Евросоюз хочет бороться с российской пропагандой, но забывает про свою

  • (Обновлено 01-09-2022, 8:57)

Евросоюз намерен открыть для граждан России независимую прессу. По данным агентства Bloomberg, Германия и Франция выступили с предложением продумать «творческие пути» борьбы с внутренней российской пропагандой.

Евросоюз хочет бороться с российской пропагандой, но забывает про свою
© unsplash.com

Добавить LIVE24.ru в избранное 

Авторы инициативы подготовили неофициальный документ со звучным названием «Защита международного порядка в эпоху системного соперничества: отношения между Евросоюзом и Россией». Среди возможных мер отмечены следующие способы борьбы с российской пропагандой:

  • использование «технических мер против российской цензуры»;
  • предоставление контента на русском языке для русскоязычных, проживающих за границей;
  • финансирование курсов по медиаграмотности на русском языке с их распространением через видеоблогеров на Youtube, в Facebook*, TikTok, Telegram и во «ВКонтакте».

Совершенно очевидно, что европейские лидеры вспоминают систему Советского Союза, которая жестко цензурировала любую информацию и не давала просочиться «западным веяниям». Идея о том, что до россиян просто нужно донести необходимую информацию, и тогда они перестанут поддерживать свою власть, звучит из уст европейцев уже не первый год. Текущая ситуация вокруг Украины лишь в очередной раз напомнила членам ЕС об этой необходимости. В агентстве добавили, что документ подготовлен техническими экспертами стран Евросоюза.

Примечательно, что даже в эпоху СССР советские граждане ловили и слушали западные «голоса», читали зарубежную прессу и даже знакомились с заграничной музыкой. И это во времена, когда Советская власть имела абсолютную монополию на информацию и жестко цензурировала собственную прессу. Добраться до зарубежной радиоволны или газеты советским гражданам было сложно, и тем не менее, это получалось. Сложно представить, что в эпоху Интернета, VPN, соцсетей и прочих онлайн-сервисов россияне довольствуются малым и следят исключительно за отечественными источниками информации.

«Европейцы и американцы могут до посинения твердить об отсутствии у россиян доступа к разнообразным источникам информации, но правдой это так и не станет»,

пишет обозреватель РИА Новости Ирина Алкснис.

Сегодня попасть на сайт британской газеты или включить французское радио не составит труда даже для начинающего российского пользователя. Возможно, в Европе решили, что люди, живущие в России, все еще не умеют пользоваться Интернетом.

Журналистка отмечает, что во времена расцвета Советского Союза Запад имел на руках «неубиваемый козырь» — уровень жизнь в Европе и Америке в 80-х годах прошлого века был намного лучше, чем в СССР. Соединенные Штаты представлялись советским людям неким островком свободы и праздника. Лишь немногим удавалось увидеть легендарную Америку своими глазами из-под «железного занавеса».

Однако сегодня любой желающий россиянин может отправиться хоть в США, хоть в Европу. Разумеется, именно сейчас сделать это будет в некоторых случаях проблематично, так как часть европейских государств намеренно тормозят выдачу виз для граждан РФ, либо просто объявляют о том, что в их стране русским не рады. Но это не результат нового «железного занавеса», созданного по инициативе России. Это эффективная работа европейской пропаганды, которая пытается убедить своих граждан в том, что в РФ живут агрессивные варвары, а посещение стран ЕС и Запада после распада Союза было для русских дикарей некой привилегией.

Эти высказывания особенно забавно читать на фоне новостей о мерах, которые европейское правительство предпринимает накануне зимы и энергокризиса. В той же Германии, например, некоторые чиновники заявили, что немцы должны обтираться влажными тряпками вместо душа и топить одну комнату вместо всего дома, чтобы сэкономить ресурсы. И такие предложения звучат из уст тех, кто рьяно заявлял о цивилизованной и образованной Европе.

«В подобных реалиях рассчитывать на успехи подрывной пропаганды против России выглядит не просто глупо, а прямо-таки абсурдно»,

пишет Алкснис.

Кроме того, улыбку вызывают и слова о «независимой прессе», которая разумеется выходить исключительно за пределами России. Когда западные издания, как один, публикуют новость об очередной победе отрядов ВСУ или разгромленном русскими украинском селе, прикрепляя одинаковые фотографии с «места событий» и пользуясь практически одними и теми же формулировками, возникают сомнения относительно независимости тамошних журналистов.

Если Европа хочет выйти на тропу информационной войны с российской пропагандой, сперва ей стоит разобраться со своей. А если кто-то сомневается в том, что европейская пропагандистская линия в прессе полностью отсутствует, либо едва заметна, проанализируйте, как образ России описывают разные зарубежные издания. Яркий пример: Китай в основном высказывается в поддержку политики РФ, действий ее лидеров и критикует США, тогда как сами Штаты не устают публиковать статьи о хитрых китайцах и их пособниках русских, которые ко всему прочему ведут агрессивную борьбу с независимой Украиной. Такие позиции прессы обеих стран хорошо коррелируются с политическим курсом КНР и Америки. Так существует ли пропаганда за пределами России, или только русские журналисты занимаются исключительно выполнением «заданий Кремля»?

*Деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена в России как экстремистская.

Юлия Сергеева
Юлия Сергеева

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх