Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

Эти продукты избавят вас от артрита: 5 противовоспалительных блюд

Доктор Патель посоветовал есть ягоды и жирную рыбу при артрите
17 сентября, 2023, 11:43
© Pexels.com

Боли и дискомфорт в суставах могут являться симптомами артрита. Как и с любым заболеванием, ранняя диагностика артрита поможет минимизировать риск развития осложнений в будущем.

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Но помимо обследования и лечения необходима профилактика, в особенности тем, кто еще не столкнулся с этим заболеванием, но имеет к нему предрасположенность.

Доктор Сунни Патель посоветовал придерживаться так называемой противовоспалительной системы питания. Он напомнил, что лекарства от артрита не существует. Медикаменты лишь снимают симптомы и облегчают боль, а также замедляют разрушительные процессы в тканях. Но усилить этот эффект можно за счет некоторых продуктов.

Жирная рыба

Лосось, скумбрия, сардины и форель содержат большое количество жирных кислот омега-3. Этот компонент эффективно снимает боль и скованность суставов у людей, страдающих артритом. Доктор Патель посоветовал съедать 2 порции жирной рыбы в неделю.

Куркума

Эта специя обладает целым рядом полезных свойств, а именно вещество, содержащееся в ней – куркумин. Врач посоветовал регулярно добавлять ее в блюда. На один килограмм веса достаточно 3 мг куркумы. Специя снимает воспалительный синдром, улучшает пищеварение и замедляет старение клеток.

Имбирь

Этот продукт можно использовать и как приправу, и как дополнение к чаю или десерту. Имбирь тоже обладает противовоспалительными свойствами. Он снимает болевой синдром и улучшает кровообращение. В сутки будет достаточно одной-двух чайных ложек свежего имбиря или имбирного порошка.

Лесные ягоды

Ягоды, фрукты и овощи в целом полезны для здоровья. Однако именно в лесных ягодах содержатся полезные антиоксидантные и противовоспалительные соединения. Они снижают воспаление и устраняют окислительный стресс в организме.

В день рекомендуется съедать по одной горсти ягод. Делать это можно даже зимой. Для этого с лета необходимо заморозить собранный урожай. Секрет сохранения витаминов и полезных веществ кроется в разморозке продукта.

Зеленые листовые овощи

Шпинат, капуста, различные салаты являются источниками витаминов, минералов и антиоксидантов. Они тоже помогают снимать воспаления. Листовую зелень необходимо добавлять в пищу каждый день, например, в салаты или смузи.

Брокколи тоже относится к разновидности капусты. Этот овощ не только снимет воспаление, но и укрепит иммунитет.