5 февраля, 2023
$ 70.38
76.73

Запад потратил все козыри против России

06 сентября, 2022, 10:09

Запад продолжает противостояние с Россией по всем фронтам. Хотя Вашингтон уже слабо надеется на то, что экономические санкции сломают Москву в ближайшее время. Большинство аналитиков-экономистов сходятся во мнении, что результат американских и европейских санкций в адрес РФ будет заметен лишь спустя несколько лет с момента их введения. Белый дом в свою очередь рассчитывал на то, что у России не хватит денег на спонсирование армии, и она быстро прекратит спецоперацию на Украине.

© АГН Москва

Хотя вряд ли в США очень переживают за благосостояние украинцев и тем более их жизни. Если бы на начальных этапах военного конфликта Россию удалось бы сломить в экономическом плане, санкционное давление на Москву можно было бы усилить, а потом устроить военные действия уже на территории РФ. Но разумеется, не руками национальной армии США. Вооруженные и мотивированные в российские города явились бы ближайшие соседи, а Киев с радостью бы присвоил себе часть территорий Российской Федерации, заявляя еще и о том, что в действительности они всегда принадлежали Украине.

И, тем не менее, план Запада по оказанию экономического давления на Россию провалился. Накачивание украинской армии деньгами и оружием тоже не дало ожидаемого результата. Часть вооружений уничтожена ВС РФ, другая часть трусливо брошена на поле боя бойцами ВСУ, а третья часть и вовсе потерялась где-то на пути к Киеву. И дело тут не в логистике, а в коррупционных схемах украинских властей, отрабатывавшихся годами.

Раскачать российское общество изнутри тоже не удалось. Возможно, причина в однообразии западной и европейской прессы, которая слепо цитирует речи Владимира Зеленского, беседует с одними и теми же аналитиками и публикует одинаковые фотографии, распространенные Киевом. Однако в последнее время даже на страницах «независимой» публицистики Запада мелькают заголовки о неоднозначности слов того же Зеленского, действиях его армии и поведения украинских политиков в целом. Европейский мир, наконец, сконцентрировался на внутренних проблемах в виде инфляции, разваливающейся экономики, роста цен и нехватки энергетики. Жители стран Евросоюза и Соединенных Штатов тоже устали от затянувшейся украинской повестки. Гораздо больше их волнует грядущая зима и цены.

И все-таки Запад не оставляет идею о «деколонизации России», которая иными словами означает развал страны. Некоторые зарубежные спикеры уже начинают говорить о том, что Москва использовала русский язык и русскую культуру, как инструмент «подавления национального самосознания», цитирует французского политолога РИА Новости.

Очевидно, по этой причине в разных странах мира начали запрещать и «отменять» российских писателей и других деятелей культуры, в числе которых Достоевский, Толстой, Булгаков, Чайковский и прочие значимые лица. Причем значимые не только для России, но и для всего мирового сообщества. Таковыми они, во всяком случае, являлись, пока западная пропаганда не решила сменить свой курс.

Важную роль в пропагандистской деятельности Запада играют и социальные сети. Видеоролики на сторонних каналах, внезапные посты-душеизлияния от политологов, аналитиков и трижды независимых журналистов – все это косвенно, но откладывается в самосознании не только россиян, но и вообще любого человека, пользующегося Интернетом. Именно потому, что каждая страна пропагандирует собственную точку зрения, мнения людей разделились на тех, кто «за» и тех, кто «против». Хотя по большому счету ни в одной стране мира при принятии решений не будут спрашивать ни тех, ни других.

На сегодняшний день Запад исчерпал почти все козыри, которые могут быть направлены в адрес России. Придумывая новые пути решения, Вашингтон действительно позабыл о том, что на Украине гибнут не только жители этой страны, не только солдаты армии РФ, но и мирные жители. А также иностранные наемники, в числе которых есть и граждане Америки.

Однако все это не заставляет Белый дом торопиться с решением и мотивировать Зеленского на поиск компромисса с Россией. Появилось мнение, что Киев вовсе желает сорвать процесс мирного урегулирования конфликта за переговорным столом. Об этом заявила французский политик Сеголен Руаяль. В то же время европейское сообщество убеждено в том, что агрессивная пропаганда исходит от России, а никак не от Украины, и тем более не от самого Евросоюза.


Юлия Сергеева
Юлия Сергеева
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
  • Возрастное ограничение:
    18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр