7 февраля, 2023
$ 70.60
76.03

Как Европе справиться с переходом энергетического кризиса в экономический

Энергетический кризис в Евросоюзе перерастает в экономический
04 сентября, 2022, 14:30

Сейчас с поставками газа из России наблюдаются перебои, а французская атомная энергетика вместе с норвежскими гидроэлектростанциями дестабилизировали европейские энергетические рынки, поэтому цены все больше становятся запредельными.

© unsplash.com

На минувшей неделе базовая цена на природный газ увеличилась на 30%. Этим летом контракты на электроэнергию, заключенные Францией и ФРГ на год вперед, торговались почти по 100 евро за мегаватт-час, а недавно цена преодолела отметку в 1 тысячу евро. Правда, с того момента цены упали, но стоимость голубого топлива, если сравнить ее с ценой на нефть, до сих пор ей эквивалентна, то есть равна почти 400 долларам за баррель. Этот кризис, как заявил глава компании Shell, продлится не одну зиму, пишет The Economist.

По словам автора материала, боль окажется сильной. Она начнет распространяться все шире по мере того, как сроки действующих сейчас энергетических контрактов, подписанных домохозяйствами и компаниями, станут истекать, а новые контракты будут заключаться. Это усилит давление на экономику, по мере того как Европейский ЦБ станет повышать процентные ставки для борьбы с растущей инфляцией. Экономисты уже предсказывают наступление рецессии в ближайшие пару месяцев, а евро по отношению к доллару топчется на минимальной за 20 лет отметке. Вдали замаячила перспектива возникновения разногласий между государствами-членами Евросоюза.

Ответ Еврокомиссии (ЕК) не впечатлил: недавно она выступила с предложением – ограничить цены на газ, который используют для выработки электроэнергии. Эту идею 9 сентября обсудят на саммите министров. ЕК также может попытаться каким-то образом реорганизовать рынок электроэнергии, чтобы спотовые цены больше не зависели от затрат малорентабельных производителей, которые зачастую работают на газовом топливе.

Ограничение цен – звучит очень красиво, но такая мера может оказаться контрпродуктивной. Все из-за того, что ценовой потолок не ограничит спрос на дефицитную энергию. К примеру, в одном исследовании говорится, что подобное ограничение, которое было введено в Испании, привело к увеличению выработки электроэнергии с помощью природного газа на 42% (если считать с июня 2022 года). Общеевропейская политика подхлестнет спрос на газ, увеличив вероятность того, что с наступлением холодов его начнут нормировать. Никто не спорит, что при сегодняшнем положении дел некоторые фирмы, которые почти с нулевыми предельными затратами производят возобновляемые источники энергии, станут получать хорошую прибыль. Если бы цены на голубое топливо оставались высокими в течение многих лет, то такие непредвиденные доходы можно было бы характеризовать как неоправданная рента. Однако такой ценовой сигнал приведет к тому, что при безветрии электроэнергия станет генерироваться на электростанциях, которые, в свою очередь, на газе. А еще появится стимул направлять инвестиции на создание возобновляемых источников энергии.

Вместо того чтобы пытаться заделывать дыры, властям нужно сосредоточиться на двух более крупных задачах.

Первая: надо дать свободу рыночному механизму, чтобы сдержать спрос, оказывая при этом помощь наиболее уязвимым слоям населения. И хотя тут понадобятся большие субсидии, целевая помощь будет не такой накладной: если предоставлять скидки и выделять денежные переводы беднейшим 40% населения, эти меры будут дешевле, нежели сегодняшняя политика, которая в целом направлена на снижение налогов на топливо или предусматривает ограничение розничных цен.

Вторая: увеличить предложение природного газа, которое зависит не только от решений президента России Владимира Путина. Можно найти другие источники. Именно в этом крылась одна из причин, по которой президент Франции Эммануэль Макрон недавно посетил Алжир. Вдобавок европейские страны могут заняться устранением проблем, которые имеют отношение, например, к неэффективным трансграничным газопроводам. Сейчас такие проблемы, как недоинвестирование и различия в стандартах, препятствует транспортировке голубого топлива из Испании и Франции в Германию и Восточную Европу.

Евросоюз должен добиться того, чтобы в случае нормированного распределения газа появилось общеевропейское соглашение, а оно станет предусматривать порядок отключения потребителей – кого стоит отключать в первую очередь. Без него есть опасность того, что некоторые страны начнут копить газовые запасы.

Конечно же, на все это нужны деньги. Греция, Италия и Испания, которые обладают наибольшей задолженностью в еврозоне, направили 2-4% своего ВВП на фискальные субсидии для смягчения энергетического шока. Хорошо, что Евросоюз обладает необходимым экономическим потенциалом, чтобы оказывать помощь: у Брюсселя есть фонд восстановления после пандемии коронавируса в размере 807 миллиардов евро, средства которого распределяются в виде кредитов и грантов. Однако из этой кубышки пока что было выплачено лишь 15%. Еще можно ускорить финансирование энергетических проектов, при этом ЕК могла бы предлагать дешевые займы для оказания адресной фискальной поддержки.

Евросоюз несколько лет назад смог объединиться, чтобы справиться с экономическими последствиями пандемии. Энергетический кризис требует таких же решительных действий – и на этот счет ни у кого не должно быть иллюзий и сомнений.

Ранее во Франции заявили, что реакция стран Евросоюза на заявления госкомпании «Газпром» о приостановке работы газопровода «Северный поток» до устранения неисправности двигателя не соответствует громким словам об отказе от зависимости от энергоносителей из России.


Андрей Гольев
Андрей Гольев
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
  • Возрастное ограничение:
    18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр