 точек приема гумпомощи в 5,5-миллионном городе. При этом большая часть пунктов открыта всего лишь с 9 до 17:30, то есть работающие горожане практически не имеют возможности туда попасть. Петербургское отделение «Единой России» открыло лишь один пункт сбора гуманитарной помощи — в штабе на Конногвардейском бульваре, 4. В районных отделениях сбор не объявлен.

Жителям Московской области помочь беженцам проще, так как пунктов сбора гумпомощи больше, а их поиск не займет много времени. 24 февраля Правительство Московской области разместило интерактивную карту с адресами точек. На 9 марта в области было открыто 130 центров сбора гуманитарной помощи, в число которых вошли помещения районных администраций и госучреждений. При этом местная фракция «Единой России» организовала более полусотни пунктов приема.

Неудобно искать пункты приема

Важной причиной низкой активности Петербурга в вопросах помощи беженцам стало отсутствие инструментов для удобного поиска пункта приема. На официальных ресурсах Правительства Санкт-Петербурга нет единой карты, на которой указаны все точки с адресами и временем работы.

В других регионах РФ разместили карты пунктов приема помощи для более удобной навигации. Например, в Краснодарском крае карта была создана на основе сервиса Яндекс.Карты, что практически не потребовало дополнительных временных и материальных ресурсов. В Московской области информация также размещена на специализированном сайте, где можно найти ближайшие пункты к своему дому.

скриншот

Молчание властей

Отношение к проблеме руководящих лиц региона формируют соответствующее отношение у подчиненных, которые могут выполнить задачу как формально, под отчет, так и с реальной отдачей. Так, можно сравнить слова губернатора Александра Беглова и его коллеги из Московской области, чтобы понять, кто из них больше обеспокоен судьбой людей.

«Донбасс. Мы должны каждый свою лепту внести. <…> То, что происходит сейчас там, не оставляет нас безучастными. Эту добрую акцию, которую мы начали, мы должны сделать масштабной <…> Мы, наш регион, ежедневно отправляем 20-40 тонн, но мы должны вносить больше», — призвал Воробьев.

В отличие от коллеги, Беглов занял отстраненную позицию, а его заявления о гуманитарной помощи можно пересчитать по пальцам одной руки.

«Поступает много обращений от петербуржцев, которые хотят помочь. Поэтому наряду с пунктами приёма гуманитарной помощи общественных организаций приняли решение открыть сбор в городском Центре международных гуманитарных связей», — заявил Беглов 28 февраля.

скриншот

Отсутствие инициативы и отказ от агитации помочь Донбассу характерны и для подчиненных губернатора Санкт-Петербурга. От команды Беглова требовалось обратиться к горожанам с просьбой не быть равнодушными, однако никто из членов Правительства Санкт-Петербурга не разместил подобного сообщения. Вице-губернаторы практически полностью проигнорировали вопросы сбора «гуманитарки» на своих официальных страницах и в аккаунтах «ВКонтакте». Исключением стали Олег Эргашев, сообщивший об отправке гуманитарного груза в Белгородскую область, и Борис Пиотровский, поделившийся данными о сборе гумпомощи работниками культуры.

В целом, на официальных сайтах и аккаунтах в социальных сетях правительства нам удалось найти лишь формальные отчеты об отправленных грузах. Конкретную информацию о местах расположения центров приема гуманитарной помощи из официальных органов власти, имеющих отношение к вопросу, публикуют только администрации районов. При этом лишь в отдельных районах, таки как Адмиралтейский, Василеостровский, Выборгский и Колпинский, приглашают присоединиться к акции, а в Центральном районе выразили благодарность предприятиям и фирмам, принявшим участие в сборе грузов.

скриншот

Единственный городской пункт сбора, который упоминает в своих выступлениях А.Д. Беглов и члены Правительства – это Центр международных гуманитарных связей, ведущий не самую активную работу с населением. Последняя запись на странице Центра в социальной сети «Вконтакте» датируется 02 июля 2021 года. Остальные 28 пунктов в правительстве не упоминаются.

СМИ, подконтрольные администрации города (газета «Петербургский дневник», портал «Город+», телеканал «Санкт-Петербург») в основном освещают сбор помощи федеральными организациями: #МыВместе, ОНФ, Российским Красным крестом и вузами. Районные пункты сбора они также практически не упоминают. Привлечь внимание к проблеме помощи беженцам Донбасса и Украины помогла бы наружная социальная реклама, однако и этого в Санкт-Петербурге нет.

В настоящее время важнейшей задачей России является проведение специальной операции на Украине, и помощь жителям Донбасса – часть российской миссии. Однако власти Санкт-Петербурга предпочитают «не замечать» задачи страны, сохраняя молчание по ключевым вопросам.  Пассивная позиция руководства второго по значению города России выглядит недопустимо во время спецоперации, когда демонстрация патриотической позиции особенно важна.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх