Skip to main content
2 мая, 2024
$ 91.78
98.03

Как есть картофель без вреда для здоровья

10 сентября, 2022, 12:19

Картофель считается одним из самых «спорных» продуктов. Некоторые заявляют о массе его полезных свойств, другие уверяют, что этот корнеплод опасен и для здоровья, и для фигуры из-за большого содержания крахмала.

© unsplash.com
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

На самом деле картофель может принести не мало пользы организму, если не злоупотреблять им и добавлять в рацион другие продукты. Так, например, картофельное пюре не повлияет на уровень сахара в крови, если вы дадите блюду остыть. После остывания крахмал превращается в устойчивый тип этого вещества. Он ведет себя как растворимая и нерастворимая клетчатка, в результате чего не усваивается организмом и не приводит к изменению уровня сахара.

Вместо этого устойчивый крахмал попадает в кишечник, распадаясь там под воздействием полезных бактерий. Вещество становится пребиотиком и насыщает кишечную микрофлору. Благодаря такому эффекту можно снизить риск развития целого ряда заболеваний, в том числе воспалительных процессов в кишечнике.

Если вы переживаете, что частое употребление картошки приведет к набору лишнего веса, необходимо соблюсти несколько условий, чтобы избежать этого. Состояние фигуры зависит от способа приготовления блюда и объема порции. Вместо жаренного картофеля предпочтение лучше отдать пюре или запеченной картошке. Разумеется, о картошке-фри в ресторанах быстрого питания тоже лучше забыть, если вы решили сбросить лишний вес.

Кроме того, обжаренные продукты в целом негативно отражаются на состоянии организма. Частое употребление жареной пищи приводит к ослаблению концентрации внимания, ухудшению функций памяти и воспалительным процессам в головном мозге.

Подогретое на сковороде или во фритюре масло является канцерогеном. В большом количестве оно может повлиять и на состояние кожных покровов. К тому же, прожаренный картофель или мясо теряют свои полезные свойства, так как высокая температура убивает все полезные вещества в продуктах. Образуются конечные продукты усиленного гликирования, которые с возрастом накапливаются в организме человека.

Чрезмерное потребление таких веществ приводит к повреждению клеток и воспалительным процессам. Все это влияет на старение организма, ускоряя его.

Правильный способ приготовления картофеля, его не частое употребление и сбалансированный рацион помогут вам не только сохранить фигуру и тело в отличной форме, но и насытиться энергией на весь день.

Еще один продукт, о котором составлено много мифов, – яйца. Некоторые люди предпочитают вовсе убрать это блюдо из своего рациона, чтобы держать уровень холестерина в норме. На самом деле нормированное употребление яиц не только не навредит, но и оздоровит организм.



";