7 февраля, 2023
$ 70.60
76.03

«Украинофоб»: Киев хочет «отменить» Булгакова

05 сентября, 2022, 14:40

Украинские власти продолжают бороться с Россией не только на уровне военного конфликта, но и на уровне искусства. На этот раз незавидная участь постигла Михаила Афанасьевича Булгакова. В Киеве решили, что советский писатель был яростным противником Украины, как государства, что неоднократно выражал в своем творчестве. Во всяком случае такие аргументы приводят власти страны.

© Кирилл Зыков / АГН Москва

Инициатором «отмены» Булгакова стал Национальный союз писателей Украины. Они потребовали закрыть музей имени литератора. По словам членов организации, Булгаков «ненавидел Украину и ее независимость», и «по сути является одним из предтеч этого пресловутого «русского мира». Писательский союз утверждает, что присутствие Михаила Афанасьевича в культурном пространстве Украины буквально опасно для самой нации, украинской государственности и ее идентичности. На месте булгаковского музея хотят организовать музей украинского композитора Александра Кошица, который жил в этом же доме до 1906 года.

На здании бывшей гимназии в Киеве, где учился Булгаков, уже демонтировали мемориальную доску. Споры расширились далеко за пределы правительственных кабинетов. Пользователи Сети разделились на два лагеря, один из которых поддерживает идею «отмены» советского писателя, а другой противоборствует этой идее.

«Хотите оставить музей Булгакова – оставляйте. Не ссорьтесь. Конфликт в стране. Только при одном условии: на мемориальной доске должно быть написано: „Дом Василия Листовничего, украинского архитектора, инженера, почетного гражданина Киева. В этом доме временно жил писатель Михаил Булгаков – украинофоб и украиноненавистник”,

ссылается украинское издание «Страна» на слова бывшего пресс-секретаря президента Виктора Ющенко Ирины Ванниковой.

Специалист по пиару Даниил Ваховский подчеркнул, что музей Булгакова, который так хотят закрыть члены писательского союза, уникален не из-за самой фигуры литератора, а по своей природе и организации. Музейные экспозиции соединяют биографию и книгу, что уже само по себе является редкостью. Ваховский добавил, что сегодня булгаковский музей это не просто комната со столом, ручкой и пожелтевшими бумагами, — «это самый лучший писательский музей на Украине».

«Ну а кому-то Булгаков не нравится? Ну что ж, есть много авторов, стоящих внимания, в этом и сила литературы: ее так много, что можно читать сколько угодно, и она никогда не закончится»,

написал Ваховский в своих соцсетях.

Другие украинские пользователи увидели иронию в том, что сегодня украинские власти, кричащие о независимости своей страны, поступают так же, как герои в произведениях Булгакова, среди которых есть и «Шариковы, и Швондеры, и Алоизии Могарычи».

Внештатный советник Офиса президента Украины Алексей Арестович и вовсе выбрал неоднозначную позицию. Он попытался увести дискуссию от вопроса об «отмене» Булгакова и при этом напомнил, что Украина должна влиять не только на Москву, Пекин, Вашингтон, но «и на марсианское поселение Маска». В этом, по мнению Арестовича, будет проявлена сила государства, за которым последует весь мир.

Несмотря на речи украинских политиков, мировое сообщество не торопится следовать за страной с сомнительным суверенитетом и режимом. К тому же, если споры относительно личности Булгакова и его причастности к Украине звучат относительно уместно, учитывая происхождение и биографию писателя, то вопрос о том, почему весной этого года по всей стране начали сносить памятники Александру Сергеевичу Пушкину, остается открытым. В то же время на официальном уровне правительство Украины отрицает, что пытается избавиться от всего русского, что когда-либо имело отношение к обеим славянским культурам.


Юлия Сергеева
Юлия Сергеева
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
  • Возрастное ограничение:
    18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр