• Последнее обновление 15:08

Жесткое похмелье: врач назвала главную опасность лечения похмелья рассолом, аспирином и кофе

Мария Чумак
Мария Чумак

Похмелье — расплата за то, что сознательно травили свой организм токсичными веществами. Для нервной системы этиловый спирт вреден сам по себе, а по мере своего расщепления еще и не менее ядовитые метаболиты образует — ацетальдегид и уксусную кислоту.

Жесткое похмелье: врач назвала главную опасность лечения похмелья рассолом, аспирином и кофе
Фото: pexels.com
Жесткое похмелье: врач назвала главную опасность лечения похмелья рассолом, аспирином и кофе
Фото: pexels.com

Именно ацетальдегид почти в 20 раз токсичнее того алкоголя, который мы пьем сначала. А если сюда еще и добавить примеси, которые существует почти в любых напитках, закуску, которая часто оставляет желать лучшего, общее состояние здоровья и объемы самого алкоголя … Прощения у своего организма выпрашивать придется долго.

И терпеть похмелье – тоже.

На скорость выведения алкоголя также влияет активность фермента — алкоголь-дегидрогеназы (АДГ), и чем ее больше, тем лучше вы будете чувствовать себя утром. Если же классный вечер все же обернулся жестким похмельем, надо знать, что не все продукты и напитки будут подходить для борьбы с ним. Наши коллеги из «Доктор Питер» вместе с гастроэнтерологом и терапевтом Верой Самсоновой решили разобраться в том, что можно, а что нельзя принимать после бурных возлияний.

Нет, пиво – нельзя!

Даже если вы уверены, что так будет лучше, лучше не будет. Ни пиво, ни вино, ни коктейли по типу «Кровавая Мэри» вас не спасут. Ваш организм и так переполнен продуктами метаболизма, которые отравляют его, поэтому очень важно побыстрее избавиться от токсинов, а не накачивать этими токсинами еще сильнее. Если вы здоровы и не страдаете от алкоголизма, то лишь одна мысль об очередном приеме алкоголя будет вызывать у вас приступ тошноты.

Если же вам не кажется, что глоток алкоголя – что-то мерзкое, то это уже повод задуматься. Похмеляться должны люди, которые страдают от алкогольной зависимости – именно у них уже не рядовое похмелье, а абстиненция.

Желание опохмелиться – демонстрация зависимости организма от этилового спирта, это — болезненная тяга к яду. Человек сам не замечает, как уходит в многодневный запой и выводить его из этого состояния будут уже наркологи в стационаре.

— Даже если вы – не алкоголик, но решили опохмелиться, облегчение будет часа на три – максимум, — рассказал специалист. – Потом вам станет еще хуже.

Прочь аспирин

Самая древняя традиция в борьбе с похмельем. Но такая практика – очень опасна. Дело в том, что желудок уже и так сильно раздражен алкоголем, а значит еще и «добавочная» ацитилсалициловая кислота может спровоцировать изжогу и боль. Может дойти и до желудочного кровотечения.

— Заменить аспирин ибупрофеном тоже не выйдет, — пояснил терапевт. – Он может ликвидировать боль лишь при воспалении, но не при токсикозе. Парацетамол тоже опасно принимать, он отрицательно сказывается на печени, а она и так измучена алкоголем. Цитрамон – тоже нельзя пить, ведь это комбинация из аспирина и парацетамола. Получается — двойной удар по организму! Помочь при головной боли из-за похмелья может лишь время и теплый чай с сахаром и лимоном, покой и отдых. А вот от обезболивающих стоит отказаться.

С кофе только хуже

Большое количество кофеина может спровоцировать раздражение слизистой желудка и тошноту. Также у кофе — мочегонный эффект, а ведь после возлияний ваш организм уже страдает от токсикоза и обезвоживания. Так лучше всего пить утром воду.

Чашку кофе — с молоком и сахаром, можно выпить чуть позже. Когда вам в принципе станет чуть легче. А потом и ее запить парой стаканов воды. Можно заменить кофе более полезными напитками – какао, чаем имбирем и лимоном.

Рассол – да! Маринад – нет!

При похмелье целебная сила рассола — обоснованный эффект. Само похмелье — смесь токсикоза с обезвоживанием. Вода восполняет запасы жидкости, соли – стимулируют работу почек, они начинают активно выводить из тела продукты метаболизма.

Но тянуться за банкой с огурцами все равно не стоит. Фабричный маринад, который делают с солью и уксусом нельзя употреблять. Он лишь ухудшит ваше состояние.

Полезным является только рассол от бочковых помидоров и огурцов, а также – от квашеной капусты.

Таблетки от рвоты

Отравление продуктами метаболизма – самое неприятное в похмелье. Они раздражают центр рвоты в мозге. Организм старается всеми силами как можно скорее вывести из себя токсины, отравляющие тело.

А рвота – это защитный механизм. Лекарства, которые эту рвоту подавляют, просто растягивают весь период недомогания и могут все это дело еще и осложнить похмельем и головокружением, а также «вертолетами» из-за сниженного давления.

Ранее специалисты сообщали о том, что есть такие напитки, от которых похмелье жестче, чем от прочих.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх