Skip to main content
24 февраля, 2024
$ 92.75
100.4

Евросоюз хочет бороться с российской пропагандой, но забывает про свою

01 сентября, 2022, 8:57

Евросоюз намерен открыть для граждан России независимую прессу. По данным агентства Bloomberg, Германия и Франция выступили с предложением продумать «творческие пути» борьбы с внутренней российской пропагандой.

© unsplash.com

Авторы инициативы подготовили неофициальный документ со звучным названием «Защита международного порядка в эпоху системного соперничества: отношения между Евросоюзом и Россией». Среди возможных мер отмечены следующие способы борьбы с российской пропагандой:

  • использование “технических мер против российской цензуры”;
  • предоставление контента на русском языке для русскоязычных, проживающих за границей;
  • финансирование курсов по медиаграмотности на русском языке с их распространением через видеоблогеров на Youtube, в Facebook*, TikTok, Telegram и во “ВКонтакте”.

Совершенно очевидно, что европейские лидеры вспоминают систему Советского Союза, которая жестко цензурировала любую информацию и не давала просочиться «западным веяниям». Идея о том, что до россиян просто нужно донести необходимую информацию, и тогда они перестанут поддерживать свою власть, звучит из уст европейцев уже не первый год. Текущая ситуация вокруг Украины лишь в очередной раз напомнила членам ЕС об этой необходимости. В агентстве добавили, что документ подготовлен техническими экспертами стран Евросоюза.

Примечательно, что даже в эпоху СССР советские граждане ловили и слушали западные «голоса», читали зарубежную прессу и даже знакомились с заграничной музыкой. И это во времена, когда Советская власть имела абсолютную монополию на информацию и жестко цензурировала собственную прессу. Добраться до зарубежной радиоволны или газеты советским гражданам было сложно, и тем не менее, это получалось. Сложно представить, что в эпоху Интернета, VPN, соцсетей и прочих онлайн-сервисов россияне довольствуются малым и следят исключительно за отечественными источниками информации.

«Европейцы и американцы могут до посинения твердить об отсутствии у россиян доступа к разнообразным источникам информации, но правдой это так и не станет»,

пишет обозреватель РИА Новости Ирина Алкснис.

Сегодня попасть на сайт британской газеты или включить французское радио не составит труда даже для начинающего российского пользователя. Возможно, в Европе решили, что люди, живущие в России, все еще не умеют пользоваться Интернетом.

Журналистка отмечает, что во времена расцвета Советского Союза Запад имел на руках «неубиваемый козырь» – уровень жизнь в Европе и Америке в 80-х годах прошлого века был намного лучше, чем в СССР. Соединенные Штаты представлялись советским людям неким островком свободы и праздника. Лишь немногим удавалось увидеть легендарную Америку своими глазами из-под «железного занавеса».

Однако сегодня любой желающий россиянин может отправиться хоть в США, хоть в Европу. Разумеется, именно сейчас сделать это будет в некоторых случаях проблематично, так как часть европейских государств намеренно тормозят выдачу виз для граждан РФ, либо просто объявляют о том, что в их стране русским не рады. Но это не результат нового «железного занавеса», созданного по инициативе России. Это эффективная работа европейской пропаганды, которая пытается убедить своих граждан в том, что в РФ живут агрессивные варвары, а посещение стран ЕС и Запада после распада Союза было для русских дикарей некой привилегией.

Эти высказывания особенно забавно читать на фоне новостей о мерах, которые европейское правительство предпринимает накануне зимы и энергокризиса. В той же Германии, например, некоторые чиновники заявили, что немцы должны обтираться влажными тряпками вместо душа и топить одну комнату вместо всего дома, чтобы сэкономить ресурсы. И такие предложения звучат из уст тех, кто рьяно заявлял о цивилизованной и образованной Европе.

«В подобных реалиях рассчитывать на успехи подрывной пропаганды против России выглядит не просто глупо, а прямо-таки абсурдно»,

пишет Алкснис.

Кроме того, улыбку вызывают и слова о «независимой прессе», которая разумеется выходить исключительно за пределами России. Когда западные издания, как один, публикуют новость об очередной победе отрядов ВСУ или разгромленном русскими украинском селе, прикрепляя одинаковые фотографии с «места событий» и пользуясь практически одними и теми же формулировками, возникают сомнения относительно независимости тамошних журналистов.

Если Европа хочет выйти на тропу информационной войны с российской пропагандой, сперва ей стоит разобраться со своей. А если кто-то сомневается в том, что европейская пропагандистская линия в прессе полностью отсутствует, либо едва заметна, проанализируйте, как образ России описывают разные зарубежные издания. Яркий пример: Китай в основном высказывается в поддержку политики РФ, действий ее лидеров и критикует США, тогда как сами Штаты не устают публиковать статьи о хитрых китайцах и их пособниках русских, которые ко всему прочему ведут агрессивную борьбу с независимой Украиной. Такие позиции прессы обеих стран хорошо коррелируются с политическим курсом КНР и Америки. Так существует ли пропаганда за пределами России, или только русские журналисты занимаются исключительно выполнением “заданий Кремля”?

*Деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена в России как экстремистская.