• 10 января, 2022, 16:06
    Обновлено 16:06

Global Times: конфликт между США и Россией усилился после оказания помощи Казахстану

Андрей Гольев
Андрей Гольев
Global Times: конфликт между США и Россией усилился после оказания помощи Казахстану
Фото: kremlin.ru
Global Times: конфликт между США и Россией усилился после оказания помощи Казахстану
Фото: kremlin.ru

К концу новогодних праздников, то есть к 10 января, ситуация в Казахстане в целом стабилизировалась: почти 6 тысяч человек, в том числе экс-глава разведки республики, были арестованы силами безопасности после нескольких дней ожесточенных несогласованных протестов. Весь мир сейчас размышляет над тем, почему Казахстан, ставший стабилизатором в Центральной Азии, пережил самую кровопролитную гражданскую войну за последние несколько десятков лет, и задается вопросом, когда в этой бывшей советской республике закончится хаос.

Конфликт между США и Россией тоже усилился после того, как Москва оказала военную помощь Нур-Султану в подавлении беспорядков. Госсекретарь США Энтони Блинкен осудил действия Кремля, заявив, что в будущем Казахстану будет трудно избавиться от российских войск на своей территории. В ответ Москва высказалась, что Вашингтон должен переосмыслить свое военное вмешательство по всему миру.

Китайские эксперты считают, что отношения между Россией и Казахстаном выйдут на более высокий уровень, а между КНР и США, а также другими странами Центральной Азии неизбежно придут в упадок после разрешения данного кризиса. Шумиха, главная цель которой — вбить клин между Россией и Казахстаном, по всей видимости, является тактикой Запада, который всегда был нацелен на налаживание отношений со среднеазиатским государством. Подобная стратегия нелепа и показывает, что США боятся утратить свое влияние в регионе.

В связи с тем, что Россия уже отправила миротворческие силы в Казахстан и помогает контролировать ситуацию с безопасностью, Вашингтон может оказать лишь некоторое дипломатическое давление. Можно ожидать дальнейших американских санкций в отношении Казахстана и РФ под предлогом осуждения политического вмешательства, однако они не окажут значительного влияния, пишет Global Times.

Искра, из-за которой начался пожар

Протесты в Казахстане начались 2 января после того, как правительство более чем в два раза увеличило цены на сжиженный газ. Если поначалу они были мирными, то очень скоро переросли в настоящие беспорядки, главная причина которых — недовольство политической и экономической ситуацией.

Власти Казахстана накануне, 9 января, заявили, что смогли стабилизировать ситуацию, и несколько стратегических объектов были переданы под охрану объединенного миротворческого контингента государств-участников Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Сотрудники службы безопасности и разведки уведомили президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, что продолжают «зачистку».

Китайские аналитики по Центральной Азии отметили, что ситуация в Казахстане долгое время была сложной. Внешне все казалось весьма спокойным, но на деле оказалось большое количество «нестабильных элементов». Рост цен на топливо стал искрой, из-за которой начался пожар.

За 30 лет после распада СССР высшее политическое руководство в республике почти не изменилось, а внутри страны постоянно раздавались голоса оппозиции, хотя они так или иначе подавлялись, заявил ректор Института центральноазиатских исследований Северо-Западного педагогического университета Ли Цзяньминь.

По его словам, огромный разрыв между богатыми и бедными, усугубленный пандемией коронавируса, только усугубил ситуацию. Учитывая геополитические особенности страны, нельзя исключать, что внешние силы тоже сыграли роль в разжигании беспорядков или даже спровоцировали новую цветную революцию.

Этому есть подтверждения. Так, задержанный в Алма-Ате мужчина признался, что приехал из Киргизии после того, как неизвестные предложили ему больше 200 долларов за участие в акциях протеста в Казахстане.

В связи с беспорядками было арестовано порядка 6 тысяч человек, в том числе несколько иностранцев. Следующим шагом для Казахстана является уничтожение террористов, но на восстановление общественного порядка может потребоваться много времени.

США — нарушитель спокойствия

Президент РФ Владимир Путин и его казахский коллега Касым-Жомарт Токаев заявили, что лидеры государств-членов ОДКБ проведут саммит, на котором будут обсуждаться беспорядки в Казахстане.

В телефонном разговоре Токаев уведомил Путина о протестах в республике, подчеркнув, что ситуация стабилизируется. Он поблагодарил партнеров Казахстана по ОДКБ, в частности Россию, за оказанную помощь. Путин и Токаев также обменялись мнениями относительно применяемых мер по наведению порядка в стране.

В связи с тем, что Россия поддержала правительство Казахстана в критический момент, сотрудничество Нур-Султана с Москвой будет укрепляться, а взаимное доверие в военных вопросах и вопросах безопасности выйдет на более высокий уровень, считает эксперт по Восточной Европе из Китайской академии общественных наук Чжан Хун.

По его мнению, США не будут ждать, когда Казахстан станет частью российской сферы влияния, так как он расположен в самом сердце Азии и является крупным производителем энергии, в которую американцы уже вложили немалые средства.

Когда ситуация стабилизируется, Вашингтон, как обычный возмутитель спокойствия, может ввести санкции против Казахстана или России, обвинив последнюю во вмешательстве в дела других государств. Не стоит забывать о военном присутствии в другой стране, которое тоже может стать предлогом для давления на Москву на предстоящем заседании недавно образованного Совета Россия – НАТО (СРН) и двусторонних переговорах по безопасности между РФ и США, которые пройдут в Женеве.

Критикуя присутствие российских войск, Блинкен заявил, что, когда русские находятся на вашей территории, иногда бывает крайне трудно заставить их уйти.

«Когда в твоем доме оказались американцы, бывает сложно остаться в живых, не быть ограбленным или изнасилованным»,

ответил МИД России.

При этом оппозиционеры призывают Запад «вступить в бой» и помешать РФ воссоздать «структуру, подобную Советскому Союзу». Некоторые СМИ пишут, что реваншистская Россия может использовать внутренние беспорядки в Казахстане, чтобы захватить северную часть страны.

Однако эксперт считает, что крепко сжимать соседей — это не типично для стратегии национальной безопасности РФ, а отправка войск на помощь Казахстану была сделана ради обеспечения региональной стабильности и мира.

Ранее LIVE24 сообщало, что полковник Комитета национальной безопасности Казахстана (КНБ) Азамат Ибраев был обнаружен мертвым во дворе своего дома в Нур-Султане.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх