7 декабря, 2022
$ 62.91
66.11

Пропаганда и фейки: образ России в зарубежных СМИ

  • (Обновлено 30-06-2022, 14:52)

Образ России в публицистических текстах зарубежных журналистов меняется каждый год, в зависимости от текущей политической повестки. Если раньше на российское государство «нападали» преимущественно американские издания, то сегодня ситуация изменилась, и к ним присоединилась пресса коллективного Запада.

© Пелагия Тихонова / АГН Москва

Добавить LIVE24.ru в избранное 

События на Украине запустили мощную пропагандистскую машину, и сегодня на страницах многих иностранных СМИ можно увидеть целую вереницу провокационных и негативных заголовков со словами «Россия», «Путин» и «война».

Каждое государство по-своему представляет населению геополитические события, исходя из собственной позиции по данному вопросу. Поскольку средства массовой информации считаются «четвертой властью», то с их помощью можно оказывать влияние на мнения людей. Однако в эпоху Интернета и массовых коммуникаций у каждого человека есть возможность сравнить инфополе в зарубежной прессе и отечественной.

Китай

kremlin.ru

Китайские СМИ редко критикуют действия российского правительства. Это неудивительно, поскольку на сегодняшний день Россия находится в тесной конфронтации с КНР. После начала спецоперации на Украине китайские журналисты начали публиковать статьи с «разоблачениями» украинских и западных журналистов. Так, например, в апреле издание People’s Daily Online опубликовало статью о фейковых новостях на страницах американских изданий. Примечательно, что большинство из них так или иначе касаются и самого Китая. Таким образом, китайские журналисты не только пытаются противостоять Западу, ополчившемуся против РФ, но и хотят отстоять собственную страну в информационном поле.

Испания

unsplash.com

Мадрид не вступает в прямое столкновение с Москвой и не имеет четкой позиции по вопросу российско-украинского конфликта. Поскольку Испания входит в состав НАТО и Евросоюза, то придерживается общей концепции взглядов. Однако на просторах испанской прессы часто появляются неоднозначные публикации, которые явно намекают на то, что испанское правительство предпочитает слышать две точки зрения от обеих сторон конфликта.

Журналист испанского издания Rebelión Фабрицио Казари опубликовал большой материал о европейской пропаганде и об уловках, на которые идут репортеры, чтобы выполнить задачу «сверху». В частности, в тексте своей статьи он пишет, что в конфликте между Россией и Украиной часть утверждений либо преувеличена, либо используется для пропаганды каждой из сторон. 

«Цель двойная: скрыть причины конфликта и замолчать действия, совершённые военными. В демократической Европе, колыбели Просвещения и родине Франкфуртской школы, запущен процесс добросовестного усвоения версий Киева»,

пишет Казари.

Испанский журналист уверен, что текущая атмосфера, царящая в западных и европейских СМИ – попытка скрыть важную часть информации о реальных военных преступлениях. Например, о деяниях украинских националистов по отношению к российским солдатам и мирным жителям своей же страны.

«Похоже, стратегия состоит в том, чтобы рассказать обо всех самых худших деяниях, которые себе только может представить человек, и приписать их россиянам»,

иронизирует Казари.

Такого смелого высказывания на страницах американской прессы вы не найдете. Хотя и в Соединенных Штатах остаются журналисты, решившие занять сторону, противоположную позиции Вашингтона.

США

kremlin.ru

Так, американский телеканал Fox News решил разоблачить своих коллег – журналистов с телеканала CNN. Репортеры собрали 5 фейковых сюжетов телевизионщиков из «соседней» студии и привели аргументы и факты, подтверждающие, что все эти телеистории сфабрикованы.

Стоит отметить, что не все пять материалов связаны с Россией, но один из «антироссийских» сюжетов специалистам Fox News удалось опровергнуть. В частности, журналисты рассказали, что новость от CNN о «сговоре» России с Дональдом Трампом – не что иное, как выдумка самих телевизионщиков и тех, кто настоял на выходе такого материала в эфир.

Намного дальше пошел телеведущий FN Такер Карлсон. Телеканал транслирует в основном мнение Республиканской партии США, которая сейчас решила взять курс на слом политического строя, установленный правящей Демократической партией. Поскольку демокарты яростно защищают Украину и местную власть, угрожая Москве новыми санкциями и взысканиями, республиканцы решили выяснить, а действительно ли картина, которую описывают их коллеги, сопоставима с текущей реальностью.

Карлсон в своей статье указал на то, что нынешний режим на Украине – вовсе не демократия в ее чистом виде. Хотя именно об этом не устает рассказывать Белый дом. Кроме того, он подчеркнул, что Вашингтон накачивает американцев проукраинской пропагандой, но при этом не видит внутренних проблем в стране.

В своих рассуждениях журналист не затрагивает тему об облике России в западных СМИ напрямую, но разоблачая «факты», которые пытается донести Вашингтон, Карлсон намекает: далеко не всем словам, произносимым с трибун Белого дома, стоит верить.

В одной из своих публикаций журналист Fox News указал и на то, что сомневающихся американских журналистов, которые начинают задавать вопросы, связанные с украинским конфликтом, сразу же обвиняют в сотрудничестве с Россией.

Украина

president.gov.ua

Украинские издания тоже можно отнести в категорию зарубежных. Там основная новостная повестка связана с военным конфликтом, и главные тезисы всегда пестрят словами о «жестоком агрессоре, пришедшем на украинские земли».

Украинский журналист и политолог Владимир Корнилов в специальном материале для РИА Новости развеял мифы не только об украинской, но и зарубежной пропаганде. Он подробно объяснил, почему западные СМИ вовсе не такие независимые, как принято о них думать.

По его мнению, сейчас зарубежная журналистика полностью переориентировалась в пропаганду, которая отвергает всяческие альтернативы и скрывает от своей публики те новости, которые, по мнению редакции, неуместны.

В пример Корнилов привел прессу времен Второй мировой войны, когда каждое издание заняло определенную позицию «по одну или другую сторону фронта», но при этом не брезговало критикой в сторону Гитлера и поддержкой Черчилля или Сталина. Сегодня можно увидеть лишь то, как зарубежная пресса скрывает от аудитории мнение противоположной стороны, тем самым опуская «стандарты журналистики до небывалых доселе глубин», пишет украинский журналист.

Корнилов обратил внимание не только на широкомасштабную информационную войну, ведущуюся против России, но и на мгновенное изменение позиций иностранных журналистов. Они быстро перестроились под новые стандарты, а в материалах их публикаций используются практически одинаковые формулировки и даже фотографии.

«А ведь какая была красивая, какая сладкая сказка о «независимых» СМИ на Западе и их приверженности «журналистским стандартам»! Многие верили. Надеюсь, больше не будут»,

заключил политолог.

Итоги

unsplash.com

Анализируя новостную повестку в зарубежной прессе и образ России, который западные журналисты стараются сформировать для массового читателя, важно понимать, что любая пропаганда выполняет одни и те же функции с поправкой на позицию государства, где эта пресса издается.

Нынешняя геополитическая повестка такова, что Россия в глазах жителей других стран должна выглядеть злой, жадной и жестокой. СМИ лишь выполняют одну из своих прямых функций – донесение инфоповодов и отдельных мнений до читателей. А кто формирует эти поводы и мнения – совершенно другой вопрос.

Юлия Сергеева
Юлия Сергеева

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
  • Возрастное ограничение:
    18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр