Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

Картофель: все хорошо в меру

Картофель может нанести вред здоровью
16 марта, 2024, 11:10
© freepik.com

Картофель является одним из самых популярных и любимых продуктов питания. Из него можно приготовить огромное количество вкусных блюд. Однако так ли он полезен для здоровья, как принято считать.

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

В картофеле действительно есть много полезных веществ. Особенно, если он выращен на собственном земельном участке. Наличие в картофеле калия оказывает благоприятное влияние на работу сердца. Железо и цинк способствуют выработке коллагена, который очень важен для суставов. Употребление картофеля насыщает организм витаминами группы В, которые участвуют в выработке гормонов серотонина и дофамина. Они поддерживают хорошее самочувствие и настроение. Глюкоза и калий, содержащиеся в картофеле, обеспечивают полноценную работу мозга человека. Картофель полезен будущим мамам, так как фолиевая кислота, содержащаяся в нем, имеет важное значение в процессе формирования нервной системы ребенка.

Однако картофель может принести вред здоровью, если употреблять его в большом количестве. Он противопоказан диабетикам и людям, страдающим ожирением, поскольку содержит чистые и простые углеводы. Также картофель следует исключить из рациона людям с пониженной кислотностью желудка. Картошка может вызвать приступ аллергии. Употребление зеленых клубней или картофеля с прорастающими побегами может привести к отравлению организма.

Врачи рекомендуют употреблять картофель не чаще двух-трех раз в неделю и не более 150-200 грамм в день. Предпочтение следует отдавать вареной картошке.

Ранее эксперты Роскачества рассказали, как правильно выбирать картофель на рынке или в магазине.